「屋台風」焼きそばを再現する方法


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005 2022/07/18(月) 16:23:28 ID:Ug5tJkUJcM
真面目を言うと鉄板ヤキソバって麺の水分を
炙って抜き、水っぽいソースの水分と味を
吸わせる割と特殊な調理技法だと言える

だから>>1の言う「大きなフライパン」は有効

その他にも味を決める要素が有って、家庭では
3袋安売りソースヤキソバを袋のまま電子レンジで
10分加熱し倒し破裂するまで高周波で麺の水分を抜く

それを解し豚脂・牛脂等の獣脂で事前に炒めた
具とパッサパサに乾いた麺をサクっと合わせてから
付属粉末ソースをオロシにんにくと一緒に湯で溶き
一気に加える1分ほど煽って屋台のヤキソバが完成する

なおソースを湯で溶く事で麺と具に味が強く
付着するので具の味付けは基本は要らんと思う

この方法はカラカラ麺の深部まで溶きソースが
浸みると同時に熱した獣脂とソースが沸いて
乳化するので、全く同じ食材で指示書の従い
普通に作った物より味が濃く歯応えが強い

なお屋台ヤキソバは面積の広い鉄板で連続的に
熱を加えながら煎る事で麺を脱水しているのと
用いるラードなどの油脂で味を作り出している

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