便利な調理器具を教えてくれまいか?
▼ページ最下部
001 2012/05/18(金) 12:26:43 ID:v5XF1u71NQ
この電子レンジでパスタ等を茹でるやつ。
これは慣れるまで失敗はあったが、今じゃ大活躍のオススメ。
他にいい物あるよ。という人紹介頼むよ。
もちろんコンセントの付いた調理器具でも、器でも何でも構わない。
返信する
002 2012/05/18(金) 12:31:13 ID:h7aW0BeIdw
003 2012/05/18(金) 17:27:25 ID:gFAd3JwuUg
004 2012/05/18(金) 18:01:41 ID:KsOK91s6L6
俺はマナ板を洗うのが嫌だから、これを活用している。
返信する
005 2012/05/18(金) 18:37:31 ID:iZSnECcFN2
006 2012/05/18(金) 20:01:08 ID:sHUJwOk97Y
白い 発泡スチロールみたいな
スポンジ
洗剤なしでも、よく落ちる。
返信する
007 2012/05/18(金) 22:06:20 ID:HEimrXzxZA
008 2012/05/18(金) 22:43:49 ID:dx9Y0hFnLc
>>6 これだね?
調理器具では無いけどマジ綺麗になるよな。
返信する
009 2012/05/18(金) 22:44:21 ID:dx9Y0hFnLc
010 2012/05/18(金) 22:45:11 ID:dx9Y0hFnLc
011 2012/05/18(金) 23:46:32 ID:RQX.0hgQnQ
012 2012/05/19(土) 21:42:41 ID:zeeHLQCFF6
これ米を研ぐのに結構重宝する。
返信する
013 2012/05/20(日) 00:13:29 ID:tNwdFl0Lis
ブラウザのことブラっていうやつ。
スマートフォンのことをスマホっていうやつ。
コストパフォーマンスレシオのことコスパって言うやつ。
最低だな。
返信する
014 2012/05/20(日) 00:14:17 ID:7OJ5AGR.qo
>>12 無洗米じゃだめなのかい?
恐らく無洗米の方が栄養価も高いし美味しく炊けると思うけどな。
なんかインスタント米みたいな勘違いしてる人も多いけど
精米技術の進歩みたいなことなのに。
返信する
015 2012/05/20(日) 00:24:42 ID:AKMfYswh/s
>>12 結局、この器具を洗うのに手を濡らさなきゃならないんだけど。
ぜんぜん便利じゃねえよ。(笑)
返信する
016 2012/05/20(日) 00:31:20 ID:gZkr3tCCt.
憧れのあの肉が食える調理器具兼食器
返信する
017 2012/05/20(日) 03:04:04 ID:tNwdFl0Lis
>>14無洗米に限らず今時のお米は研ぐ必要はないよね。
サラサラっと水洗すれば良い。
(この点も勘違いされている人が多い。)
無洗米とアルファ化米と勘違いしている人も少なくないね。
返信する
018 2012/05/20(日) 22:13:29 ID:SfArUJc/iU
019 2012/05/20(日) 22:14:53 ID:SfArUJc/iU
020 2012/05/20(日) 23:00:51 ID:2E/saEHBRU
栓抜き、缶切り、コルク抜きが、これ1本でOKという優れもの。
返信する
021 2012/05/20(日) 23:23:22 ID:jt6WWA90Pc
>>18 焼きムラありすぎで結局人頼りじゃん
>>19 タネを反時計回りに入れているのに
機械の返しは時計回りだね
完全自動たこ焼き器ってむずかしいね
返信する
022 2012/05/23(水) 12:28:45 ID:zh9Ts4h/H6
>>20 ロングセラーだね。
でもコルク抜きって使うか?
うちのコルク抜き部分はサビてるよw
返信する
023 2012/05/31(木) 01:28:40 ID:rUePQSHF66
これは本当に便利!
