レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
おでんの季節
▼ページ最下部
001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
002 2017/10/12(木) 06:41:25 ID:j.0WCOyxbo
好きな順で
玉子焼(味付けせず大きく焼き厚めに切り炊く)
牛筋(事前に真空パックし70℃で3日ほど炊く)
干し椎茸(事前に冷蔵庫で5日かけて戻す)
水煮蕗と水煮筍(既製品を一回茹でて臭み抜き)
厚揚げ豆腐(事前に湯通しし油を落とす)
絹豆腐(そのまま静かに投入)
あとは目黒本町・平和通り商店街に在る
柳屋という自家製蒲鉾屋の練り物を色々入れる
基本出汁ベースはそこで買える蒲鉾協会の斡旋品で
少量で物凄く美味いが、上記の玉子焼き・牛筋・干し椎茸
の戻し汁・精進ネタの渋み・などと親和させ最後に濃口醤油と
赤ザラメで調整し「コックリとした濃い色の関東炊き」に仕立てる
なお食べる時は極薄に刻んだ青ネギをタッパで30分ほど密閉し
分解酵素が働き出した香りと、築地で買った「和辛子」を添える
なお酒は樽酒か近所で買える獺祭・等外(¥1300)が合うと思うが
ベタにキンミヤ・レモン・ソーダ割りも旨いしハイボールでもいい
返信する
003 2017/10/12(木) 08:08:18 ID:dsh/C5URwE
真っ黒になった玉子
で、あたったことがある
返信する
004 2017/10/12(木) 08:14:22 ID:SL3KG4P7pU
関東炊き と言えば “たこ梅” だろう。
また、ミナミに行ったら寄ろうかな。
返信する
005 2017/10/12(木) 08:23:20 ID:BkZL.KSYoE
崩し字っておもろいな
たこ梅=たホ木あ
そば=そむ
西村=あお
返信する
006 2017/10/12(木) 09:40:45 ID:l8.3xGYaYM
007 2017/10/12(木) 12:53:06 ID:Yb2IarTn5k
008 2017/10/12(木) 21:34:02 ID:sShjfG2Fa6
009 2017/10/12(木) 22:05:27 ID:SG1hEX/PwY
トップから 卵 大根 袋煮(もち) しらたき 練り物 かな。
返信する
010 2017/10/12(木) 22:16:59 ID:WrO/5lawHE
好きな順
すじ
だいこん
もちきんちゃく
こんにゃく
たまご
あつあげ
ひらてん
がんもどき
返信する
011 2017/10/13(金) 00:39:20 ID:U5NJ9v1qqk
コンビニおでんか酒場のおでんか家のおでんで
選ぶ品が別れる
コンビニおでん
小腹が空いたときの商品
練り物、コンニャク、たまご
酒場のおでん
酒のつまみ
練り物、肉系、貝類
家のおでん
チョイスがお酒の事考えてない、けど飲んじゃう
だいこん、たまご、ごぼうが入ってる練り物
返信する
012 2017/10/13(金) 03:23:31 ID:rtLYliPsxs
おでんには、天ぷらだろ
天ぷらの入って無いおでんって想像もつかない
返信する
013 2017/10/13(金) 06:49:20 ID:U5NJ9v1qqk
てんぷら入ったおでんを
今まで見た事ないぞ
返信する
014 2017/10/13(金) 06:55:27 ID:5KwS/.PQxI
015 2017/10/13(金) 13:02:36 ID:EYi923D0/M
>>13 天ぷらって、さつま揚げとかの事だと思うぞ。
博多の駅そばでは、「天ぷらそば」にさつま揚げが入ってた。
コロ、ちくわぶ、スジ。
コロは高いので最近食ってない。
返信する
016 2017/10/13(金) 13:29:19 ID:N3HBg5XPc2
017 2017/10/13(金) 13:54:45 ID:L.rZsnDVoI
九州の人間は殺そう、最近九州人の犯罪多過ぎだからな。練り物を天ぷらと言うのはクズの所業だから禁止だ。
九州は北朝鮮に核攻撃して貰うのが人道上褒められる行為だな、北のカリアゲも実行したらノーベル平和賞を貰えるぞ。
返信する
018 2017/10/13(金) 14:45:59 ID:N3HBg5XPc2
てんぷらの事を
関東のほとんどは「さつま揚げ」っていうんだね。
さつま揚げと言えば少し甘味のある俵型で
鹿児島の名物だよ。
でてんぷらは魚のすり身を揚げたものを言う
さつま揚げもてんぷらの一つ。
返信する
019 2017/10/13(金) 14:59:49 ID:eCGh4ShKK6
>>18 練り物の方が天ぷらならこういう料理は鹿児島?九州?では何て言うの?。
同じ天ぷらなら紛らわしくない?。
全国的に天ぷらそばは海老の天ぷら入ったそばで
野菜天そばは野菜の天ぷら入ったそば
かき揚げそばはかき揚げ入ったそばだと思ってたよ。
返信する
020 2017/10/13(金) 18:18:06 ID:sJ17CaL8Tk
021 2017/10/13(金) 21:18:18 ID:5VpEsXpPr6
022 2017/10/13(金) 23:16:51 ID:L.rZsnDVoI
023 2017/10/14(土) 00:29:05 ID:nguVcUO8O6
024 2017/10/14(土) 05:39:38 ID:wI.gG6azfI
逆に、さつま揚げ おでん で画像グーグルすると、魚のすり身の揚げ物がでる、
>>21のような
画像群w
返信する
025 2017/10/14(土) 15:26:43 ID:4ofvZboNqI
026 2017/10/14(土) 17:23:21 ID:Un72vPZMR2
027 2017/10/15(日) 00:54:10 ID:zeKGpTZdsw
ダイコンと昆布を入れてアゴやアビ 幼チヌの出汁でいただく満足して感よ!
