東京と大阪で「たぬきそば」を注文する
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001 2022/02/06(日) 19:34:29 ID:8uNERN3T12
気を付けろ、東京と大阪で「たぬきそば」を注文すると違うものが出てくるぞ!=中国メディア
記事は日本について、面積は決して広くないにもかかわらず、各地域ではそれぞれ気候風土が異なり、独特の文化を持っていると紹介。日本はしばしば東京を主とする関東と、大阪、京都をメインとする関西という大きなブロックに分けられ、両者の間には言葉や食べ物、礼儀など様々な部分で多くの違いが存在するとしたうえで、料理の分野で見られる文化の違いについて説明している。
まずは、出汁の取り方の違いに言及。関東の出汁はかつお節が主体になるのに対して、関西の出汁は昆布がメインであるとした。次に挙げたのは、出汁にも関連する「たぬき」と「きつね」の違いだ。関東では油揚げが乗ったうどんやそばを「きつね」、天かすが乗ったものを「たぬき」と称するのに対し、関西の大阪では油揚げの乗ったうどんを「きつね」、油揚げの乗ったそばを「たぬき」と呼ぶと説明。このため、大阪には「きつねそば」と「たぬきうどん」は存在しないことになり、これらを注文すると困惑されると伝えた。
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-2020...
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