電子レンジで、シュウマイなども蒸せるし、ご飯も炊ける。
電子レンジでご飯を炊ける。っていう品物は他にもあるけど、今の電子レンジは高さが無い。
だから、高さがギリギリで失敗するけど、これは高さがない分使いやすかった。
(実は前に買ったことがある。)
おすすめします。
返信する
024 2012/05/31(木) 01:37:19 ID:dnXbDrqd6c
>>23 もちろん、それは便利なんだが
同じことが蓋+フライパンで出来るんだよね。
シュウマイを蒸すのもご飯を炊くのも。
たぶん最高に便利な調理道具ってフライパン+蓋だとおもうよ。
返信する
025 2012/05/31(木) 03:34:03 ID:D26RCkq6vU
>>23 マジな話なんだけど、昔一人暮らしを始めた時に買ったんだ。
ある日米を炊こうと思って準備して、電子レンジのスイッチオン!
確か9分だかだったかな、待ってたんだよね。
7分ぐらいで部屋が異常に焦げ臭くて、何だと思って見渡すと原因はレンジ。
レンジがぶっ壊れた!と思って急いで止めて、開けてみるとそこには…
底が黒コゲになって抜け落ちたそいつが居たんだ。
そう、俺は水を入れるのを忘れて炊いたのよね…
それ以来怖くなって、無洗米買えないわ
返信する
026 2012/05/31(木) 13:36:43 ID:dnXbDrqd6c
まあ水分がないと発熱しないんだけどね。
よっぽど水分が多いんだね、君が買った無洗米って。
馬鹿の作る作り話ってつまんないね。
返信する
027 2012/06/01(金) 12:20:34 ID:NThkOuDILk
>>25 今は無洗米ではない米を使ってレンジで炊いてるの?
>>24 フライパン+蓋で蒸すってアフォですか?
せめてやり方くらい書くとかしないと。
本当ならねw
>>26 >まあ水分がないと発熱しないんだけどね。
ガキじゃあるまいし、けなすばかりしてないでソースくらい貼ろうよw
返信する
028 2012/06/01(金) 12:54:36 ID:iluJ3mlsLs
029 2012/06/01(金) 21:51:53 ID:l/bJmYNFv.
030 2012/06/01(金) 21:54:41 ID:WpGdwPxYcM
>>26 見せてやりたいもんだが…写真は撮ってないな
おこげをやりすぎた時のように焦げたよ
返信する
031 2012/06/01(金) 23:39:40 ID:Luzg/76QzQ
>>3 最近のサザエさんは変わったね。
10年ぶりくらいなので、すっごい違和感。
返信する
032 2012/06/02(土) 14:40:15 ID:D3HZFBcCqY
033 2012/06/02(土) 22:59:41 ID:zQrW3VF9t2
034 2012/06/03(日) 12:13:17 ID:Nayl2lLnUo
035 2012/06/03(日) 13:37:50 ID:e4TyQ2kCPQ
>>1の道具本当に便利です。
家にいる時の昼食はパスタが多いので大助かりです。
レンジに入れ茹でる間に目を離して他の事が出来ますからね
ただ残念なのはパスタ自身が少し粉っぽい感が残ります
それにペペロンチ−ノを作る時に中の茹で汁を使うと特に感じます
それさえ我慢すれば本当に優れものです。
返信する
036 2012/06/03(日) 14:32:41 ID:5CjZQ/OAEo
フライパンの中に置ける焼き網みたいなのがあるよね、それ使うとフライパンで燻製作れたりするよ。
もともと焼き網側で段差が付いてちょっと浮かせられる形状になってるものもあるけど、
そうじゃなく真っ平らの焼き網でもフライパンの中腹当たりに引っかかるならok、蒸すのもそれでいけると思う。
中華鍋かそれに近い形のフライパンじゃないと捗らないかも知れないけど。
返信する
037 2012/06/03(日) 16:31:20 ID:iSqDrcl3tc
038 2012/06/04(月) 12:25:13 ID:KfXNLcaW8s
039 2012/06/05(火) 23:28:53 ID:38aUVaTMnQ
100円ショップで売ってる電子レンジで焼きそば作る器
軽くて扱いやすいし、電子レンジで使えるのですごく便利。
これで焼きそばは作ったことなくて、普段から皿として使っている。
返信する
040 2012/06/06(水) 04:52:20 ID:WlZNzgnYYQ
卓上タイプで小ぶりなお手軽業務用ガスコンロ
ちょっと高価だけど、焼き飯パラパラ〜
返信する
041 2012/06/06(水) 10:21:28 ID:zrbyLJSRNE
>>31 今も昔とそう変わってないよ
その回だけ特別というか狂い咲きというかでネットで評判
返信する
042 2012/06/07(木) 01:21:16 ID:LnQar./vFg
043 2012/06/07(木) 06:24:48 ID:nZ4t.Tzn2U
044 2012/06/08(金) 23:31:19 ID:sHLSd8b7/.
