「納豆」食べ過ぎでどんなリスク?
▼ページ最下部
001 2024/04/10(水) 10:11:07 ID:s9txGZ3zD6
Q.納豆を食べ過ぎてしまった場合、体にどのような影響を与える可能性がありますか。
桜井さん「過剰に摂取してしまった場合、大豆に含まれるイソフラボンの影響で乳がんのリスクを高めるという報告があります。イソフラボンは適量であれば、骨粗しょう症の予防のほか、更年期障害の症状の軽減などのメリットがある一方で、女性ホルモンと似ている働きもあります。イソフラボンを多量に摂取することでホルモンバランスが崩れるため、婦人系の病気に関するリスクは注意したいところです。
また、納豆にはプリン体も含まれているため、痛風を発症するリスクがあります。ビールなど他の食べ物や飲み物と組み合わせる際は、少し注意しておきたいですね」
Q.では、納豆の1日当たりの適正な摂取量の目安について、教えてください。
桜井さん「カロリーや他の栄養成分との影響を考えると、1日1パックまでと考えていただくと良いと思います。一度に2パック食べたからといってすぐに悪影響があるわけではありませんが、朝食などで毎日摂取したいと考えている人は、1パックを目安にしていただくと良いですね」
* * *
納豆の食べ過ぎは、栄養バランスを崩してしまう原因となります。1パックであれば毎日の習慣として取り入れても良いとのことなので、適量を摂取しつつ、健康的な食生活を送りたいですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6279d118797ab59e21f6...
返信する
002 2024/04/10(水) 10:27:48 ID:0P8UyQIaYg
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:2
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:「納豆」食べ過ぎでどんなリスク?
レス投稿