こだわりの自作
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001 2011/07/03(日) 12:54:16 ID:QD9fCvE7AE
自作チャーシューでインスタントラーメンですらラーメン屋より美味い一杯に。
具とか、タレとか
お前らもこだわりの自作あるだろ。
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002 2011/07/03(日) 13:05:42 ID:lg1gC.fAK2
003 2011/07/03(日) 13:26:41 ID:7h.PiNrbaY
004 2011/07/03(日) 13:26:49 ID:y1srMucI/6
チャーシューは確かに自分で作った方がうまいな。
ラーメン屋みたいに上手にはつくれないが
スーパーで売ってるハムっぽい奴よりは確実にうまい。
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005 2011/07/03(日) 13:27:08 ID:km6BXwRzgI
006 2011/07/03(日) 13:47:36 ID:miPJ/Yo1Ek
つくりおきをレンジで暖めたらえらいことになった
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007 2011/07/03(日) 13:58:37 ID:.doGqQ/a32
これだと旨味も油も抜けてパサつく、煮汁もこれだけ味付けが濃いと他に使い回せない。
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008 2011/07/03(日) 14:24:03 ID:KUQLHDKcGc
>>7 この付けた醤油をラーメンのスープに使ったりするよ
俺はそうしてる
うまみも油も以外と抜けないんだな これが
>>1のは もっと固くたこ糸で縛る事をおすすめするよ 味が良くなる
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009 2011/07/03(日) 14:37:19 ID:0z0X8O6o/2
>>1 巻いた肉じゃないから、アミはいらない
最初に表面を焼けば型崩れしないし、美味しいんだよ
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010 2011/07/03(日) 15:30:05 ID:z/H4dOFTpc
011 2011/07/03(日) 16:08:58 ID:YPpSER2tc6
>>7のレスを読むだけで
あーこいつ料理しない奴だなってのが一発でわかるよな。
なぜか明和の料理板には料理しない奴、
クルマ板には免許のない奴が登場するよな。
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012 2011/07/03(日) 16:18:41 ID:3E8QrU0L46
013 2011/07/03(日) 17:24:28 ID:/qr3aQPTvE
014 2011/07/03(日) 17:39:31 ID:FjDSQyCkBo
>>11 >あーこいつ料理しない奴だなってのが一発でわかるよな。
どの辺でどう分かったのか、1回説明してみてくれよw
逃げると思うけど一応聞いとくわw
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015 2011/07/03(日) 17:44:47 ID:hoZHqy716Q
楽器板にもギター弾けないのにギタースレで蘊蓄垂れる人が来るおw
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016 2011/07/03(日) 17:58:37 ID:0z0X8O6o/2
017 2011/07/03(日) 18:01:23 ID:PrEwLFDkZQ
チャーシュー煮込んだタレでチャーハン作ると美味しいよね
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018 2011/07/03(日) 18:04:01 ID:7x8P1FeaAM
格闘技板にもブタヲタが来てウンチクたれるし、仕事板にも自称エリートの無職クンが来る。
明和は素晴らしい!
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019 2011/07/03(日) 18:16:07 ID:TapGWUfYIY
なんで煮豚をチャーシューというのか全くわからん。
手抜きのラーメン屋が発端か?
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020 2011/07/03(日) 18:52:01 ID:YPpSER2tc6
>>14 レス読んだからだが?
馬鹿かお前はw
わざわざ食いついてきたから餌撒いとくが
>>1の画像を見てどのくらい無知だと
これだと旨味も油も抜けてパサつく、煮汁もこれだけ味付けが濃いと他に使い回せない。
という感想になるんだ?