ゆでる・煮る・蒸す・混ぜる・揚げるに使える万能鍋。
めっちゃ便利。
返信する
045 2012/06/09(土) 23:58:42 ID:8DgXZVRrQc
046 2012/06/10(日) 00:10:34 ID:ID7n7aPwLs
ゆでる・煮る・蒸す・混ぜる・揚げるに使える万能鍋。
めっちゃ便利。
返信する
047 2012/06/10(日) 15:04:44 ID:zi07fZQXxQ
>>27 電子レンジの加熱する仕組みも知らんの?
電子レンジでググってごらん
返信する
048 2012/06/12(火) 01:06:45 ID:OytqKx5Gs6
>>46 それ業務用で置き場所が大変w
それに、あと蓋とか蒸し器も買わなきゃいけないしw
返信する
049 2012/06/12(火) 23:03:27 ID:PmPi7283u.
このスレざっと読んでみて
本当に便利な道具ってそう無いんだなということがわかった
返信する
050 2012/06/13(水) 01:38:32 ID:VWb4jisd3.
001のパスタは食いたくないな。
美味い訳ない。
返信する
051 2012/06/13(水) 09:56:54 ID:ZuRxgmbYOI
>>46 名無しさん (2012/06/10(日) 00:10:34 ID:ID7n7aPwLs)
ゆでる・煮る・蒸す・混ぜる・揚げるに使える万能鍋。
めっちゃ便利。
それ、普通「中華鍋」って言うんだが・・・
それを使いこなすのは、相当スキルが要るかと。
まして、家のコンロじゃ火力が弱すぎるし。
返信する
052 2012/06/13(水) 16:20:38 ID:TDVb4M8NxY
>>27 フライパンとフタがあれば蒸料理出来るなんて常識だけど?
基礎の基礎だとおもうが。
>フライパン+蓋で蒸すってアフォですか?
>せめてやり方くらい書くとかしないと。
>本当ならねw
こんなことを書くぐらいだから本当に知らないんだろうな。
明和の料理板ってこういう馬鹿多いよね。
返信する
053 2012/06/13(水) 17:37:24 ID:ZGAAnLdc7.
蓋の裏にセロテープで糸を付けて、その糸で食材を吊すの?
なら正確には蓋とフライパンの他にセロテープと糸が必要と書かなきゃ。
返信する
054 2012/06/13(水) 19:41:53 ID:M84lQeN2AQ
>>26 生米には10数%の水分が含まれています。
だから生米をレンジで加熱し続けたら
025のようなこともあるのでは。
返信する
055 2012/06/13(水) 21:20:11 ID:FAXMKyml46
なんないよ
ただ水分が蒸気となって外にでちゃうだけ
あとは干からびるだけだよ
たとえば食パン1枚を電子レンジで10分加熱したら焦げ目がつくと思うかね
米より水分が多い分熱くはなるが、カラカラに乾くだけで焦げないよ
食パンなら簡単に試せるから、やってみw
返信する
056 2012/06/13(水) 21:28:39 ID:BWLREIhaso
057 2012/06/13(水) 21:59:52 ID:ybzTFad.7g
058 2012/06/13(水) 23:26:06 ID:DY3WZlujMA
059 2012/06/14(木) 00:55:13 ID:Ag2hYr4xew
060 2012/06/14(木) 12:31:16 ID:h67JmxNLKA
061 2012/06/15(金) 01:32:16 ID:YQGxTkMB16
062 2012/06/15(金) 21:44:46 ID:zf8UseHXWs
063 2012/06/16(土) 21:47:14 ID:gU9p09GIXM
064 2012/06/17(日) 22:28:27 ID:nLL7SkrA1E
065 2012/07/15(日) 03:52:50 ID:Pd38WQZPoQ
これ
タマゴの黄身と白身を分ける物
便利だよ
1回使っただけだけどw
返信する
066 2012/07/15(日) 10:45:15 ID:qeCBiY7ZXk
>>55 だから、ならねえならやってみろって
家中焦げくさくなるから。
返信する
067 2012/07/15(日) 11:55:07 ID:qER0b3c/Zk
>>タマゴの黄身と白身を分ける物
こんな物、作る方も買う方も「ゆとり、乙」なのか?
