福岡の食文化2


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001 2025/05/26(月) 17:31:41 ID:B1ZcbZpnTQ
本州民は刺身を寝かせて熟成させたものを旨いと感じますが、
福岡県民はとにかく新鮮な、死後硬直でコリコリの脂ギットリな刺身を旨いと感じるので、
甘ったるい醤油にベタ付けしないと魚の油が醤油を弾いてしまうからなのですよ。

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003 2025/05/28(水) 20:05:51 ID:SRJkQkijW.
ネットリと熟成した刺身でもドブ漬けにする明和民は
福岡県民に対して何も言うことはないのであった…

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004 2025/06/20(金) 20:33:00 ID:r7Z8AwNNBM
塩分大好き、味噌醤油大好き!東北人は
ビシャビシャになるまで漬けて食う
文句あっか!?

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