冬の味覚の王者「3年とらふぐ」
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001 2025/12/14(日) 20:21:11 ID:abfcaTdeiQ
冬の味覚の王者「3年とらふぐ」出荷ピーク 甘みとコクが凝縮された味わい 1年長く育てた美味しさが全国へ 兵庫・淡路島
兵庫県淡路島では、地元の特産「3年とらふぐ」の出荷が、最盛期を迎えています。
鳴門海峡に面した、兵庫県南あわじ市の福良湾で養殖されている「3年とらふぐ」。冬の訪れとともに水揚げが本格化します。
通常より1年多く育てられた「3年とらふぐ」は甘みとコクが特徴で、淡路島を代表する、冬の味覚です。
【福良漁業協同組合・前田若男組合長】「かなり太っているので美味しいと思います。
じっくりと大きくしてるんで内容の濃い味になっています」
水揚げされた「3年とらふぐ」はテッサや白子、鍋料理用として販売され、出荷作業は来年3月末まで続くということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3d8bfdfb5e16f9e91d69...
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002 2025/12/14(日) 21:05:49 ID:dkVOa9n0AU
[YouTubeで再生]

ここ何年かは千葉でトラフグフィーバーだったが、調理できる料理人が圧倒的に足りなかった。
しかし、指をくわえて放置するわけにいかず山口県下関から職人を招聘し、現在では取り扱い料理店も充実。
釣り船の人気もすごいぞ。
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