旨い魚・魚料理
新人コテ・めいわすいさ~んのスレ
▼ページ最下部
001 2021/05/16(日) 23:49:18 ID:GzRQC4aljk
俺はカレイの煮付けが好きやね。
魚は身近な食材だけど、案外スーパーで売ってるのしか馴染みがない。お前らが好きな魚や魚料理を教えてください。
返信する
002 2021/05/17(月) 00:30:06 ID:APXlQZ.nYk
003 2021/05/17(月) 00:53:35 ID:RUEz3nPKFc
004 2021/05/17(月) 01:14:16 ID:aOoSgeLtn2
加工品だけど
これが値段も手ごろで美味しい
返信する
005 2021/05/17(月) 01:22:45 ID:Ow8sJlfBjo
008 2021/05/17(月) 09:07:09 ID:Y/HcFqbj2s
煮ても焼いても勿論、生でも魚は旨い!
鯛、平目の刺身も旨いが鯵、鯖、鰯も◎
さば、秋刀魚の焼き物、鯖の煮付けも◎
昼飲み久しぶりにスシロー行こうかな?
返信する
009 2021/05/17(月) 10:39:52 ID:EUy6n/XQBY
カレイの煮付けも良いけどクチゾコが最近はメッチャ小さい&しかも高い。
返信する
010 2021/05/17(月) 11:56:12 ID:7NQNukUB2M
011 2021/05/17(月) 12:27:53 ID:8ukjM7V69Q
今だとマグロの子供がカツオよりクセがなくて良い
返信する
012 2021/05/17(月) 16:14:28 ID:yDEzBn3NrY
色々食べたけど最近はイワシに落ち着いた。
干物をカジカジ食べるのも良いし
なめろうも美味いよな。
返信する
013 2021/05/17(月) 18:59:56 ID:qHkialoCEc
赤ヤガラの吸い物
クロの塩焼き
クエ鍋
カワハギ煮付け
アンコウ鍋
返信する
014 2021/05/20(木) 14:55:27 ID:tj.LilIj8I
「鯵の煮付け」て聞いたことが無かったが、試しに作ってみたらメチャ美味かった。
返信する
015 2021/05/22(土) 09:56:22 ID:cIdk5aWWkU
016 2021/07/19(月) 22:48:12 ID:pZmJiDISiQ
海が近いので、自分で釣りに行く。
タイやヒラメは勿論嬉しいのだが、ウルメイワシが最高に旨い。
ウルメイワシはイワシの中でも弱くて足が速いので、釣ったその日限定になるが
刺身が最高だ。
身も骨も柔らかいので、刺身にするときには包丁を使わずに、
PPバンド(荷造りに使う黄色いプラスチックのバンド)を輪にして、身をこそぎ取って盛り付ける。
新鮮なイワシは最高だね。
返信する
017 2021/07/19(月) 23:01:35 ID:QQndKFXb9g
>>16 同意。今が旬。
イワシが一番美味いと思う。
今まで食べた寿司ネタで一番美味しいと思ったのがイワシ。
特に9月の大阪・岸和田のイワシ。漁獲が少ないから食べられればラッキー。
返信する
018 2021/07/20(火) 02:36:55 ID:???
カタクチイワシの方が好きだけど、刺身ならウルメだよね
ほんとうまい、、、千葉は入梅イワシって有名だけど
土地土地で旬も違うのかな
返信する
019 2021/07/21(水) 20:49:34 ID:XkzLjJkAOU
020 2021/08/10(火) 01:21:49 ID:o1KMphbtMQ
てか
乾物の魚ってミイラだよね
返信する
021 2021/08/16(月) 10:51:21 ID:/f9z6ZZ9S.
022 2021/09/19(日) 01:58:24 ID:Fys9S/cTjc
023 2021/09/27(月) 13:26:48 ID:G2HyFY1veg
投網で10cm前後のブラックバスを大量に獲ったんで、全部活き締めして持ち帰り、南蛮漬けにしたらメチャ美味かった。
返信する
024 2021/09/28(火) 18:28:45 ID:eklSijb3Zw
ヤマメ・アマゴの塩焼き。
アユカケの味噌汁。
返信する
025 2021/10/05(火) 22:19:22 ID:tXacLmaRME
先日、海に魚釣りに行ってきた。最初にアジの小さいのを釣って、それを泳がせて大きいのを狙う。
で、たくさんのアジとハタが釣れた。
アジは魚のエサとしてかなり余ったので、持って帰って俺のエサにした。
南蛮漬けに初挑戦してみたが、すごく美味しかった。
捌いて、油で揚げるのが多少面倒だったが、タレは適当に酢と麺つゆを目分量で作って、
タマネギとかパプリカとか、トウガラシを適当にぶっこんでみただけだが、おいしい。また挑戦してみたい。
返信する
026 2021/10/06(水) 05:23:48 ID:zHiNa3k13s
>>25 うまそう。よくできてるねえ。
自分で釣ってさばいて、適当に作ってうまかったって一番充実のパターン
返信する
027 2021/10/09(土) 23:10:12 ID:bBHKkz332c
もう本物のシシャモの季節だと思うんだけど、赤潮の影響はどうなんだろう
カペリンとは比較にならないほど旨いぞ
返信する
028 2021/10/10(日) 00:56:57 ID:TulaSaGlfg
029 2021/12/08(水) 22:18:06 ID:DJVc0G1vNQ
これ釣った!というか、釣れちゃった。
これを狙う人は、かなり深場で、狙って釣るらしいが、
私の場合は、タチウオの外道で釣れてしまった。
レギュラーサイズよりはかなり小さい(50cmくらい)
刺身で3切れ食べたら、おいしかった。そのあとはフライにしたり、塩焼きにしたり。
でも、巷で言うほど絶賛の味でもなかったかな。
人間失格の恐怖もあったけど、毎日少しずつしか食べなかったので、無事でした。
返信する
030 2022/01/30(日) 08:43:31 ID:???
031 2022/02/05(土) 20:52:37 ID:NMovdi5OvQ
032 2022/03/20(日) 21:41:16 ID:3lJvj6D3BI
033 2022/03/25(金) 11:42:06 ID:icyvjb8lH2
メバル、焼いても煮ても美味いべ
沖縄ではミーバイって呼ばれててでっかくなるんだよな
返信する
034 2023/05/30(火) 10:25:05 ID:D6IEHhd/lY
やはりスレ画のマグロ
王道は揺るがないでしょう
一本丸ごと捌いてみたい
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:14 KB
有効レス数:32
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:旨い魚・魚料理
レス投稿