自炊に興味があるのだが、何から始めるべきか
▼ページ最下部
001 2020/11/03(火) 08:10:22 ID:4MIaZjw/Mw
002 2020/11/03(火) 08:28:27 ID:JmSbs8kI/g
>>1 味噌汁だな
美味い味噌汁と美味い漬物が作れたら
今すぐにでも嫁に行けるぞ
返信する
003 2020/11/03(火) 08:44:10 ID:vow2GR7QqI
>>2 凄いな!令和の時代に、糠床を持ってるのか?
それに、スレ主は♂だと思うが?
返信する
004 2020/11/03(火) 08:45:07 ID:4S3PLPHsuw
005 2020/11/03(火) 08:55:11 ID:jKlDmJ.wXQ
何からではなく全部やってみるだな。
まずは洗い物に慣れること。 料理を作ると洗い物は同時進行でやる。
料理ができた時は洗い物は全て終わっている、と言うのが料理が出来るということ。
返信する
006 2020/11/03(火) 09:04:27 ID:YkyvK6B7mQ
まず道具をそろえます
道具に合わせて厨房を改造します
つぎに器です
厨房と器に合わせて家を改築します
なかなか料理にまでたどり着きませんが
このプロセスをはしょると自炊はできても料理にはなりません
素材がそっぽ向いて敷居をまたがないからです
返信する
007 2020/11/03(火) 09:23:37 ID:ULRw/UBdDA
008 2020/11/03(火) 10:43:19 ID:q/wwy0wxiY
>>1 目上の人にモノを聞く時は態度に気を付けろよ、ゴキブリ野郎。
返信する
009 2020/11/03(火) 11:05:18 ID:MaQdPjokKY
日本には沢庵和尚が考案した類まれなる一品があります
ご飯が炊ければ三切れで十分
美味しいですよ (^。^;)
返信する
010 2020/11/03(火) 11:12:13 ID:d.LQbPbr2.
まずは調理器具を買いに行く。
その帰りにレストランで食事でもしながら、
もうやった気になって、その日はおわる。
こんなもんだ。
返信する
011 2020/11/03(火) 12:00:05 ID:5ZsdLKHQ.M
>>5 あんた、いいこと言うな。
俺も一家言残そうと思ったけど、あんたのそれには及ばないよ。
本当にその通りだ。
返信する
012 2020/11/03(火) 12:06:13 ID:oFKew/JfZM
とりあえず豚の生姜焼きとか味付けが簡単なものから ご飯はパックご飯がムダなくて便利
なんでもかんでも自分で作ろうとするのは失敗のもと
返信する
013 2020/11/03(火) 12:37:45 ID:7Eu4eYdAi.
1、コンビニの冷食コーナーを見る、
2、適当に買う
3、レンチンして食べる
4、点数付ける
1~4を繰り返す
返信する
014 2020/11/03(火) 15:09:16 ID:YfBEa4k/Ic
まず最初はご飯を炊くことからだろう
ご飯さえあれば玉子でも納豆でもとにかく自炊になる
初めから面倒なことをしようとするから心が折れちゃう
返信する
015 2020/11/03(火) 18:53:54 ID:UjPGmsr78I
切る、炒める、焼く、煮る、揚げる、蒸す、冷蔵冷凍解凍調理のスキルを会得できるのはカツカレーだけ
返信する
016 2020/11/07(土) 10:29:26 ID:ZokGADSc7Q
>>5 それはできる人の視点からしか見てない
そういう点では
>>14が初心者の視点での意見
炒めものは手を付けやすいと思う
今は〇〇の素ってのがたくさんあるからそういうのを最大限活用して
できることを少しずつ広げていけばいい
食事は毎日のことだし時間の制約もある
だから手を抜けるところは抜けばいいし
やがて自炊が心の豊かさ、生活の豊かさに結びつけば
その時点でまた違ったアプローチの仕方も見えてくると思う
返信する
017 2020/11/07(土) 14:56:45 ID:X6aDLgpr.I
安物でいいから一通り調理道具を揃える
調理小物は百均で全て揃う
そして調味料
さしすせそは料理の基本
慣れてきたらいい道具を揃えればいい
下ごしらえは可能な限り先に済ませ、火を入れたら調理場から目を離さない
ながら調理は失敗の元
返信する
018 2020/11/07(土) 15:30:08 ID:iHZrEqcFoM
今までの書き込み全部無視してまずはチャーハンを作れ。そしたら次は玉子焼きだ。
返信する
019 2020/11/10(火) 21:00:34 ID:Ld444LPv0A
まずはスパゲッティ(ソースはレトルト)かな
あれで火力や火加減の調節を覚えてから次の段階へ進むといい
子供の頃、火加減というものを知らず
いきなりホウレンソウの油炒めをやらされたら
高温になったサラダ油にバーナーの火が引火して
フライパンの上がフライパン山状態になったことがある
返信する
020 2020/11/12(木) 09:58:16 ID:z6cwBicNLg
>>1 料理は段取り。
Youtuberの料理チャンネルを見てれば料理の仕方全体がなんとなく解ってくるぞ。
真似から入るのが手っ取り早い。
返信する
021 2020/11/13(金) 04:17:26 ID:5v0QwkHRH2
出汁の素や醤油すらどれを買えばいいのかわからん。種類多過ぎ。
返信する
022 2020/11/13(金) 20:54:37 ID:4O948pYIow
料理レシピって料理が出来る人が自分だけ解ってて書くから料理が出来ない人には解りづらい。
1カップは何ccなのか?人によって180ccだったり200ccだったり違うらしい。
少々や適宜とか書かれてもどれくらいの量なのか解からん。
「だし汁 400cc」とか書いてあったらもうアウト!
返信する
023 2020/11/24(火) 15:37:00 ID:uKGtevHNIw
024 2020/11/24(火) 21:18:31 ID:.dDA38trCI
025 2020/11/25(水) 23:32:12 ID:4UNFdPG6os
026 2020/11/26(木) 06:03:03 ID:0wO99a.az6
027 2020/11/26(木) 12:06:02 ID:QOu/C10KAA
まずはインスタントラーメンに少し足す。
卵とじしてネギ乗せてごま油チョロ。
やった気になれる。
返信する
028 2020/11/28(土) 00:26:02 ID:6OFHF2bAkI
まずネギ買うのに悩む。ラーメンに入れるくらいで丸ごとは多過ぎる。
返信する
029 2020/11/30(月) 02:36:12 ID:DNloiraTcA
ネギは使いきれない分は刻んで冷凍しとけば日持ちするよ
返信する
030 2020/11/30(月) 13:38:13 ID:DcrehdL4x6
ネギの用意で悩むのなら、もう料理はしないでくださいw
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:10 KB
有効レス数:30
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:自炊に興味があるのだが、何から始めるべきか
レス投稿