返信する
068 2012/07/15(日) 12:10:32 ID:rsa8auuSTo
食パンをレンジで乾燥させるやつか。
たまに酒のアテがない時、短冊切りにしてやるわ。スナック菓子みたいで美味いね。
ちょっとくらいは焦げ目が出るぞ。
そんなに激しくもないけどね。
返信する
069 2012/07/15(日) 12:15:00 ID:A/OXTatTEM
>>67 昔からあるね。形は微妙に変化があるけど穴杓子っぽいのとか漏斗に柄が付いたようなのとか。
海外でもあるみたいだし、30年以上前に飲食業やってた親戚の所でも見たことあるから“ゆとり”は関係ないと思う。
返信する
070 2012/07/15(日) 12:22:22 ID:A/OXTatTEM
連投失礼
燃焼の三要素は「燃える物」「酸素」「温度」だから発火点まで温度が上がればレンジでも発火したり焦げたりはするよ。
『レンジ火災』でググって
返信する
071 2012/07/15(日) 15:17:02 ID:9tnT4/bOD2
レンジでパン加熱して発火させた事があるけど、普通に焦げたのとは全く違う異常な臭いがしたな。
なんでだろ?
返信する
072 2012/07/15(日) 15:25:27 ID:qER0b3c/Zk
>>69、飲食業やってた親戚の所でも見たことあるから
嘘は止めて下さい。
30年、喫茶店の調理をしていた俺が
>>67の
やり方をしてたのに飲食業で30年前から道具を使って
卵の白身、黄身を分けてたなんて信じられんな。
返信する
073 2012/07/15(日) 15:31:31 ID:WvsyWbcEqk
>>72 何ムキになってるのか知らんけど
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
こっちの方が信用できんわw
返信する
074 2012/07/15(日) 15:34:07 ID:WvsyWbcEqk
075 2012/07/15(日) 15:37:21 ID:SRiJKPGnuc
昔、電子レンジで布巾を乾かしてたらやりすぎて焦げたことがあったな
電子レンジでも焦げることもあるんだって勉強になった
返信する
076 2012/07/15(日) 15:56:48 ID:WvsyWbcEqk
>>72 ウソだから答えられんわなw
ミルクセーキとかいうオチだけは止めてくれなw
返信する
077 2012/07/15(日) 16:09:25 ID:WvsyWbcEqk
>>72 ほ〜ら気に入らない事があるといつも新潟スレを上げ始めるw
いい加減新潟依存から卒業したら?w
違うと言うのなら俺の質問にちゃんと答えてねw
返信する
078 2012/07/15(日) 16:17:41 ID:cMXitBgGq6
079 2012/07/15(日) 17:10:09 ID:rsa8auuSTo
俺は関係ない人間だが、黄身と白身を分ける料理を知りたいのかい?
アイスクリームとか、ケーキじゃねえのか?
あと黄身から卵油を採るとか、白身だけ食べたがるビルダー連中とかさ。
それくらいしか思い浮かばんな。
返信する
080 2012/07/15(日) 17:19:38 ID:9tnT4/bOD2
081 2012/07/15(日) 17:31:03 ID:rsa8auuSTo
>>80 しまった!そうすりゃ良かったのか!
俺は全部混ぜたら、グチャグチャになったぞ!
返信する
082 2012/07/15(日) 20:11:46 ID:oDMTZ4Gme.
>>72 もちろん殻を使ったやりかたもあるけど、それを完全否定してる訳じゃないからよく読んで意味を理解して。
置いてあっただけで実際に使われてたところは見てないけど、
宿泊施設で大量の料理が出たりもするし、「あると便利そう」とか「下手な人用」に“念のため”に用意してあったのかもね。
子供だった当時「コレ何する物?」って訊いたら予備のが入った外箱見せてくれた。
いい年齢みたいだから“嘘”って決め付けもどうかと思う。
>>74 こちらの場合は茶碗蒸しとかかな?
