新鮮な竹の子の最高な料理方法は何か?


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001 2014/05/29(木) 21:22:47 ID:d4/NbAfNKE
掘りたての竹の子の場合。堀った日の夜に食う場合。掘って数日経った場合。
水煮のパックの場合。それぞれ最適な調理方法が変わるという難しい食材竹の子の
もっとも旨い食い方を伝授してください。

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002 2014/05/29(木) 22:01:19 ID:MjjsT2/NVs
刺身
合馬筍なんかは生でも柔らかくて美味しいらしい。

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003 2014/05/29(木) 22:09:30 ID:FIt1FMdfDQ
新鮮なのは皮剥かずに焼いてから皮剥いてわさび醤油で食うと美味い

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004 2014/05/29(木) 22:17:48 ID:2nRNfzuzHM
筍の時期って終わってね?

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005 2014/05/29(木) 22:53:52 ID:4vLS8W.9u2
はるかちゃんの齧った後をパクリ
おぉぉぉぃしぃぃぃぃ〜。(岡村風に)
ってか見てたろw

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006 2014/05/30(金) 01:09:38 ID:sfiuiKGF0A
タケノコの旨さだけは歳とっても未だにわからない
(何なの?甘味も苦味もなんもない水っぽいの)
でも>>3の食べ方はちょっと試してみたい

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007 2014/06/01(日) 12:18:16 ID:.cFS/QwGRA
バーベキューの時、>>3氏のやり方を試した事がある。
スーパーで買った物だから新鮮ではないかもしれんけど、なんかホクホクした食感で美味かったなあ。

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008 2014/06/07(土) 11:55:41 ID:bRJFaCQ2xo
おでんで4日目がおいしい

コーンクリームのような味わい

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009 2014/06/07(土) 19:23:05 ID:ZLsicZP3UQ
取ってすぐかじると 甘いよ〜

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010 2014/06/09(月) 16:33:03 ID:RrIgNpMdZM
やっぱ和ダシとの親和性が高いかな

でもアッサリでいながら個体によってはエグ味も有るので
割と強めの動物性タンパクと合わせると飽きずに楽しめる

一番安直に美味いのは土佐煮では?

個人的は味濃いめのツユで炊いたオデン・関東炊きの
タケノコが熱烈に好きで、特に関西系の牛筋と抜群に合う

似た系統だと、オデンで煮えてる太いフキも大好きだな

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011 2014/06/10(火) 01:15:25 ID:WOq7vlIW7E
タケノコなんてチンジャオロース 以外の使い道なんてない

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012 2014/06/10(火) 03:14:06 ID:TJSHbEF77Y
そんなのは中国産の安物で十分

>>10
>割と強めの動物性タンパクと合わせると飽きずに楽しめる
というなら土佐煮もいいけどたっぷりのいりこでコトコト炊くと旨いぞ

今なら筍は終わってるが破竹なら大丈夫

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013 2014/06/10(火) 03:32:57 ID:3XH6HL.KoI
若いのをさっとゆでてワサビ山葵や味噌が美味いよ。
土から出てても頭のヒゲが白いのは大小関係なく大丈夫、
黄色いのはアウト、山芋も同じやけど横から掘れるのが、
ラクチン。川の土手とか坂沿いがええよ探してみ。
結構、東京にもあるよ。

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014 2014/06/10(火) 10:37:40 ID:GXFJH/4P.E
>というなら土佐煮もいいけどたっぷりのいりこでコトコト炊くと旨いぞ

あ〜想像しただけでヨダレ出て来たわ

作ってみます

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015 2014/06/10(火) 19:18:15 ID:TJSHbEF77Y
うちもイリコだ。

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016 2014/06/10(火) 21:42:52 ID:7rK2CQaItA
来年の4月になったらまたageでよろしくね

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017 2014/07/16(水) 13:12:57 ID:o0hFKBw7vE
[YouTubeで再生]
筍を掘ってみる

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018 2014/07/17(木) 21:31:05 ID:/V9vQHxBAM
柔らかい穂先だけを集めて梅肉で和える。

うま。

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019 2019/05/02(木) 23:53:50 ID:5UxN.NFwZc

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