【名物】出石の皿そば
新人コテ・めいわすいさ~んのスレ
▼ページ最下部
001 2021/04/09(金) 20:42:08 ID:G7AhWYOHdg
兵庫県出石には「皿そば」と呼ばれる名物がある。よくあるざるに盛り付けられる蕎麦ではなく、出石の皿そばは小さな小皿に盛られる。
一皿食べるごとに寿命が1日延びると言われており、昔から老若男女とわず「出石の皿そばさん」と地元の人に愛され親しまれている。
年に一度、冬の出石では皿そばの大食い大会が行われ、娯楽が何もない雪深い出石市民の唯一の楽しみです。
皿そばには薬味として、生卵、ネギ、山の芋、味噌、塩、緑茶、大根おろしの7種があり、それぞれ七福神をモチーフにしているとされている。この味のバリエーションが出石皿そばの人気の秘訣です。
兵庫県出石に来たさいには一度ご賞味されてはいかがでしょう。
返信する
003 2021/04/09(金) 21:41:32 ID:fFhoqyh3DM
新人コテ・めいわすいさ~んのスレ
新人コテ・めいわすいさ~んのスレ
新人コテ・めいわすいさ~んのスレ
返信する
004 2021/04/09(金) 21:43:06 ID:gLQonURG0A
数十年前は町内に数件しか無かったのに今は五十数件だったっけ?
地元民は食べません。
行くなら床瀬の蕎麦屋。
返信する
005 2021/04/09(金) 21:51:21 ID:bMcRs578hA
俺はいつも「よしむら」に行く、しばらく行ってないけど20枚食べるとお土産くれる
返信する
006 2021/04/10(土) 08:06:40 ID:JXjcjnQ5vs
たしか何年か前の水害で、一度町全体がエライことになってたよな。
ガキのころ、親に連れられて年に2~3度行ってたけど、もうたぶん30年数年くらい?は、ご無沙汰だな。
ツユ、山芋おろし、生卵、大根おろし、粗塩? なんかをとっかえひっかえ、混ぜ合わせたり、刻みねぎ入れたりしたのに 蕎麦浸して食うんだが、
いろんな風味が楽しめて 美味かった 記憶がある。 最後に蕎麦湯で残ったツユを割って飲むのも子供心には楽しかった。
返信する
007 2021/04/10(土) 11:48:02 ID:g4tsIvwBns
008 2021/04/10(土) 17:43:12 ID:ddmBSIU/3Y
009 2021/04/11(日) 03:32:53 ID:U5LtrPVV4o
どうでしょう原付西日本でまずいのがバレちゃったよねw
返信する
010 2021/04/11(日) 06:33:10 ID:lLIA2Woy6s
011 2021/04/11(日) 12:03:24 ID:fRHC9Gj4BE
結局のとこ蕎麦が美味いってところは
蕎麦ぐらいしか食うものがないって事だよね
返信する
012 2021/04/11(日) 13:11:29 ID:Qzvb/6uGCQ
013 2021/04/11(日) 20:00:32 ID:U5LtrPVV4o
014 2021/04/12(月) 18:24:23 ID:UYf.bVVRhE
015 2021/04/13(火) 10:51:43 ID:mLP0Qft7SQ
観光地に行って、名物だからたべるだけで、
誰も大して美味いなんて思ってない。
名物なんて、みなそんなもん。
返信する
016 2021/04/13(火) 22:46:47 ID:6APKEuYjxw
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:15
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:【名物】出石の皿そば
レス投稿