返信する
083 2012/07/15(日) 21:29:28 ID:uHgMWLaEB6
084 2012/07/15(日) 21:40:32 ID:oDMTZ4Gme.
>>83 >>72って例のアレかな?上の方で一人で騒いでる 言葉数が多いだけのアホの子みたいな…。
別人かも知れないけど、物事を検証したり、よく調べたりせずに自分の知ってる範囲だけで断じてるのがいるみたいだからね。
こちらとしては相手(にのみ)言っているのではなく「こういう例もありますよ」と提示しているつもりなんですよ。
ご忠告ありがとうございます。
返信する
085 2012/07/16(月) 00:38:55 ID:FWQe1kO2yg
>>72 >30年、喫茶店の調理をしていた俺
って何? 経営者以外じゃ勤め人で“30年、喫茶店の調理”って考えにくいんだけどw
だったら“30年、喫茶店の経営やってる”とかって書くトコじゃね?
キッチンに立つ身なら自分の所で使わないにせよ、調理器具なんかの情報は仕入れるだろww
仮に10代後半から働き出したとしても30年以上働けば50歳前後か?どんだけ底の浅い奴なんだよwww
こんなオッサンの存在イヤ過ぎるw ガキが下手なハッタリかましてると思いたいね。
返信する
086 2012/07/17(火) 00:25:13 ID:nP/5dLjweg
レンジでインスタントラーメンを作る丼
お湯を入れて目安として書いてある3分30秒でいったら器もスープも灼熱の熱さ!
うちの場合、2分ちょっとがちょうど良いと学びましたとさ
返信する
087 2012/07/17(火) 18:14:50 ID:ey53NItpV2
ダ○ソーで売ってる
>>1のようなパスタ茹で器
パスタケースも兼ねているので容器に入れた状態でピッタリの長さ
茹でるにしたがいパスタの端が図のように伸びて水位より上に出てしまう
結局両端が硬いまま。
半分に折って茹でたら外に出る部分が4箇所になりw
余り意味なかったww
返信する
088 2012/07/19(木) 03:26:41 ID:oobQAXzAF.
089 2012/07/20(金) 00:59:43 ID:qw2oDf7aOk
>>88 まぁ100均は100均だな。
といいながら行くと買ってしまうから不思議なんだよなw
返信する
090 2012/07/20(金) 21:42:11 ID:u7UDgLW..o
091 2012/07/20(金) 23:33:34 ID:6SBPv34pSA
そ、「ハズレでも1点100円(+5円)なら、まぁ良いか」ってね。
密閉容器なんかは重宝してる。
返信する
092 2012/07/21(土) 00:10:39 ID:3BAUl.LIyI
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
それで今は何してるの? ww
返信する
093 2012/07/21(土) 00:18:47 ID:KkAD9KAREU
これタマゴの黄身と白身を分ける物
便利だよ1回使っただけだけどw
返信する
094 2012/07/21(土) 01:51:33 ID:b3ruP4ZDKw
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
それで今は何してるの? ww
レスも出来ないほどのダメージを受けたみたいだねw
返信する
095 2012/07/22(日) 01:35:45 ID:34Wn4Zzr5s
30年、喫茶店の調理をしていた彼はさておき
100均で売ってたニンニク用ピーラーは薄皮剥きが楽に出来て面白い
返信する
096 2012/07/22(日) 02:36:46 ID:34Wn4Zzr5s
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
それで今は何してるの? ww
他のスレを一所懸命あげてるみたい
牛丼屋全般6 スレ
036 名無しさん (2012/07/22(日) 01:51:16 ID:klUN0EIHpc)
個人的に味は 昔のなか卯>吉野家>>>松屋>今のなか卯>>>すき家だな
チャンピオンカレー スレ
012 名無しさん (2012/07/22(日) 01:49:47 ID:klUN0EIHpc)
個人的にはバルチック>>ゴーゴー>coco壱>チャンピオンだな
返信する
097 2012/07/22(日) 03:23:03 ID:0EnmVFX/Lg
>>95 これですね。
確かに便利です。
こういった調理関係の便利なグッズって主婦の人が考えて特許取って突然大金持ちになるらしいですね。
何か良い閃きはありませんか?って仮にあっても教える訳ないっすよねw
返信する
098 2012/07/22(日) 19:31:27 ID:ufrcJNu1gw:au
