あと7年で牛肉が食卓から消える?
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001 2022/08/14(日) 21:12:38 ID:Qvz4doVYBU
あと7年で牛肉が食卓から消える? 主要タンパク源はコオロギや大豆に
近い将来、牛肉が食べられなくなる──。
“飽食”といわれて久しい日本では、にわかに信じがたいが、国連の推計によると世界の人口は2050年に100億人を突破する。その間に食糧危機が起こり、30年あたりから牛肉をはじめとする食肉の供給が不足するというのだ。
特に牛の場合、ゲップによる温室効果ガス排出のほか、膨大な穀物や水を必要とするため環境負荷が高いとされている。 食品業界に詳しいマーケティングアナリストの渡辺広明氏が言う。
「実際、所得が上がっている新興国での需要増加で牛肉価格は高騰し、円安の影響もあって、牛肉の輸入に影響が出ています。日本は価格だけでなく品質にもうるさいので、中国などの海外勢に買い負ける状況が続いています。食料自給率の低い日本の場合、この問題はさらに顕在化していくでしょう」
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