釣った魚「美味しく食べる人」「生臭くする人」


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001 2025/12/11(木) 07:08:02 ID:9sCcE1n4co
釣った魚を「美味しく食べる人」と「生臭くする人」の決定的な違い
美味しく食べる人は「時間との勝負」を知っている
魚の味を決める最大のポイントは、釣ってから30分以内の処理。

たとえば、メバルを釣ってそのままクーラーに入れる人と、すぐ血抜きして冷やす人。


この違いだけで、夜の食卓での“香り”と“弾力”がまるで別物になります。

魚は死後、筋肉の成分が分解され、血液や脂が酸化したり、雑菌が増えたりすることで「魚特有の生臭さ」が強くなります。


つまり、血を残したまま放置すれば、その酸化臭がどんどん広がっていくんです。

美味しく食べる人は、

釣った直後にエラを切って血抜き
氷と海水を混ぜた“氷海水”で冷やす
家まで温度をしっかりキープ
氷海水は、魚の体に近い塩分濃度で冷やせるので、身のダメージが少なく臭みも出にくいんです。

一方、生臭くする人は魚を袋やバケツに入れて放置し、帰宅時には“ぬるま湯の中”。


この時点で、どんな調理をしても旨味は戻りません。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/a08a2ae9fe53e6...

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002 2025/12/11(木) 08:09:02 ID:suKZaAWbyM
ベクレルは大丈夫?

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003 2025/12/11(木) 08:15:27 ID:a7HQhS0Hdo
>>1
ダイソーの皿だな
同じやつ持ってる

あと生臭いのはイワシだからだろ
メバルがその日のうちに臭くなるなんてよっぽど
調理時にヌメリなんかを身に付けたとしか思えない

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004 2025/12/11(木) 17:57:46 ID:NROGSxpQTc
福岡の叔父が
わざわざ採れたてのふぐ刺しを取り寄せておいて
冷蔵庫に入れて翌日に出すんだよ
何ですぐ食べないのかと訊いたら
美味しいものは取っておくんだと

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