あなた1番美味しい 焼きそば の作り方は?
▼ページ最下部
001 2014/02/25(火) 12:38:33 ID:lkSgVJ/lUg
焼きそばと言ってもいろんな種類がある。
種類ごとに、1番美味しいと思う作り方を紹介していきましょう!
返信する
002 2014/02/25(火) 12:49:46 ID:6oERsrFBgw
ペヤングを買ってくる。
具材とお湯を入れて3分待つ。
お湯を切りソースを入れる。
良くマジェマジェして食らう。
以上、終わり!( ー`дー´)キリッ
返信する
003 2014/02/25(火) 13:48:55 ID:e89ExzaFrg
カップ焼きそばを食べようと思って
何気なくヤカンとカップの中に水を入れ
そろそろお湯も沸いたし
カップの水を捨てて作ろうとしたら・・・・・
そんなあなたは
まあ
なんだあな
返信する
004 2014/02/25(火) 16:38:04 ID:gjuP.BE8aw
ヤキソバのカロリー知ってから、食うの控えたわw
返信する
005 2014/02/28(金) 22:47:31 ID:usPQdLP/pM
006 2014/03/01(土) 01:28:31 ID:WD0gh/vqWU
007 2014/03/01(土) 05:49:29 ID:M2gJDivros
俺の場合は簡単だ。
「油をケチらない」だな。
腹が出て来たんでそれを控えめにしてるんだが、そんな事したら美味いモンも不味くなるわい。
返信する
008 2014/03/05(水) 00:37:36 ID:FxSxJGIXNk
>>7 もしサラダ油を使ってるならラードに変えれば旨味を損なわずに油を減らせるじゃないかな
ソース焼きそばは鉄板でいい具合に水分を飛ばすのが上手い作り方だと思うから
家庭で作る場合は2〜3人分をまとめて作るより
一人前を余裕が十分にある大きなフライパンか中華鍋で炒める
返信する
009 2014/03/05(水) 08:35:20 ID:XNzymoarN2
麺をザルにあけ熱湯をかけて油を落とすと同時によくほぐす
返信する
010 2014/03/05(水) 08:36:48 ID:9Edqz6r6Es
011 2014/03/06(木) 16:13:19 ID:FPt8YzqGS6
>麺をザルにあけ熱湯をかけて油を落とすと同時によくほぐす
美味しいと言うよりは炒めた時に鍋に張り付かない技だな
水で麺を洗いほぐすだけでも同等の効果があるよ
返信する
012 2014/03/06(木) 19:06:40 ID:eN.ohFXkAw
>>11 いや、質の悪そうな油を落とす目的でやってるんだ
油揚げの油抜きみたいな感じ
返信する
013 2014/03/06(木) 19:26:34 ID:z7zXRlP/Zc
鉄鍋で作る場合は鍋のコンディションが重要だな
空焼きして油入れて更に煙が出るまで焼いてから一旦冷ますのがコツ
これをやれば新品の鍋でも肉や麺が焦げ付かない
返信する
014 2014/03/08(土) 09:40:28 ID:JcdqiVdNDQ
レンチンのヤツけっこうウマイから
俺あれでいいやw
返信する
015 2014/03/08(土) 11:36:26 ID:YvwpGVNW0U
鉄板焼き料理は分厚い鉄板を使うと美味いね
よく料理をする人だったらスキレットは持ってて損は無いと思う
料理しない人もキッチンに置いてあるだけでカッコ良いぞ
返信する
016 2014/03/10(月) 15:02:06 ID:RiCYxHMdPw
ソース半分にしてカレー粉かける
具はキャベツ抜いて肉のみ
返信する
017 2014/03/10(月) 23:36:37 ID:9lLB7IqiyI
018 2014/03/18(火) 21:35:26 ID:09NeFCf8Uo
019 2014/03/21(金) 00:51:54 ID:TzR7gT/BgY
麺と肉野菜別に炒めて味付けの段階で合わせる
返信する
020 2014/03/21(金) 13:22:40 ID:WjdSaBVto2
会社の仲間5人位で焼きそばパーティーをした時
俺以外は青のりはNGだって盛り上がってて
好きだと言える雰囲気ではなかった
返信する
021 2014/03/22(土) 12:33:00 ID:vxq.71XBFM
醤油とオイスターソースと胡麻油で油そばっぽくしてみたら案外イケた
返信する
022 2014/03/22(土) 12:54:01 ID:hS2MxMc2sg
023 2014/03/23(日) 01:26:07 ID:miDCvGeWJE
具を買うお金が無いので入れたことがないですわ
たまにじゃがいも入れるぐらいかな
返信する
024 2014/03/23(日) 15:58:10 ID:zUoDRY6n16
>青のりNGの意味がわからない
俺だって分からんよ
ただ理由を聞ける雰囲気ではなかった
返信する
025 2014/04/10(木) 01:09:33 ID:MiWTE0TnsU
丸地野ンやきそば 3食分
キャベツ1/2
ニンジン少々
ピーマン1個
豚肉200g
鉄フライパン
油大さじ3を煙が出るまで熱し、一旦冷ます