返信する
028 2017/10/15(日) 01:16:35 ID:oCjW3LUvHI
おでんをおかずにご飯食うけど、どう?
レス伸びそう?
返信する
029 2017/10/15(日) 15:52:08 ID:zeKGpTZdsw
おでんオカズ余裕
じゃがいもとかだいこんで食うご飯がうまい
返信する
030 2017/10/15(日) 17:31:18 ID:rE06dM2XmQ
おでんつゆをご飯にかけて食うけど、どう?
レス伸びそう?w
返信する
031 2017/10/15(日) 20:04:26 ID:5U8pIzMB3M
深夜食堂におでんで飯を食う話あったね、個人的にもやるよ。
返信する
032 2017/10/15(日) 20:30:45 ID:8ldaLOxcfI
おでんをおかずにご飯なんて、普通に食えるけど?
ってか、日本酒が無ければ、ご飯が無いと物足りない。
返信する
033 2017/10/16(月) 00:50:21 ID:e/rNznX3a6
ご飯のおかずでも酒のつまみでも練り物最強説
返信する
034 2017/10/16(月) 06:50:24 ID:3cSdFjpu/g
ご飯は要らない。
おでん自体が酒のアテか軽食だから。
返信する
035 2017/10/16(月) 23:01:38 ID:3cSdFjpu/g
036 2017/10/17(火) 00:47:48 ID:Aw8CrXSwCk
おそ松くんの漫画、練り物やこんにゃくが子どものおやつ?って
不思議に思いながら読んでいたな
返信する
037 2017/10/17(火) 23:02:21 ID:C5CJPCDt/M
038 2017/10/18(水) 00:26:12 ID:KZI7zpkS.Q
おでんは、ご飯のおかずにならない派が自粛気味w
返信する
039 2017/10/18(水) 21:41:51 ID:VTgQ6Bwat2
040 2017/10/19(木) 12:07:09 ID:B57.dW1.ag
041 2017/10/19(木) 23:18:24 ID:B57.dW1.ag
042 2017/10/20(金) 16:30:08 ID:bymLoDuDj2
あじが牛丼より流石に薄いだろうからトッピングには出来なかったのかな?
返信する
043 2017/10/20(金) 23:12:13 ID:0VT4GrS5hc
ここまでちくわぶの出番なし。
旨いんだけどな。
返信する
044 2017/10/21(土) 06:32:12 ID:mcXJJNzQIw
竹輪麩
と言えば形状がソックリなナルトかな
他の練り物に比べ多少粉っぽいが、その事が逆に濃い
醤油ツユとの相性がとても良く美味しく満足感が高い
あとナルトは内部が御存知「ピンクの渦巻き」だが
カットのよって様々な色味とデザインが楽しめる
それが「地味な表情になりがちなオデン鍋」を楽しく
修飾してくれるし他の練り物と味や触感が違い飽きない
返信する
045 2017/10/21(土) 08:00:04 ID:aEP73td7k6
046 2017/10/22(日) 04:16:17 ID:Dd39by8JW.
