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焼き派? 煮る派? それとも‥
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001 2018/04/30(月) 21:45:41 ID:ppIbIInVao
皆んなはどんなすき焼きのスタイルなの?。
焼く?。
煮る?。
〆はご飯?。うどん?。
ご飯は雑炊?、お茶漬け風?。
僕の住んでる地区は割り下使わなく、お砂糖と醤油だけ使う。
ダシはまず使わない。
葉野菜が多くそこから甘い水が出るから水が不要。
〆はそこそこ太い地域名物のうどんに半熟位に暖められるタイミングでタマゴを落として食う、超うまい!。
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002 2018/04/30(月) 22:01:43 ID:YSJD1N5VRk
しっかり煮ないとキノコや春菊の旨味が出せないでしょ、豆腐にもしっかり味が入る
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003 2018/04/30(月) 22:07:50 ID:n2onBvAv2g
「すき焼き」言うて、焼かはらしまへんのでっか?
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004 2018/04/30(月) 22:16:58 ID:5Nr3Hpd5dA
ほう、肉としらたきは対に置くを守ってるな
なかなか勉強しとるのう
卵は箸で時計回りに7回な
画はかき回しすぎや
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005 2018/04/30(月) 22:28:46 ID:YmxbsmBXRM
006 2018/04/30(月) 22:30:16 ID:3LTbcqPJv.
007 2018/04/30(月) 22:38:10 ID:rWFiGvUcjA
関西でも最初に肉だけを焼いて食べるのは、「はり重」みたいな高級店だけだよ。
家庭ではみんな煮ている。
年寄りは最初に肉を炒めるけど、その後煮るから肉がカチカチになるんだよね。
すき焼きの具は 牛肉・焼き豆腐・白ネギ・糸こんにゃく・菊名・エノキタケ が良いな。
タマネギ・白菜・麩 なんて要らない。
>>4 「糸こんにゃくの近くに肉を置くと肉が固くなる」ってのはデマだよ。
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008 2018/04/30(月) 22:55:25 ID:M1g7qO76PU
>>ってのはデマだよ。
それマロニーちゃうんけ?
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009 2018/04/30(月) 23:00:28 ID:kvTL5PB.9o
肉だけを砂糖としょうゆのみで。
一人400gぐらいどばっと喰らう。
卵は一人4つ、冷蔵庫から出したてはあかんで。
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010 2018/04/30(月) 23:01:18 ID:Hsw0HTNPaU
明治維新以降の肉の食べ方を知らない時代の料理方
甘ったるいクドい
子供舌が食べるアホの料理。
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011 2018/04/30(月) 23:09:41 ID:RcMS0FuYeQ
012 2018/04/30(月) 23:33:15 ID:Fe7Yt5ka0E
013 2018/05/01(火) 00:00:47 ID:HduRGqtl2w
014 2018/05/01(火) 01:05:43 ID:IJ4bx3gljg
「はり重」ですか・・・大阪ミナミですね。
私は上品な三嶋亭が好き。同じく寺町のキムラには彼女とランチしに行くなぁ。
どこでも、肉は焼きますよ。家庭ならなおさら。
竹園あたりの、いい肉を買って帰ります。タマネギと麩は必ず入れます。
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015 2018/05/01(火) 01:18:30 ID:IJ4bx3gljg
016 2018/05/01(火) 03:12:57 ID:5FaBFdHIiM
018 2018/05/01(火) 06:59:16 ID:zGjNlNBBaw
焼いて煮たら固くなるなんて
それは肉が低質なだけ(笑)
郷里がド近畿の和牛産地で
物心ついた時からスキヤキは
頻繁に出たが、砂糖と醤油で
焼いて煮ても柔らかく美味かった
そもそも和牛は「焼き香味」が
素晴らしくて、筋と脂が絶妙に
混ざる和牛だからこそ最初の
焼きで家中はおろか表まで
焼き香が漂い、近所や通行人に
スキヤキやっている事が知れる
だが安肉は割り下で軽く炊く
調理方法が熱の入りを御し 易い
だがそれでは 肉の臭みが全体に
広がり臭く不味いから割り下が
濃く強くなり更に肉は固く締まる
今の時代は本物の上質な和牛で
焼きスキヤキを食べる事が容易い
時代では無いけど、大勢での卓上
調理で家の中に広がる和牛脂が焼ける
香りとその後の旨味は最高の時間だよ
焼かずに煮ちゃ全然ダメです(苦笑)
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019 2018/05/01(火) 07:13:22 ID:.PGPMSqb9k
本物は鍋に出汁が張ってあり肉と具はねぎだけで砂糖や醤油は一切使わず調理し、生玉子も使わないのが本当のすき焼き。
このやり方だと肉本来の味を引き出す事が出来る。
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020 2018/05/01(火) 07:17:11 ID:zGjNlNBBaw
021 2018/05/01(火) 11:37:23 ID:IJ4bx3gljg
022 2018/05/01(火) 15:51:03 ID:uMWGRcn0vE
家だとスーパーで比較的安くても赤身の多く脂身の少ないお肉を煮る
食べ始めに野菜も食べられるように火の通りを考えて順番考えて他の
具を煮とく
すき焼き屋ではこれが普通だよみたいな顔して女将さんが肉を焼いて
くれるのを見ながら会社の女の子や部下を見守り 時には解説しとく
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023 2018/05/02(水) 00:18:21 ID:5wZIKovALE
他の具少なくて肉は焼きだとせっかくのご馳走が数分で終わっちゃいそうだな
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024 2018/05/02(水) 01:00:09 ID:o3FQCGKAOo
どこの地域か忘れたけど、油紙を器にして煮るっていうの見たことある
煮ても焼いても、うまいのがいいよね
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025 2018/05/03(木) 00:06:23 ID:yUN7emND3Q
年収200万台の負け犬がすき焼きを語る愚(笑)
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026 2018/05/03(木) 03:44:07 ID:96I6rp4jik
>>3 おまえ、ことばが不自由なのか?
脂身を熱してその脂で牛肉を炒め、そこへ野菜を投入、水分が出たら砂糖と醤油で味付けだろ。
酒を入れても良い。
ブヨブヨになった脂身、汁を吸った麩も旨い。
最後はうどんで終わり。
残った汁は、ご飯にかけて食う。
雑炊風に飯を投入して煮込んでしまうと、飯が中途半端に柔らかい上に味が濃過ぎる。
>>7 豪州かどっかの、安物の赤身肉使うから「カチカチ」になるんだろ。
ちゃんと「すき焼き用」と銘打った、サシが入ったやつ使えよ。
スライスした肉を、一枚づつ包んであるようなやつな。
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028 2018/08/18(土) 01:05:11 ID:JB4d0FT/W6
030 2018/09/08(土) 01:29:15 ID:LfMEXmDGAw
031 2018/10/29(月) 22:56:29 ID:nvGG.79k26
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