強火で再度加熱し、肉、野菜の順に炒める
ガーリック、粗挽き黒コショウを振る
中火以下にし、面を入れる
そのまま面がほぐれるまで炒める 水は入れない
面がほぐれたら粉末ソースを麺に振り掛け炒める
野菜となじませながら麺が下に(麺がフライパン側にくるように)混ぜる
そのまま強火にし、フライパンを振りながら、下の麺がパリパリになるまで
焦げ目をつける (注意、煙が出ると苦くなる)
フライパンの上から大き目の皿をかぶせ逆さにして盛り付ける
麺の水分を飛ばすと、香ばしくおいしく出来るよ
返信する
026 2014/04/10(木) 01:49:21 ID:9U/505JuqM
アオサはNGって言いたかったんじゃないのかな
青海苔は香りが良くって有りだと思う
返信する
027 2014/04/10(木) 03:06:31 ID:q0IALM1Bio
>>4 カップ麺だとカロリー高いね
その分ラーメンよりは塩分少ないから健康的ではあるけどw
>>23 キャベツ1/4とかにカットされてるやつ50円くらいで売ってない?
小さめの玉ねぎ1袋とかでも安いと思う。日持ちするし
返信する
028 2014/04/10(木) 04:40:59 ID:m5.O7CA4/A
具は豚バラ、キャベツくらいで最後の味付けを
塩だれバージョンの焼肉のタレでやって塩やきそばにするとうまいよ
おろしにんにくとかなんやかんや入ってるだろうし
好みで粗びきの黒コショーとかレモン汁とかかけても味が変わってうまい
返信する
029 2014/04/10(木) 07:33:16 ID:imrRn.QpOM
間違えなく青ノリって言ってたけどアオサを青ノリだと思ってた可能性はあるね
ネタかもしれんがノンスタイル石田の家ではもやし炒めがすき焼きだったとか
友達が今日はすき焼きだから食っていけよって言われてな〜んだあれかと思っていたら
肉満載の全く違う料理が出てきておどろいたって
紅ショウガを入れると多少失敗してても食えるな
かつお節はビラビラより粉が好き
返信する
030 2014/04/17(木) 23:49:24 ID:dGx9QY0P5.
031 2014/04/18(金) 18:19:24 ID:AvrDXE1rhw
うまいまずいの話じゃなくて、
青ノリが歯にくっつくから外出時はNGってことじゃないの。
返信する
032 2014/05/11(日) 15:42:17 ID:E6iZ8KJg7w
袋麺、さささっと水洗いして水切ってザク切りしたキャベツと、豚コマ肉適当に
混ぜてカレー皿に載せて、トンカツソース適当にかけてラップして電子レンジで
チンする。 ラップとってまっぜ返しながらウスターソースを適量回しかけして
次はラップを2/3くらい(均一に乗せてから3箇所くらい適当にめくって)かけて
水分が飛びやすいようにしてから、もう一度チンする。
まだ汁気が多いと思ったらラップ全部取って、も一度30秒くらいチン。
カツオ節と青海苔かけていただきます。所要時間、約6〜7分で、洗物は
皿と箸だけ。(キャベツ切った、まな板と包丁もあるか・・・)
あ・手軽な焼ソバの作り方じゃなかったな・・
返信する
033 2014/05/15(木) 23:50:55 ID:epJtVX1etY
グッチーさんが言っていたが
麺と具を分けて炒める。
マルちゃんの3食170円ぐらいのやつが皆さん食べているもの
だったとして
まず、麺をほぐし、次にフライパンで香ばしくなるまで
炒めます。
麺を皿等に取り出し
バラ肉を炒める、そして比較的細切りのキャベツを投入
芯まで炒め過ぎると中の水分がでてきてしまうので
7割程度。麺を投入 粉ソース投入。その時粉は2.5袋にすると
味の濃さは丁度いい。
さっと混ぜて出来上がり。
返信する
034 2014/06/16(月) 03:06:05 ID:hEqxMw9292
035 2014/07/13(日) 14:12:13 ID:VLqbpSHTtU
036 2014/08/03(日) 01:44:01 ID:RzmLpWE.O2
ソース焼きそばもうまいけど
たまに香港製の蝦子麺(エビの卵を練り込んだ麺)
を仕入れてきて>>22と同じようなレシピで焼きそ
ば作るんだが
これもまたウマー
返信する
037 2014/08/03(日) 01:48:48 ID:RzmLpWE.O2
ごめん36だが
22じゃなくて21のレシピだね
返信する
038 2014/08/03(日) 02:05:55 ID:NoU0Sqqo2s
マルちゃんとかのああいう麺は、
電子レンジで加熱してから入れるとすぐほぐれるで
返信する
039 2014/08/31(日) 19:20:17 ID:xPqdpChVPI
マルタイ棒ラーメンを2分茹でてから使う。
返信する
040 2014/09/01(月) 00:04:01 ID:6gkYF.HUuw
マルちゃんのバター醤油焼きそばを見つけて買ってみた
キャベツ、肉よりじゃがいも、ソーセージとかが合うんじゃないかと試したらなかなかイケた
ソース味の普通のがうまいと思うけど
返信する
041 2014/09/01(月) 19:26:34 ID:g2BjbaNEY.