詳しく解説してもらおうかw 逃げると思うけど一応聞いとくわw
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021 2011/07/03(日) 19:45:06 ID:.doGqQ/a32
油が大量に抜かれているのが鍋から見てとれる。
でもこれじゃ旨味も確実に抜けているんだよ、低温で何時間煮ても戻らない。
ふっくら柔らかいと、ほぐれやすいは違う。塩分量が多過ぎるようだ。
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022 2011/07/03(日) 21:13:52 ID:FjDSQyCkBo
>>20 そんなレスはいらないんだよ。どこが間違ってるのか、早く論理的に説明してみてくれよw
やっぱりできないの?w
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023 2011/07/03(日) 21:21:18 ID:0z0X8O6o/2
>>21 お前マジで作った事ないだろw
ばら肉煮込むと、鍋一面に油が出るんだよ
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024 2011/07/03(日) 21:36:31 ID:Mz/7Hwlduw
あーこれじゃあ油と旨みが抜けてアレだな。
あー間違いない。うん。
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025 2011/07/03(日) 21:38:43 ID:F70DFf7yI6
1の肉とタマゴが一緒に入ってるのは気に入らない
卵は好きな硬さに茹でておき、冷めた煮汁に漬け込んで食うのが好き
醤油を多く入れ煮込みたおしたらしょう油の香りが消えて
苦くなるし肉がバサバサになる
1の肉はもう美味そうな色合いを超えているように見受けられる
脂が抜けてと言う人がいるが、バラであっても脂を抜いて
なおかつトロッとしてなんぼだと思う
なので炊き上がった汁ごと冷蔵庫に入れて固まった脂は捨てている。
豚の脂はうまいけど、バラ煮込みなら抜く
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026 2011/07/03(日) 21:58:51 ID:.doGqQ/a32
027 2011/07/04(月) 00:36:35 ID:ru/4xdHCmE
>>21 三枚肉をゆでると、肉の細胞壁が熱で壊れて、まず肉の中の脂がとけて外にでてきます
と、同時に肉のうまみ(アミノ酸)もある程度、煮汁に溶け出ていきます
ちなみにブロックの場合、肉の旨みが全部抜け出ることはないです
だから中華料理で肉から出汁をキッチリとるような場合は、肉をミンチにしてからぬるま湯に10分ほどひたし
アミノ酸を抽出しやすい状態にしてから、ゆっくり沸騰させないように弱火にかけて、出汁をとりだしてきます
話がそれましたが煮豚の場合、火を止めたあと今度は旨みと塩分を含んだ外のスープが、脂分の抜けた細胞にとりこまれていきます
味がつくのは火をとめてからで、加熱してるあいだは素材に味はしみこんでいかないことを理解してください
これは肉だけじゃなく、野菜や卵などにもいえることです
3枚肉の場合でいえば、脂身の部分も脂がぬけたコラーゲン蛋白(スポンジ構造)に旨みのスープが染み込まれるので
おいしく食べられるようになるわけです
よけいな脂を抜いて、そこに旨みがつまった出汁を戻す調理法なので、それに対して脂や旨みが抜けてるという指摘は
料理を知らないと言われてもしょうがないのでは?
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028 2011/07/04(月) 00:45:26 ID:/qZzlgmI9w
029 2011/07/04(月) 01:16:08 ID:sliv/9Rbpc
ばら肉なんか数回油抜きしないと食えんだろうに。
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030 2011/07/04(月) 02:08:20 ID:aC2pBGHIWM
ラーメンに入れるんなら、バラ肉の方が美味いっしょ!
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031 2011/07/04(月) 21:22:45 ID:.sPayyk.JU
032 2011/07/04(月) 22:15:03 ID:ru/4xdHCmE
>>脂が抜けすぎても→それが作り手の狙いならむしろ成功ですよね?
>>旨味も確実に抜けているんだよ→その後、味がしみこんだ仕上がりの味が本人のイメージ通りなら成功ですよね?
>>やはり一度抜けた旨味ってのは、希釈に比例して戻ることはないんですよ→出た肉の旨みがそのまま全部もどる必要はないんですよ
香味野菜の風味、塩加減、それらが調和した新しい旨みを足す料理なんですから
つまり、あなたが言ってることすべて、それを否定する理由になってないと思いませんか?
あなたが言ってるのは、単にそれが自分のイメージするおいしいチャーシューと違うと連呼してるだけですよね
あなたの好みではないからと言って、スレ主さんの好みをどうのと批判するいうのも筋違いでしょうし、
別に調理法として批判するような話でもないと思うわけです
味を共有しようもない掲示板で、好みの話で批判するのは意味がないと思いますよw
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033 2011/07/04(月) 22:22:42 ID:.sPayyk.JU
恥ずかしい自作もあげて最低限の責任は表現しています。
お言葉はそのまま返します、というか自動的に返っているが。
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034 2011/07/04(月) 23:38:22 ID:y1rDe5PZdU
>>31 煮込み終わったらこんな感じでOK ラーメンに入れると最高よ
喰ってもいないのに味が判るんけ?
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035 2011/07/04(月) 23:45:38 ID:qCbDNmceZY
豚の角煮が大好物だった
グレート義太夫みたいに人工透析が欠かせなくなりますよ
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036 2011/07/05(火) 09:22:31 ID:ktZCYuE/.U
画像見ただけで、味から食感まで全て解るなんですんげ〜ヤツがいるな、おぃ
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037 2011/07/05(火) 09:44:45 ID:qyjO6Cd4v2
038 2018/04/07(土) 11:34:09 ID:GEMCIHJRic
楽器板にもギター弾けないのにギタースレで蘊蓄垂れる人が来るおw
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