卵の黄身と白身分ける道具なんて昔から有るわ。
エッグセパレーターとか言う名前。
そんなに分ける機会は多くないんで、買った事無いけど。
返信する
099 2012/07/23(月) 03:59:26 ID:B9dTrcaurc
100 2012/07/24(火) 00:10:53 ID:l784inNZjU
調理と言うか保存容器だが、ジップロックコンテナの使いやすさは神。
普通のタッパに戻れん。
指1本でも蓋の真ん中抑えればカチッとはまり、強力に密封するのがすごい。
カチッってはまる感触も楽しい。
冷凍保存にも使える。
蓋をずらす必要はあるが、蓋ごと電子レンジOK、
蓋のふちが大きいってのもよく考えられてて、
持ちやすくて、レンジで温めて熱くなってもここを持てばいい。
返信する
101 2012/07/24(火) 04:28:12 ID:RzHHjyrInU
>>100 “神”とは思わないけど、便利だよね。
蓋をずらさずに軽く載せるだけでレンジにかけると気圧差で強力密閉状態になるんだよねw作り置きの保存にはいいかも。
敢えて難を言えばモノのよっては容器の縁の切り口が気になる位かな。
返信する
102 2012/07/25(水) 02:50:50 ID:/hVwHAy/sU
103 2012/07/25(水) 07:50:12 ID:N228ItCzxQ
調理の範疇ではないかも知れないけど
色んな形状の物があるティー・ストレイナー。
遊び心いっぱいのものもあり、中には実用性が二の次なんじゃないかと思えるようなものも
返信する
104 2012/07/25(水) 11:54:39 ID:F3QsDC0iec
105 2012/07/25(水) 21:32:45 ID:/hVwHAy/sU
106 2012/07/25(水) 22:08:38 ID:F3QsDC0iec
>>105 水に晒した食材とか餃子の餡の水分絞ったりするのに使ってる。
丈夫だし結構思い切り絞れるんだ。
返信する
107 2012/07/27(金) 04:22:54 ID:3kcmvAGpoM
確かにガーゼよりは手拭の方が使い勝手がいいね
返信する
108 2012/07/28(土) 05:51:52 ID:3zv5cXQ5lE
電動式の泡立て機は便利だよー
序盤は「手動のが早くね?」って思うけど、中盤から本領を発揮する。
返信する
109 2012/07/28(土) 07:58:54 ID:T0joQrD9Fc
110 2012/07/29(日) 13:51:43 ID:finWny7432
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
返信する
111 2012/07/30(月) 23:10:07 ID:hSotC26C5g
112 2012/07/30(月) 23:20:23 ID:SVSwdOCv.E
キッチン周りは如何に効率よく目的を果たせるかってとこだからね
アイデア商品はアタリ・ハズレが激しいけど着眼点は見るべきものがあるよね
返信する
113 2012/07/31(火) 11:47:04 ID:4J4vCmg042
114 2012/07/31(火) 22:20:13 ID:F/Q8VjMRwk
>>112 アイデア商品のほとんどが主婦が考えたって事らしい。
大金がガポガポ入って来ていいなぁ。
主婦の下もガポガポだけどw
返信する
115 2012/08/01(水) 12:36:05 ID:0lsSDSaSug
116 2012/08/01(水) 18:05:27 ID:uEiB2qDwHA
ポットから熱湯を入れてレンジで湯で時間プラス2分
湯きり溝なしってあんたwなんも便利じゃねぇぞ!!!
返信する
117 2012/08/02(木) 01:36:11 ID:8DTP1STovQ
>>116 短時間の鍋代わりかいな
そのあと別のボウルか何かで水で洗い・締めをするワケか
調理補助ってトコかな
返信する
118 2012/08/04(土) 12:27:15 ID:ork/xDhELE
まぁそうめん自体、手間がかからんからなw
返信する
119 2012/08/14(火) 03:28:28 ID:L87ZRUTVA6
今更感あるかも知れないが
このテのピーラーは重宝してる
返信する
120 2012/08/18(土) 04:59:41 ID:Dhjvmyxa.6
レンジでだし巻きたまご
これメッチャ便利
簡単に本格的に出来ちゃいます
返信する
121 2012/08/18(土) 18:15:35 ID:a/kdkt/ci2
122 2012/08/21(火) 01:35:16 ID:2EgN4A.mOI
角型湯切り蓋付きラーメン鍋
明和の人にはお勧めでは?
