旨い魚・魚料理 新人コテ・めいわすいさ~んのスレ


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001 2021/05/16(日) 23:49:18 ID:GzRQC4aljk
俺はカレイの煮付けが好きやね。

魚は身近な食材だけど、案外スーパーで売ってるのしか馴染みがない。お前らが好きな魚や魚料理を教えてください。

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002 2021/05/17(月) 00:30:06 ID:APXlQZ.nYk
003 2021/05/17(月) 00:53:35 ID:RUEz3nPKFc
目黒のさんま

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004 2021/05/17(月) 01:14:16 ID:aOoSgeLtn2
加工品だけど
これが値段も手ごろで美味しい

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005 2021/05/17(月) 01:22:45 ID:Ow8sJlfBjo
ノルウェー産カペリン

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008 2021/05/17(月) 09:07:09 ID:Y/HcFqbj2s
煮ても焼いても勿論、生でも魚は旨い!
鯛、平目の刺身も旨いが鯵、鯖、鰯も◎
さば、秋刀魚の焼き物、鯖の煮付けも◎
昼飲み久しぶりにスシロー行こうかな?

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009 2021/05/17(月) 10:39:52 ID:EUy6n/XQBY
カレイの煮付けも良いけどクチゾコが最近はメッチャ小さい&しかも高い。

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010 2021/05/17(月) 11:56:12 ID:7NQNukUB2M
イワシの梅煮

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011 2021/05/17(月) 12:27:53 ID:8ukjM7V69Q
今だとマグロの子供がカツオよりクセがなくて良い

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012 2021/05/17(月) 16:14:28 ID:yDEzBn3NrY
色々食べたけど最近はイワシに落ち着いた。
干物をカジカジ食べるのも良いし
なめろうも美味いよな。

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013 2021/05/17(月) 18:59:56 ID:qHkialoCEc
赤ヤガラの吸い物
クロの塩焼き
クエ鍋
カワハギ煮付け
アンコウ鍋

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014 2021/05/20(木) 14:55:27 ID:tj.LilIj8I
「鯵の煮付け」て聞いたことが無かったが、試しに作ってみたらメチャ美味かった。

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015 2021/05/22(土) 09:56:22 ID:cIdk5aWWkU
>>1が何を欲しているのかよく分からんが
まず凡庸な塩焼・煮魚・塩鮭・干物・粕漬けを
美味しく自炊調理できたら人生には十分足りるぜ

「それ以上」はプロのセレクトと調理に答えが在る

普通に焼魚が好きなら無煙ロースター買ったり
煮魚を追求するなら各地の醤油を試したり
塩漬魚や粕漬類が好みなら焦がさずフックラ焼ける
スチームコンベクションオーブン買えば料亭風に焼ける

まずは「基本の塩鮭や塩鯖」を最高に美味しく調理する
技術を習得すれば男の一人暮らしの食生活が救われるよ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760031670...

https://www.kurashiru.com/recipes/6a003bb8-0617-4d1e-ad3...

これなら誰でも今から作れるでしょ?

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016 2021/07/19(月) 22:48:12 ID:pZmJiDISiQ
海が近いので、自分で釣りに行く。
タイやヒラメは勿論嬉しいのだが、ウルメイワシが最高に旨い。
ウルメイワシはイワシの中でも弱くて足が速いので、釣ったその日限定になるが
刺身が最高だ。
身も骨も柔らかいので、刺身にするときには包丁を使わずに、
PPバンド(荷造りに使う黄色いプラスチックのバンド)を輪にして、身をこそぎ取って盛り付ける。
新鮮なイワシは最高だね。

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017 2021/07/19(月) 23:01:35 ID:QQndKFXb9g
>>16
同意。今が旬。
イワシが一番美味いと思う。
今まで食べた寿司ネタで一番美味しいと思ったのがイワシ。
特に9月の大阪・岸和田のイワシ。漁獲が少ないから食べられればラッキー。

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018 2021/07/20(火) 02:36:55 ID:???
カタクチイワシの方が好きだけど、刺身ならウルメだよね
ほんとうまい、、、千葉は入梅イワシって有名だけど
土地土地で旬も違うのかな

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019 2021/07/21(水) 20:49:34 ID:XkzLjJkAOU
ヒント

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020 2021/08/10(火) 01:21:49 ID:o1KMphbtMQ
てか
乾物の魚ってミイラだよね

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021 2021/08/16(月) 10:51:21 ID:/f9z6ZZ9S.
>>20
重曹入れた水で戻すとうまいらしい

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022 2021/09/19(日) 01:58:24 ID:Fys9S/cTjc
カワハギの肝

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023 2021/09/27(月) 13:26:48 ID:G2HyFY1veg
投網で10cm前後のブラックバスを大量に獲ったんで、全部活き締めして持ち帰り、南蛮漬けにしたらメチャ美味かった。

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024 2021/09/28(火) 18:28:45 ID:eklSijb3Zw
ヤマメ・アマゴの塩焼き。
アユカケの味噌汁。

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025 2021/10/05(火) 22:19:22 ID:tXacLmaRME
先日、海に魚釣りに行ってきた。最初にアジの小さいのを釣って、それを泳がせて大きいのを狙う。
で、たくさんのアジとハタが釣れた。
アジは魚のエサとしてかなり余ったので、持って帰って俺のエサにした。
南蛮漬けに初挑戦してみたが、すごく美味しかった。
捌いて、油で揚げるのが多少面倒だったが、タレは適当に酢と麺つゆを目分量で作って、
タマネギとかパプリカとか、トウガラシを適当にぶっこんでみただけだが、おいしい。また挑戦してみたい。

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026 2021/10/06(水) 05:23:48 ID:zHiNa3k13s
>>25
うまそう。よくできてるねえ。
自分で釣ってさばいて、適当に作ってうまかったって一番充実のパターン

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027 2021/10/09(土) 23:10:12 ID:bBHKkz332c
もう本物のシシャモの季節だと思うんだけど、赤潮の影響はどうなんだろう
カペリンとは比較にならないほど旨いぞ

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