刺身の切り方を教えて下さい
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001 2012/04/19(木) 17:56:36 ID:U58EHLcfcY
身が崩れちゃいます、やっぱり刺身包丁じゃないと駄目ですか?
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002 2012/04/19(木) 18:03:17 ID:iORq7UEliY
___
/ || ̄ ̄|| ∧∧ ピアノ線でいいと思うよ
| ||__|| (´・ω・`)
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
| | ( ./ /
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003 2012/04/19(木) 18:07:42 ID:WGGN9M7ETs
004 2012/04/19(木) 18:18:39 ID:wB3ed2K2WI
なるべく切れる、そして長い包丁を用意して
刃の尻を魚に斜めにおいて、引きながら水平になるように
調整し、魚が切り終わる所でまな板に水平に包丁が乗るようにする。
肝は包丁を長く使う事と一気に引いて切る事
包丁を押し付けたり、のこぎりの様に押したりひいたりしない事
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005 2012/04/19(木) 21:03:17 ID:u17dcHcUm2
006 2012/04/19(木) 21:11:42 ID:IXUxkb73EQ
007 2012/04/19(木) 22:26:52 ID:TeGNGHkwfk
包丁をフルーツブレード形状のものに変えるだけで刺身はすごく切れるようになる。
フルーツB自体が10数センチ程度だが大きなホームセンターや包丁専門店に行くと刃渡り30cmくらいのフルーツB
買える。サクのきり方は繊維と順方向か水平方向のみで切るべし。順方向の場合は普通にサッと切る。水平方向はブレード
を引く感じで時間を掛けて切り裂く。15cmくらいのサクで7分は掛けるくらい。サクを左手で抑えるけど、切るのに時間
が要るから氷水で漱いだ布巾をサクと左手の間に挟んでじっくり切る。ゆっくりブレード引いて切って合間に氷水で布巾を絞る
感じだわ。
裏技だけど、白身魚や川魚ならサク切り終えた後にアラえば(氷水で一瞬締める)切り方が下手でもワンランク美味くなる。
赤身ザクだと旨味が全部抜けるので出来ないけど。
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008 2012/04/21(土) 01:39:34 ID:8bUgz8wxKs
009 2012/04/22(日) 04:37:58 ID:7QkMHUiwKo
切ったやつを夕方買いに行けば切る必要ないんじゃね?
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