返信する
123 2012/08/21(火) 16:30:19 ID:ksa6HuF0Cs
手拭き使うと、臭い匂いが移るから好かん。
どうにかならんかね?
返信する
124 2012/08/21(火) 18:57:53 ID:SF2fKwotZk
>>122 面白いとは思うけど、
普通に鍋や笊を使っても手間はあんまり変わらないんじゃないかなw
返信する
125 2012/08/22(水) 18:52:57 ID:UodwklHDOI
>>120 これいいね。
ただ説明書どおりにやったら美味しくなかったので自分流の味付けでやった方がいい。
返信する
126 2012/08/26(日) 02:17:18 ID:Y2xoCesetA
127 2012/08/26(日) 23:11:53 ID:83zNd.uju2
128 2012/08/27(月) 03:22:46 ID:8zSJoYylMM
>>127 多分鍋にお湯を入れすぎた時の湯きり。
またはインスタント焼きそばの湯きり。
じゃないでしょうか?
返信する
129 2012/08/27(月) 09:22:16 ID:HFPmuX8WKI
130 2012/08/27(月) 20:37:06 ID:3BAUl.LIyI
131 2012/09/14(金) 06:41:42 ID:mdvCYVAbgM
>>129 普通の油脂って水より比重が軽いんじゃね?
傾けて下の穴から出すってのは理に適ってるのかな?
返信する
132 2012/09/14(金) 12:48:33 ID:QTKXQbW65s
133 2012/10/16(火) 04:58:18 ID:AbOhsTvYWo
134 2012/10/16(火) 08:51:51 ID:kN4YqmvEkw
>>119 なしやりんごを剥くのにピーラーを使ってる。
剥いた皮が薄いし早いのがなにより。
返信する
135 2012/10/16(火) 18:59:27 ID:X49y7ATl56
ピーラーは大発明だと思うけど、大根だけは包丁使ってる
まー習慣ですね
返信する
136 2012/10/16(火) 23:23:45 ID:3z.yMUXyAY
137 2012/11/29(木) 03:18:18 ID:FbmXWVMm1Q
便利な調理器具って結局そんなに使う頻度が少ないと思う。
(ピーラー除く)
画像はカニバサミ。
便利だけどカニってそんなにしょっちゅう食べるもんでもないし。
返信する
138 2013/01/02(水) 05:31:50 ID:KWWo.xz2Zw
139 2013/01/06(日) 00:53:08 ID:g.9PeTwLac
100均とかスーパーで売ってる竹で作られたカレー用スプーン
小さ目のフライパンで炒め物をするときに使い心地がすこぶる良い
中国製だけどお勧め
返信する
140 2013/01/07(月) 23:28:52 ID:bQ5AofZjl6
>>139料理用として使うならいいかもね。
これでカレーやシチュー食うと口から抜くときエッジの角とりが甘いからか微妙に痛い
サンドペーパーで削ったわ。
返信する
141 2013/01/10(木) 00:03:27 ID:LZE7hw6TVw
最初に断っておくが決して新潟ageってことではないんだ。
それだけは誤解の無いよう言っておきたい。フリでもなんでもなく本当に。
高い包丁を買ったんだが、
めちゃめちゃ切れる。
世界が変わりすぎて感動した。
返信する
142 2013/01/10(木) 05:25:47 ID:MlrFXEoXZ2
143 2013/01/10(木) 19:14:36 ID:5CJUfdjdMs
144 2013/01/11(金) 23:16:05 ID:EgrSVfYRdU
>>141 実売1500〜2000円くらいのKAIの関孫六の三徳を一度使ってみて欲しい
特殊な研ぎ方してあるので切れが悪くなるまで使って使い捨てになるが
新品から3ヶ月間くらいはすげー切れ味だぞ
返信する
145 2013/01/12(土) 01:54:37 ID:GnnNOeWu9I
貝印の包丁って切れないイメージがあったんだが、今は切れるようになってるんだね
返信する
146 2013/01/12(土) 10:50:32 ID:ie1q13Op1k
そこそこの値段の新品の包丁は普通3ヶ月位はどれもスゲー切れ味だと思うよw
返信する
147 2013/01/12(土) 13:58:48 ID:m3X/xeI9Ow
そのすげー切れ味具合が全然違うんだ。
だいたい、
ハイス鋼>コバルト鋼>モリブデン>ステンレス
こんな感じで切れ味&耐久性が違うらしい。
今まではモリブデンのを使ってた。
新しく買ったのはコバルト鋼の4500円(定価7000円)のやつで、
割と廉価なタイプなんだがおそろしく切れる。
刃を当てて軽く力を添えてやるだけで刃の重みだけでスンッって切れる。
切れ味、切れる感覚がとにかく違うんだ。
上には上があるんで一番高いハイス鋼のを買っても良かったと思ってる。
ずーっと使い続けるものだし。
返信する
148 2013/01/12(土) 14:55:01 ID:IKruG7Wmag
149 2013/01/12(土) 16:40:01 ID:W54caropKU
セラミックてどう?
