みそ汁の塩分は多くはありません


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001 2022/02/09(水) 19:49:08 ID:alHv4/DKsE
塩分を制限するためみそ汁を控えるという人もいらっしゃいますが、みそ汁のお椀1杯あたりの塩分量は約1.2gです。1日の塩分摂取量は男性8.0g未満、女性7.0g未満とされ、食事1回に1杯であれば塩分を心配する必要はありません。それでも気になる方にはカリウムの多い具だくさんのみそ汁がおすすめです。ほうれん草、いも類、春菊などカリウムを多く含む具材は、塩分の体内吸収を防いでくれます。また、わかめやごぼう、こんにゃくなど食物繊維の多いものも塩分の排出を助けてくれます。

https://www.hanamaruki.co.jp/misogura/health/salt-in-miso...

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014 2022/10/22(土) 07:25:18 ID:/jnfpTyzzQ
>>5
ホントそれ。
この夏、初めて熱中症になった。
意識はあるが、全身がツって一歩も歩けないし、立っていられない状態。
水分は気を付けて摂っていたが、塩分が抜けてしまったみたい。
塩昆布をガンガンつまんだら回復した。

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