鯛のあら汁、超〜〜ウマイっ!!


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001 2015/02/15(日) 23:52:03 ID:3Un7qYulJQ
鯛のあら、ホントに美味いダシ出るわ〜〜。こんな美味いダシ出るの、他にない。

よくスーパーで半額で売ってるし、下準備だけキチンとやれば、あとは圧力鍋にかけるだけ、カンタン!

圧巻は、3日くらい冷蔵したあと! 味が超〜〜濃厚になり、コラーゲンが滲み出て、ゼリー状に!
これをお湯でちょっと薄め、スープだけ濾して、塩で整え、具はシンプルに白菜のみ。

だが、この白菜のみのシンプル鍋が、美味いこと美味いこと!! 
このダシさえあれば、ただの白菜がごちそうに化ける。鯛のダシは、とにかくスゴイ!!

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002 2015/02/16(月) 00:17:30 ID:j77bsaigoU
おまえはよく解ってる。

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003 2015/02/16(月) 00:33:25 ID:kJH6UsbtZ.
ヒラメやスズキのアラでも美味い

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004 2015/02/16(月) 01:20:51 ID:NKGdCT88m2
養殖鯛だと、とんでもない量の脂とアクが出まくって取るの大変。
美味いけど。

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005 2015/02/16(月) 02:37:28 ID:MPw8S9TBbM
たしかにそうかも。

これならダイエットにもなるし

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006 2015/02/16(月) 03:19:45 ID:IV8AcI4MHs
身内限定なら姿焼の後の尾頭付の食べ残しも旨いよ。
焼気魚用なので頭とカマ内をスプーンで掃除し直して
頭と鰭周りを焦がすと鱗も落ちて焦げ目が香ばしい。

我が家は田舎風で白味噌で木綿豆腐、薬味葱は好みで

予話ですが「鯛釣り船に米を伊作もイサク」←口遊み
子供の頃にオッサンに聞いて大笑いした関西ネタ。

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007 2015/02/16(月) 18:19:25 ID:f005xTMhyY
>>1が作った汁が食いたくてしかたないから僕と結婚してください

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008 2015/02/17(火) 00:55:23 ID:7MimNPT9zs
>>1
やるなてめえ。

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009 2015/02/22(日) 06:10:25 ID:dyv1vLcQps
鯛のアラ汁やアラ煮は美味しいのだが、鱗が面倒

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010 2015/02/22(日) 07:45:14 ID:uyR1aZG6jM
まぁそれ言い出すと自炊全般がもうアレでしょ
アラ汁だけで考えると今は回転寿司の独壇場だな

精々一杯¥200前後だもん

尾頭付き買って捌く自炊好きでなくても困る事は無いね

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011 2015/02/23(月) 00:11:39 ID:jWyYg.PdWE
普通の家にはないと思いますが
暖炉に鍋をかけコトコト、
長時間煮ると鯛の骨もぼろぼろになる。
魚の缶詰の骨のごとく、
試してみ。

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012 2015/02/23(月) 18:05:45 ID:qu85ell3ic
>>10 回転寿司のあら汁ってw 

あんなの、本物のあら汁の濃厚なコクとは、比べ物にならんよ。
鯛の髄から出た、煮こごりゼリー状のエキスをお湯と昆布で割ったのが、あら汁なんだから。

>>11 圧力鍋が、ベストじゃね? 長時間コトコトし過ぎたら、汁が煮詰まっちゃうし。

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013 2015/03/14(土) 00:12:52 ID:nTLLTPLQxM
圧力鍋だと生臭さが出るだろ
焼いたり一夜干しにしてからだとある程度抑えられる

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014 2015/03/15(日) 11:37:45 ID:Fu1i0bkmcw
つか、>>1って一日一食くんでしょ
画像も拾いものっぽいし、まだ実際にはあら汁作ってないんじゃ

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