自家製キムチ
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001 2016/02/06(土) 22:46:10 ID:7wYqId.JHY
スーパーに並ぶベチャついて甘い和キムチは不味い…
韓国産輸入キムチはなんか微妙に不安&発酵進みすぎてて酸味が苦手…
サラッとした国産の高級?キムチは量が少なくて値段高い…
ということで
「そうだ。家で漬けてみよう」
そして去年の暮れ、
白菜が安かったので正月に自家製キムチに初チャレンジしてみました。
結果は…メタクソ辛い…かといって唐辛子を減らすと赤みが出ない…
なんとか出来たもののとにかく辛いのに味が薄い…
アミの塩辛が無かったのでイカの塩辛だけでヤンニョム作ったのが悪かった?
とか思って調べてみた。そしたらキムチに使う唐辛子が普通の一味とか
中華食材のヤツではダメだと…
韓国産の唐辛子でなければあの甘味と風味は出ないんだとか…
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002 2016/02/06(土) 22:52:57 ID:7wYqId.JHY
ちょっと高かったけどコレ買った。
なんか同じ韓国産唐辛子でも安いのは、中身は中国産、そして安全基準が韓国クオリティで
日本で売ってる中国産よりヤバめ、韓国でも避けられてるそれを日本に流してウッヒッヒ…
そんな商品らしく、手を出したらダメなんだとか…
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003 2016/02/06(土) 23:06:12 ID:7wYqId.JHY
まもなく三回目のチャレンジに挑むのだが、今回は
>>2の唐辛子と、アミの塩辛も通販で仕入れた。
これがまだ届いていないので届いたら早速作りはじめる予定。
アミの塩辛は特に韓国産必須というわけでもないようで、そうなると国産一択、有明産をチョイス。
商品レビューを見るとやはりキムチ作りのシェアが大半の様子。
そして商品を選んだ理由が揃いも揃って「韓国産で海産物は不安…」w
まあ…食文化の輸入と安全性はまた別の話だからね…
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004 2016/02/07(日) 00:03:21 ID:wpPVgane0A
>>1 うちはキムチじゃないが韓国糸唐辛子に一味適量、オキアミ1すくい(醗酵促進に本場はウンコ一撫でw)
100均の一番大きなタッパで一味1瓶か。
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006 2016/02/07(日) 08:53:35 ID:MtWpnrKqtI
釣りえさのアミエビは激安。
韓国産に入っている奴ってこのレベルのクオリティで作っている気がする。
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008 2016/02/08(月) 01:50:45 ID:Q211OQeeNs
さっき白菜に塩塗ってオモリ乗せて屋外に放置してきた。
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009 2016/02/08(月) 16:27:30 ID:G2sY8Aw13A
正直、届いたアミの塩辛がサビキのレンガ溶けたやつそのもので…
口に運ぶものとして認識し難くあり…
先入観はなかなか拭えないもので、見た瞬間に漁港の雰囲気が脳内再生…
釣りに行きたくなりました
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010 2016/02/08(月) 22:28:59 ID:Q211OQeeNs
できたっ!
あとは3日ほど寝かして完成!
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011 2016/02/09(火) 19:39:06 ID:zwWy2L0qM6
012 2016/02/09(火) 21:13:58 ID:Swi5P/Ud0c
赤くしたいだけならパプリカ粉がいいよ
旨味も格段に増す
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013 2016/02/10(水) 14:07:09 ID:zI3g2Gj9NQ
すりおろし生ニンニク入れた??
これが決め手だから。
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014 2016/02/10(水) 15:40:13 ID:OqNPz.Athc
>>12 パプリカ粉ってググッてみたら韓国唐辛子にとっても近い赤ですね。
もしかして韓国唐辛子ってそれとブレンド済みのモノだったり?
>>13 チューブのにんにくとしょうが大量にブチ込んで、更にしょうがは
ちゃんと摩り下ろしたのも挿れました。
なんか味見してみたら最初に作ったのに比べて辛味は減って旨味が
抜群に濃厚になった…けど、めっさ塩辛い…
アミの塩辛他、調味素材を入れすぎたっぽい。
なので大根を追加投入して吸わせようと企んでます…
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015 2016/02/10(水) 16:24:49 ID:guLG4NQmTc
カプサイシンの取り過ぎで前頭葉が、、、お気を付けください
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016 2016/02/10(水) 20:27:31 ID:L.vW1W1Euc
017 2016/02/11(木) 14:08:04 ID:kxFIzYlNII
>>14 チューブのはダメよ。生のにんにくを擦ったのとみじん切りを入れる。
全く別物だよ。
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018 2016/02/11(木) 21:48:56 ID:3tmkFv3Pf2
自分もいろいろやったけど
桃屋のキムチの素で漬けたやつ
あっさりしていていちばん旨いと思う
(韓国唐辛子をたくさん追加する)
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019 2016/02/11(木) 22:22:41 ID:15LdAaDK8U
大根からアホほど水出てきたしwww
やらかしたわ…
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020 2016/02/11(木) 23:22:37 ID:nDW5Mt8UjA
煮干をミキサーにかけて粉末にすると水吸うしダシにもなるよ
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021 2016/02/12(金) 21:02:34 ID:bwUQhfir2M
思いっきり水分とともに旨味も捨ててしまった…
塩辛さを吸わせるつもりが思わぬ大失敗でしたw
水出るわな…当然…アホだった…
>>20 煮干しと昆布も次は煮出さずに一部そのまま入れてみます。
>>17 やっぱそうだよね…単純に横着で…
>>18 コチュジャンと豆板醤を混ぜてたけど、それ使ったほうが良さげですね。
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