チュモッパとは?特徴やキンパとの違い


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001 2025/04/18(金) 03:10:37 ID:63z.BY/4Ok
チュモッパとはどんな食べ物?
チュモッパは韓国生まれの握り飯で、本場韓国ではチュクミやチーズタッカルビを食べた後の残り汁にご飯を入れて、みんなで握って食べるのが一般的です。
ちなみに本場韓国では「チュモクパプ」と呼びます。

チュモクは拳(こぶし)を、パプはご飯を意味し、その名の通り、まん丸な形が特徴です。日本人が発音しやすいように「チュモッパ」として広まりました。
日本では小売店で販売されていたり、専門店で味わうことができますが、韓国では家庭料理としても親しまれ、お弁当にもよく用いられます。
キンパやサムガクキンパとは何が違う?
まず、キンパ(キムパプ)は海苔の上にご飯を広げ、具材と一緒に巻いた海苔巻きです。キムは海苔を意味し、海苔で巻かれているものがキンパです。

一方、チュモッパはカットした海苔をご飯と一緒にまぶして作られるため、見た目が大きく異なります。

キンパには甘辛く煮込んだごぼうやにんじん、卵、ほうれん草、牛肉などが巻かれますが、チュモッパは具材を中に入れず、チュクミやチーズタッカルビの汁の旨みや海苔の風味を楽しむものです。


そしてサムガクキンパ(サムガクキムパプ)は三角形に握った海苔巻き、つまり「おにぎり」のことです。
チュモッパも丸型でおにぎりと似ているため、一見すると、おにぎりと変わりないため一緒なのでは?と思うかもしれませんが、キンパ同様、サムガクキンパもチュモッパと違って海苔でしっかり巻かれているところが最大の違いです。
https://delishkitchen.tv/articles/2445#contents...

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002 2025/04/18(金) 05:59:44 ID:b7RvxDi90k
何から何まで日本食のパクリ 何かと屁理屈をつけるが過去を見れば何もない国それが韓国

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003 2025/04/18(金) 06:57:52 ID:30B1hj8Ylo
はいはい 起源起源 

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004 2025/04/18(金) 07:52:15 ID:8OLZ2lP1F6
>本場韓国ではチュクミやチーズタッカルビを食べた後の残り汁にご飯を入れて、みんなで握って食べるのが一般的です。

聞いただけで気持ち悪くて吐きそう

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005 2025/04/18(金) 07:58:58 ID:Qbb3DLp2ew
チュパカブラの従妹?

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006 2025/04/18(金) 08:24:35 ID:JVwG.jH9Js
汚い!

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007 2025/04/18(金) 08:56:32 ID:qyGWQvblXs
何でもごちゃ混ぜにする食文化

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008 2025/04/18(金) 11:25:52 ID:Ji8LI3A6Ks
>>4
同意。
いかにも韓国らしいよね。

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009 2025/04/18(金) 12:14:59 ID:2Uwh5dVle.
上に乗せる意味が分からない

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010 2025/04/18(金) 12:21:51 ID:6eM4NjNnlQ
>>4
同意!
百歩譲って、自宅家族飯ならともかく「売り物」としてもあるのなら、想像すらもしたくない製法だわ。

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011 2025/04/18(金) 14:29:48 ID:gdkS7cPZkU
ウグッ…ヴォエッ、チュ、チュモッパ…ク…クサクテ…マズイッ!…ヴォエ!ヴゥオォォエ〜ッ!

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