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おでんの季節
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001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
002 2017/10/12(木) 06:41:25 ID:j.0WCOyxbo
好きな順で
玉子焼(味付けせず大きく焼き厚めに切り炊く)
牛筋(事前に真空パックし70℃で3日ほど炊く)
干し椎茸(事前に冷蔵庫で5日かけて戻す)
水煮蕗と水煮筍(既製品を一回茹でて臭み抜き)
厚揚げ豆腐(事前に湯通しし油を落とす)
絹豆腐(そのまま静かに投入)
あとは目黒本町・平和通り商店街に在る
柳屋という自家製蒲鉾屋の練り物を色々入れる
基本出汁ベースはそこで買える蒲鉾協会の斡旋品で
少量で物凄く美味いが、上記の玉子焼き・牛筋・干し椎茸
の戻し汁・精進ネタの渋み・などと親和させ最後に濃口醤油と
赤ザラメで調整し「コックリとした濃い色の関東炊き」に仕立てる
なお食べる時は極薄に刻んだ青ネギをタッパで30分ほど密閉し
分解酵素が働き出した香りと、築地で買った「和辛子」を添える
なお酒は樽酒か近所で買える獺祭・等外(¥1300)が合うと思うが
ベタにキンミヤ・レモン・ソーダ割りも旨いしハイボールでもいい
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003 2017/10/12(木) 08:08:18 ID:dsh/C5URwE
真っ黒になった玉子
で、あたったことがある
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004 2017/10/12(木) 08:14:22 ID:SL3KG4P7pU
関東炊き と言えば “たこ梅” だろう。
また、ミナミに行ったら寄ろうかな。
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005 2017/10/12(木) 08:23:20 ID:BkZL.KSYoE
崩し字っておもろいな
たこ梅=たホ木あ
そば=そむ
西村=あお
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006 2017/10/12(木) 09:40:45 ID:l8.3xGYaYM
007 2017/10/12(木) 12:53:06 ID:Yb2IarTn5k
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