秋の味覚「柿」食べ過ぎると“危険
▼ページ最下部
001 2025/10/17(金) 22:36:18 ID:tEZ43/zUeU
Q.1日における柿の摂取量目安について、教えてください。食べ過ぎてしまうと、どのようなリスクがあるのでしょうか。
桜井さん「大きさにもよりますが、1個程度が目安だと思います。2個だと食べ過ぎになってしまうかもしれません。食べ過ぎによるリスクとしては、柿の渋みの要因となる『シブオール』というタンニンの一種によるものがあります。シブオールは摂取量が多くなり過ぎると、胃液と反応して腸閉塞(へいそく)や胃石などを引き起こす可能性があります。また、鉄分の吸収を抑制してしまうことも知られているため、貧血の症状がある人も気を付けましょう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6647730d493f4940d3b11...
返信する
006 2025/10/18(土) 06:05:10 ID:Y6LvPlgV8I
Aiによると
「体内のナトリウム濃度が低下して中毒を引き起こし、
めまい、頭痛、吐き気、頻尿などの症状が現れます。
悪化すると意識障害やけいれん、最悪の場合は死に至ることもあります。」
原因は水の飲みすぎ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:6
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:秋の味覚「柿」食べ過ぎると“危険
レス投稿