赤身肉、週2食以上で糖尿病リスク上昇
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001 2023/11/05(日) 01:18:22 ID:9PKpfnkLDo
赤身肉、週2食以上で糖尿病リスク上昇か 米研究
ハーバード公衆衛生大学院の研究チームが10月19日、週に2回以上赤身肉を摂取すると、2型糖尿病の発症リスクが上昇するとの研究論文を発表した。リスクは摂取量が増えるほど高まるという。これまでにも赤身肉による健康リスクは指摘されてきたが、今回の研究では摂取を週1回程度に制限することを勧めている点で新しい。
赤身肉の摂取は健康リスクと関連
研究結果は、アメリカ臨床栄養学会誌に掲載された。今回の研究では、21万6695人分の健康データを分析している。食事内容については最長36年間、2~4年ごとに行われる食物摂取頻度調査票を用いて評価した。これらの分析対象には、2型糖尿病を発症した2万2000人以上のデータが含まれる。
こうしたデータを分析した結果、最も多く赤身肉を食べる人々は、最も少ない集団に比べて、2型糖尿病を発症するリスクが62%高いことが判明したという。加工赤身肉、非加工の赤身肉、そして総赤身肉の摂取量は、それぞれリスクの上昇と正の相関があり、ほぼ直線的な関係が確認された。加工された赤身肉を1日1食分追加で食べるごとに、2型糖尿病発症リスクが46%増加し、非加工の赤身肉については24%増加するという。
https://newsphere.jp/national/red-meat-consumption-...
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006 2023/11/08(水) 09:53:48 ID:w5Qkrp2f3g
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