塩分を与えて旨味アップ「塩熟トマト」出荷
▼ページ最下部
001 2022/02/13(日) 23:18:12 ID:xEfrwoHt36
塩分を与えて旨味アップ 「塩熟トマト」出荷ピーク 大分・佐伯市
塩分を与え、ストレスをかけることで糖度が増すというその名も「塩熟トマト」の出荷が佐伯市の農園で行われています。
この「塩熟トマト」は、苗木に塩を加えた水分を与えて育てたトマトで、あえてストレスをかけることで糖分や旨味が増すと言います。
佐伯市のげんきファームが開発した栽培方法で今、出荷のピークを迎えています。
寒いこの時期に時間をかけて育てるとより甘みが増すそうでことしも質の良いトマトに仕上がっているということです。
◆げんきファーム 五島俊雄さん
「口に残る味の濃さっていうのを意識して頂ければありがたい。」
げんきファームでは県内のスーパーを中心に5月末までに約9トンの出荷を見込んでいます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/069505f60bc0f10fb83f5...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:4
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:塩分を与えて旨味アップ「塩熟トマト」出荷
レス投稿