食べ歩きのプロ・とんかつの食べ方
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001 2025/12/11(木) 02:56:15 ID:9sCcE1n4co
まずは左から2番目か3番目をそのままで、次は塩
注文したとんかつが運ばれてきて、マッキーさんが最初に手を付けるのは、カットされた部分の左から2番目か3番目。そのどちらかおいしそうなほうを、まずは何も付けずに脂身が舌先に当たる向きにして味わうそうです。
「ロースの場合、左から2番目か3番目が芯にあたり、肉と脂のバランスがちょうどよくておいしい部分なんです。店の実力を知るためにも、どう食べるかという作戦を立てるためにも、まずは何も付けずに味わいましょう」
その次は、右から2番目。脂身が多いため味も濃く感じる部分で、ここが一番好きと言う人もいるとか。では、いよいよソースを……と思いきや、レベルの高い店になるとソースを使わず塩だけで食べることもあるそう。そのうえで、塩で食べる際のポイントも教えてくれました。
「基本的に、塩は衣ではなく肉の断面に振ってください。衣に振ると塩の味が立って、肉と対立してしまうからです。少し置いておくと肉の熱で塩が溶け、汗をかいたような状態になります。そのタイミングで味わいましょう」
ソースをかけるなら衣に直接
では、今度こそソースでの食べ方を教えてください!
「ソースをかける場合は、衣に対して細くかけましょう。小皿にソースを出してちょんちょんと付ける方法もありますが、直接かけてOKです。これは何度も試したんですが、直接かけたほうがおいしいという結論にたどり着きました」
https://magazine.tabelog.com/articles/15220...
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006 2025/12/11(木) 15:14:57 ID:V7jjjCAOFs
厚切りは塩、キャベツにソースかけて
口中をソース味にし塩で肉を食うと丁度良い
逆に薄いペッチャかつならウスターを
びちゃびちゃに吸わせ食うのが好きです
中濃ソースやとんかつソースは甘くて嫌い
摺り胡麻ソースは意味不明で胡麻は飯に塗す
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