静岡の節系おでんに慣れると他のが不味く感じる
返信する
047 2017/10/22(日) 22:46:28 ID:ED7axYUw8Q
>>43 出てるよ。
>>15が書いてる。
厚揚げ・大根・玉子は外せないけど、
ソーセージとか焼売も好きだな。
ジャガイモも。
返信する
048 2017/10/23(月) 23:34:22 ID:Kg8PRR/3Rg
049 2017/10/25(水) 20:22:02 ID:ifD2C2C9oo
050 2017/10/26(木) 21:48:21 ID:mxku8nwn52
051 2017/10/26(木) 22:29:42 ID:LVPBAGJfqw
052 2017/10/27(金) 00:01:21 ID:OpLtQjj3j6
053 2017/10/27(金) 02:13:01 ID:ImI1rIe.Uc
おでんのこんにゃくの存在意義が分からない。
多分2、3日煮込んでも汁染み込まないだろう。
もし染み込んだとしてもこんにゃくの淡白な
味で認識しづらいんでは?。
唯一鶴ちゃんやダチョウ倶楽部のおでんネタで
のみおでんの熱さだけをアピール出来るだけか?。
返信する
054 2017/10/27(金) 12:58:25 ID:ImI1rIe.Uc
055 2017/10/29(日) 09:28:17 ID:DCGVVStL3M
冬場はおでんの屋台に憧れるが何か衛生的に
悪そうだよね。
返信する
056 2017/10/29(日) 14:01:46 ID:yt9mpkBRCk
057 2017/11/03(金) 03:16:39 ID:TLGA/w7cBM
どこのコンビニか忘れたがうどんか何かを
別添えで頼めるらしい
発想のいい人が勝てるスキマ産業だよな
返信する
059 2017/11/05(日) 11:48:53 ID:/smTT8ZgXA
060 2017/11/06(月) 22:58:15 ID:bucKXt2jMQ
061 2017/11/07(火) 15:40:51 ID:wTzqJ3lJqk
064 2017/11/10(金) 22:29:54 ID:Aei64gZHR2
067 2017/11/17(金) 14:11:47 ID:lfkpo6D6vg
たまご食べる時かなりの確率で出汁が黄身で汚れる。
返信する
069 2017/11/19(日) 01:36:59 ID:jPwnwzed3c
071 2017/11/21(火) 01:06:29 ID:CM9B3ha/ts
074 2017/11/30(木) 21:44:15 ID:F7tnHYvjaE
075 2017/11/30(木) 23:52:35 ID:L/qkd7teK.
すき家のおでんは不味かったな
あんなもん売るなよ
返信する
076 2017/12/02(土) 19:45:10 ID:IzRvPoXPt2
077 2017/12/03(日) 00:32:07 ID:Y2OfqymoCQ
078 2017/12/07(木) 00:08:12 ID:eA.CnEHClg
自ら作ったやつのほうがおいしい気がする、あと嫁さん子供ね
返信する
079 2017/12/08(金) 16:40:24 ID:iCGDrbMJW2
080 2017/12/10(日) 13:42:22 ID:5IClUL4sWE
081 2017/12/13(水) 09:04:21 ID:OiJs9Qvwo6
082 2017/12/14(木) 23:35:15 ID:qvldp2qIlg
スーパーのチューブ辛子は美味しくない
コンビニおでんに付いてくる辛子は美味しいけど
量が少ない
市販品でコンビニおでんに付いてくる和がらしくらいの品質の辛子はどれがいいの?
返信する
083 2017/12/26(火) 07:34:07 ID:DaUxAR72ZA
084 2017/12/26(火) 11:46:52 ID:ITYYuSIAEY
085 2018/01/07(日) 23:26:07 ID:L91IqCgGHA
086 2018/01/13(土) 02:45:47 ID:pm6RUHPiMQ
087 2018/01/16(火) 01:21:33 ID:ht1E2Y7xOg
088 2018/01/16(火) 05:06:22 ID:lw7SJyuHwQ
今夜はおでんにしよう。
大根
たまご
糸こんにゃく
あつあげ
きんちゃく
がんもどき
てんぷら
こんな感じか。
返信する
089 2018/01/17(水) 05:02:21 ID:Svw0/iMHqE
090 2018/01/18(木) 11:05:40 ID:3K9seFdqEA
練り物はあまり好きではない
入ってなくてもいいぐらい。
みんなおはようw
今日もがんばろー!
返信する
091 2018/01/19(金) 00:27:11 ID:7cRjtzfCHs
コンビニおでんのつゆだけ買って
家のご飯にかけたら旨いだろうな!
つゆだけ売ってくれ!
返信する
092 2018/01/20(土) 05:15:56 ID:8eUMoSX3nc
仕事が終わったら今日はコンビニおでん買って帰ろうかな。
セブン、ローソン、ファミマのどれが美味い?
返信する
093 2018/01/22(月) 01:55:34 ID:8T92WPnri.
からしをちょびっとつけて日本酒をちびちびやる
うーん、たまらんねえ!
返信する
094 2018/01/22(月) 02:01:09 ID:8T92WPnri.
ご飯のおかずというよりは酒のあてだな俺は。
返信する
095 2018/01/22(月) 12:55:44 ID:/0o3Q/lQFs
096 2018/01/23(火) 02:20:56 ID:PpnbGGGIRQ
おでんの昆布巻きって味なくね?
あれで80円とか100円もしちゃうのがイミフ
返信する
097 2018/01/23(火) 10:28:52 ID:TDxikpp6B.
098 2018/01/23(火) 11:55:42 ID:L9e9duIWdQ
おでんの昆布巻きは食ったこと無いなあ
>>96 まあでも、売る以上は金を取らないとな。
そんなに不味い?
もう出汁が出きってるからかな、わからんが。
返信する
099 2018/01/23(火) 13:13:54 ID:xyGR1LqqA.
年齢だな
歳喰うと精進ネタの美味さに気付くよ
おでんは「1つのナベの中」に幼児から明日逝くような高齢が
一緒に楽しめる食材が美味しく炊かれている素晴らしい鍋ですよ
返信する
100 2018/01/23(火) 23:16:43 ID:TDxikpp6B.
▲ページ最上部
ログサイズ:92 KB
有効レス数:181
削除レス数:152
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:おでんの季節
レス投稿