「最高のみそ汁」の作り方
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001 2022/01/30(日) 18:33:37 ID:kXpLnMZVyQ
大きい煮干しを選べば、だしパックよりも簡単
でも、大きい煮干しを選べば、粉末だしパックよりも簡単です。
絶対に失敗しない! みそ汁におすすめの3種類の具材
また、具は3種類入れると、絶対失敗しません。
1 .素材からうま味が出るもの……油揚げ、ちくわ、きのこ、しじみやあさり、余りものの肉など
2 .根菜……カボチャ、大根、カブ、さつまいも、ごぼう、にんじん、じゃがいもなど
3.葉物……乾燥わかめなど海藻、ほうれん草、水菜、キャベツなど
この3種類の具材がそろえばどう転んでもおいしいです。ちなみに、ここまで具沢山じゃなくてもいい人は、1、2、3の内どれかをふたつそろえましょう。違う種類のものを組み合わせることでおいしくなります。
具材に火がとおったら、火を止めてからみそを溶き入れましょう。
みそ溶きを使うときれいに溶けますが、溶ければ何でも大丈夫です。火を止めて入れることで、みその風味が逃げません。
みそは水400mlに対して私は大さじ1程度ですが、薄ければお好みで。食材で味を出すので、みそは少なめで大丈夫です。十分に溶けたらもう完成です。
みそは食べ慣れたものがおいしいと感じるので、ぜひ失敗しないみそ汁のために、自分が食べて育ったみそを使ってみてください。
https://toyokeizai.net/articles/-/36131...
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