042 2014/09/02(火) 09:50:20 ID:dGNNzOy3jY
043 2014/09/04(木) 15:39:38 ID:3nX6KTEHgA
うちの嫁はヤキソバと発音出来ない。ヤケソバになってしまう。
ちなみにヤキニクはヤケネコとなる。
返信する
044 2014/09/04(木) 20:12:53 ID:gDTYt93oog
045 2014/10/05(日) 21:13:13 ID:.d25qS7Mvk
ケチャップを小スプーンで1杯入れてみ
激うまになるから
返信する
046 2014/10/05(日) 21:20:36 ID:8hBQ8YTfLA
小スプーン
なんて言う奴の味覚は信用しない。
返信する
047 2014/10/08(水) 00:01:23 ID:xTZDmCobgs
マルちゃんの焼きそば作る時に
3食一度に作る場合、粉末ソース一袋後はウスターソース適量入れる。
決め手は マルちゃんだしの素を一袋入れる。
これで味が変わる。
返信する
048 2014/12/12(金) 22:46:27 ID:fm/wuZyA8c
片栗粉でほんのりトロミを付けると美味しいよ。
小さじ1杯を1カップで水溶きして、弱火で絡めると良いです。
返信する
049 2014/12/13(土) 06:03:43 ID:eb3XAMX2yY
>>2を見て、てっきりつい最近スレ立てしたのだとばかり。。。
返信する
050 2014/12/13(土) 21:03:30 ID:ZKAXN3OwKg
>>46 料理が上手いくせに人に教えるのが下手な奴っているじゃないですか
量や大きさ、形、処理などについて「大体でいいんですよ」「適当でいいです」とか言って
大体や適当ってのは一定の基準を持ち合わせるから言えることで
そういった基準がないから教えを請うわけで
そこはきちんと明確な基準値を言わないといけない
テレビで小金を稼ぐ料理人の一部はその辺をよくわかっていない
トランプでやるカブのルールを知らなかったから「やり方教えて?」と聞いたら
A「”9”になったらエエねん」
俺「・・・」
B「足して”9”になったらエエねん」
俺「(それ「野球やサッカーで点数が多いほうが勝ち」って言うてるのと同じじゃアホが)難しいなーアハハ(*´∀`)」
返信する
051 2014/12/14(日) 16:26:37 ID:TT1VVWmBOw
電子レンジで1分加熱した後、麺を手でほぐすだけでも
味というか、食感は変わるで
返信する
053 2014/12/29(月) 03:22:53 ID:kJq4YiwrAY
まず野菜を炒める。
火が通ったら一時的に皿に移しておき、
次に肉を炒める。
軽く塩コショウ。
ここで油は足さない。
火が通ってくると肉汁と脂がしみ出してくる。
そのうち、肉汁が沸騰して「シュワシュワ」いっていた音が、
水分が飛ぶにつれて、脂の「パチパチ」跳ねる音に変化してくる。
ほどなくして軽く焦げ目がつき、肉の焼けた香ばしい香りが立ちはじめたところで
さっき炒めた野菜の上へ、これも一時置き。
そして肉の香ばしい香りが残るフライパンに麺と適量の水を入れて火にかける。
麺がほぐれて水気がやや飛んだくらいのところへ
一時置きしていた肉・野菜、そして粉末ソースを投入。
手早くかき混ぜてソースをまんべんなく絡ませ、
肉・野菜にもそれが“若干”なじんできたら出来上がり。
この調理法のポイントは、肉・野菜を炒めた際に出てくる双方の水分を“臭いままごっちゃ”にせず、
肉・野菜それぞれの中に「旨み」・「香ばしさ(特に肉汁)」として閉じ込めること。
この方法はフライパン一つで普通の肉野菜炒めを作る時にも応用できるよ。
返信する
054 2014/12/29(月) 13:43:26 ID:4XvGr4hMlY
キャベツはレンジで1分チンすると
甘みが出て美味しいよ
返信する
055 2015/01/22(木) 12:30:58 ID:t2QH7hvebw
