中華料理屋ででてくる野菜炒めにどうやっても勝てん


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001 2022/08/11(木) 08:00:25 ID:lmliLyuKxQ
風味・食感・後味
特にでてきたときのあの食欲そそる匂い、それに食べるさいに口から鼻に空気が抜ける際に感じる風味
味は言うまでもないが、あの風味は素晴らしいね。
それに比べ僕が作る野菜炒めは風味が全然ダメですね・・・・
ああ、また中華料理屋行って食べてきたいな。

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015 2022/08/11(木) 14:38:05 ID:???
>>14それ入れると肉なしでイケる
もやしとニラ、キクラゲを基本にその他を追加したのを少量(火力キープのため)で素早くやればヨロシ

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016 2022/08/11(木) 14:50:22 ID:ijr.cLcgwI
ラード、塩コショウ、本だし、鶏ガラスープの素
、牡蠣醤油、オイスターソース、ゴマ油

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017 2022/08/11(木) 15:28:08 ID:???
>>9
調理を見てるだけで覚えられると思ってない?
中華で鍋振り と言えば和食の花板さんと同じ。
まず雑用から始まり鍋振りまで何年かかるだろ。

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018 2022/08/11(木) 16:27:14 ID:K1iDqszWX2
中華料理の肝は高火力の生み出す焦げ味と
その香りこそが最大の調味料なんですよ

まずは中国人料理人の作る基本の醤油炒飯を観て欲しい

https://www.youtube.com/watch?v=1Q-5eIBfBD...

完成直前お仕上げで鍋前方を最大火力で熱し
食材全体を適切に焦がす部分が圧巻でしょ?

そして日本式野菜炒めの原型のような
白菜の溜まり醤油砂糖炒めの調理を視ると
灼けた鉄鍋の焦げた香りが香って来るよ

https://www.youtube.com/watch?v=jjyd_l0S85...

白菜は水分が多いので最初から最大火力でバンバン炒め
焦げ易い砂糖醤油を足しても構わずに炒め切っちゃうのが
日本式の野菜炒めに似ていて、炒油と醤油と糖分が乳化し
とろみが出て野菜全体にまとわりついて強い味が付く

という訳で>>1が望んだ何かは凄く簡単で強い火力だった

結論はどんな調味料を加えてもあの味を家庭の
コンロで作るのは無理なので店で喰いましょう

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019 2022/08/11(木) 17:20:55 ID:kZX7ClIwdQ
火力弱いと炒め煮になっちゃうから、濃いめに味付けて水溶き片栗粉でトロミ付けてる。
春雨も追加して、春雨野菜炒めにするのがマイブーム。

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029 2023/05/01(月) 20:29:29 ID:M/Mbdlfxv6
鉄なべMUST。
創味シャンタン使う。
昔のリンガーハットは目の前で鉄なべ振っていて美味しかった。
もうイカネー。

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030 2023/05/03(水) 14:57:13 ID:dH8BtOM502
家庭の火力では、全てをまとめて短時間でというのは無理だから、
食材ごとに炒めて別に冷めないようにおいて、
最後にすべてを混ぜ合わせて味付けすれば、べちゃッとなりにくい。
味はよくあるパターンそのままでいい。

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