あのプラッチックみたいな白いやつ。
返信する
150 2013/01/12(土) 20:06:56 ID:EOIN6/Nf7s
ハイス鋼の刃物
すぐさびるし素人にゃ研げない
返信する
151 2013/01/12(土) 20:24:06 ID:.41MqXrtZY
高い包丁をずーっと使い続けるという発想はもう捨てたほうがいいと思う
ある程度知名度のある包丁は自分でも研ぎ屋でも不可能な研ぎ方をされてるよ
鋸はほぼ平面的なギザギザだけど、それを立体にしたとでも言えばいいのか・・・
それを素人やそこらの研ぎ屋に再現できるとは到底思えない
だからそこそこ安めの包丁を使い捨てていく方が良いという結論に自分は達した
返信する
152 2013/01/12(土) 20:48:13 ID:7bkM4n9vzQ
>鋸はほぼ平面的なギザギザだけど
いや、交互に角度つけてあるモンだけど
返信する
153 2013/01/13(日) 09:58:26 ID:1gxrhatkxk
154 2013/01/14(月) 20:35:30 ID:xrdvX.Ygsw
155 2013/03/03(日) 04:53:21 ID:TUpeeeezcc
にんにく絞り器
この前ラーメン屋に置いてあって感激した。
だからつい買っちゃったw
返信する
156 2013/03/03(日) 21:22:16 ID:u5UGVYUanY
ゆで卵作るやつ
殻がつるっと綺麗にむけてgood
返信する
157 2013/03/04(月) 00:49:53 ID:.NPbsLiobQ
158 2013/03/04(月) 01:00:45 ID:lPQx12SI2w
というか、鋸も包丁も研ぐということはギザギザにするってことなんだけどw
まさかつるんつるんに研ぎ澄ますとかって思ってるのかな?
>>155 俺も持ってるw
意外にきちんと潰れないよな……
ひとかけら分のニンニクをちゃんと出すにはもうひとかけら余計にニンニクがいる。
返信する
159 2013/03/04(月) 01:21:50 ID:zbQuZusAc2
160 2013/03/04(月) 20:08:00 ID:sTbE2.FMd6
ツヴィリングの包丁を持ってないのでわからない。
砥石があるならやってみればいいじゃないか。
返信する
161 2013/03/04(月) 20:48:32 ID:qfrcJPQ0.Y
調理器具じゃないけど、最近の冷凍庫(冷蔵庫のおまけの)はかなりつかえるな
にんにくをジップロックにいれると相当持つ
>>159 シャプトン使え
M5ブルー #1500(3000円弱だと思う)
だけでいいと思う
中砥、仕上げ砥とか気にするな
#1000、#2000のどっちかが(本当は)いいかもしれんが、ツヴィリングとか知らないから
返信する
162 2013/05/19(日) 12:00:57 ID:6J15SHXBQg
163 2013/07/22(月) 02:24:22 ID:THNKmM4kk.
164 2013/08/17(土) 21:57:47 ID:aOxwQOuBTg
165 2013/09/11(水) 01:11:01 ID:uJmRJ7nNS2
▲ページ最上部
ログサイズ:63 KB
有効レス数:165
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:便利な調理器具を教えてくれまいか?
レス投稿