056 2015/01/22(木) 19:29:00 ID:sPKMAjNQZ2
057 2015/01/27(火) 10:10:42 ID:nPCGrIVIoI
青のりNGは女の子がおおい。
歯につくって理由で。
返信する
058 2015/01/27(火) 11:55:15 ID:k5aFUAN42g
>>57 飯食ったあと何もしないでそのままいる自分が悪いのにな
焼きそばわるないよ(´・ω・`)
返信する
059 2015/03/20(金) 09:12:24 ID:yV3nDwxCRU
ソースはイカリの「やきそば家」。
これ、旨い。
返信する
060 2015/03/21(土) 11:44:20 ID:J7mopuvekM
麺を多目の油で揚げ焼きのようにする、その時は触らない香ばしい色がついたら逆の面。
両面色がついたらようやくほぐす、そこに予め炒めておいた具を投入混ざったらおたふくソースを投入
青海苔紅しょうがは多目が好き、マヨは時々でビールがあれば最高の休日の昼食になる
返信する
061 2015/04/04(土) 18:51:05 ID:i309WrTwp2
久々にキムチ焼きそば作った
ひと玉180g71円の麺、ブロックから切り出したばかりの豚バラ肉
吟味したお気に入りのキムチ
見栄で言ってる訳じゃないが麺の良し悪しで仕上がりがかなり違ってくる
どうせなら美味いの食おうやねん。
返信する
062 2015/04/05(日) 13:53:40 ID:nrEhF4aEbs
>食おうやねん。
阿呆か、お前。
>>61 一生、唐辛子まみれのキムチだけ食うとけ。ボケが。
返信する
063 2015/04/06(月) 19:00:34 ID:020f8BjerY
>>62 変なの湧いた
気分悪くしとる理由がわからんが?
とりあえずオドレの料理でも貼ってみぃ。
返信する
064 2015/04/06(月) 22:21:12 ID:gd7lVgFDU6
>>63 ○○やねん。が大阪弁だとしたら 大阪を馬鹿にしてるから
個人の流行だとしても意味不明な文章にイラって感じだと思う
大阪弁だとしたら食いたいねん。とするべきだったじゃん
返信する
065 2015/04/07(火) 18:17:54 ID:ywlWrBDjpA
島根でも普通に使うわ
極端な嫌韓君がキムチに反応したかと思ったぞ
まぁここにゃもう来ないから心休めてくれ。
返信する
066 2015/04/14(火) 19:24:32 ID:8tZFi1g0x2
ヤキソバは、もやしが入っていなければ美味しい。
もやしは絶対に入れちゃダメだ。
返信する
067 2015/04/17(金) 22:15:52 ID:62jSU9CvKY
068 2015/04/18(土) 23:44:21 ID:5Mng0nMJkM
>>63 2015/04/06(月) 19:00:34 ID:020f8BjerY
おんどれは「食おうやねん」とか、わけ解らん事平気で言うてんのか?
返信する
069 2015/04/20(月) 21:43:43 ID:m4RTm5KfKs
なぜこんなに叩かれてるのか
五目あんかけやきそば,海鮮塩やきそば、豚キムチやきそば
上海風醤油やきそば、豚バラ肉がっつり白湯やきそば他
ウスターソース味だけにこだわらず色々作ってるけど?
ここはキムチ嫌いな人多いんかな
返信する
070 2015/04/26(日) 17:03:28 ID:DrMDZVCO2w
悪いのはキムチではなくて文章だと思いますです
昔はキムチポッカをよく食べてたけどネットでキムチの汚い画像や話を見聞きして食べなくなったは
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:24 KB
有効レス数:70
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:あなた1番美味しい 焼きそば の作り方は?
レス投稿