そこまでするか、と思った蕎麦の食い方


▼ページ最下部
001 2022/10/12(水) 19:05:18 ID:I7eCRmgS32
https://serai.jp/gourmet/27080...

次に、つゆへつけずに蕎麦を味わう。蕎麦職人が丹精込めて打った蕎麦だ。香りを楽しみ、舌触りを感じ、歯ごたえと喉越しを確かめたい。小満ん師匠は蕎麦を手に受けてから口の中へ。
「掌の感触がいいんです。箸でつまむより、旨さを感じます」
蕎麦そのものの香りや舌触り、歯ごたえを楽しむ。小満ん師匠は、掌で蕎麦を受けて食すと味がよくわかるという。




   

返信する

002 2022/10/12(水) 19:13:58 ID:6ppIGf3sJs
箸でつまんだものを掌に乗せるなんて作法他にないし
見ようによっては厨房の味見みたいだな

返信する

003 2022/10/12(水) 19:17:27 ID:KNLCkhcf8k
土人料理だから手づかみのようが美味しいかもな

返信する

004 2022/10/12(水) 19:17:30 ID:FdLpOEJ9fk
     ­

返信する

005 2022/10/12(水) 19:21:03 ID:HpWeU50W2I
こんな奴が居たら、そばつゆぶっかけてやりたいわ
はよ食えつってww

返信する

006 2022/10/12(水) 19:26:36 ID:R4DNoNg2GE
>香りを楽しみ

いやおまえ…、それ更科じゃねえか

返信する

007 2022/10/12(水) 19:39:03 ID:.GGogru8GY
水蕎麦とかクソだよな
そばの味はつゆ付けでもわかるし
おまえの店はつゆ不味いのかよって思うわ

返信する

008 2022/10/12(水) 19:42:04 ID:dLTZeTu.Z.
好きに食わせりゃいい
俺はその横でたっぷりつゆに浸けてズルズル音立てて食うから

返信する

009 2022/10/12(水) 19:51:51 ID:Un08HBnO1g
唾液が出汁なんて東京人は粋だね

返信する

010 2022/10/12(水) 20:13:38 ID:pYaKswV2Mk
好きに食えばいいが
熱い蕎麦は歯ごたえも風味も殺す
水で締めた蕎麦こそ本来の蕎麦
熱い蕎麦は邪道だから俺は食わない

返信する

011 2022/10/12(水) 20:57:14 ID:QTkJ75m.Dg
そば湯なんてゆで汁じゃねえか
うまくもねえ と皆に聞こえるくらいの声で会話していると
後ろにいた男性客が 
いやなら飲みなさんな と返してきた

返信する

012 2022/10/13(木) 04:00:13 ID:fR93JpVYDY
スレ画の蕎麦は殆ど小麦粉じゃねーかw

返信する

013 2022/10/13(木) 08:28:18 ID:.yIO/jk9wI
こういうやつは格付けチェックすると全て安い方選ぶよ。

返信する

014 2022/10/13(木) 11:04:25 ID:ZnyPBX3V9I
そばなんて、9割以上つゆで決まるだろ。
調子乗ってそのまま食ったりするけど、全てをそのまま食うやつなんていない。
ていうかつゆが出てこないとキレるだろ。

返信する

015 2022/10/13(木) 11:38:29 ID:.Z1TVStDpc
蕎麦の耳ごと引いて作った田舎蕎麦を塩辛いツユで食うのが好き
つけ麺とかも麺だけで食ってみたが私は合わなくてもうやらない

返信する

016 2022/10/13(木) 21:34:29 ID:IPDGND/2YY
山形だったか福島だったか忘れたが、大根の搾り汁を漬け汁にして食べてたけどあれは辛いだけだったなぁ、

麺そのものでうまいと思ったのは山形の飯豊町の白川ダム近くの地元の農家の主婦たちがやってる直売所に併設されていた食堂の味が忘れられない。

あれは衝撃的でまた行きたいと思っているのだが、もうなくなっているようでいくら探しても見つからない。


以上中年男の思い出でした。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:20 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:そこまでするか、と思った蕎麦の食い方

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)