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漬け物て
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001 2017/05/07(日) 14:51:31 ID:IHCf0BpyCs
おまえらちゃんと食ってるか?。
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097 2018/05/14(月) 10:47:42 ID:Vug6g8DFIc
>>96 野菜の量にもよるけど、出汁取る昆布を2〜3cm角のを1〜3枚と、かつお節一掴み入れるのもありだ。
かつお節、漬け込む野菜にひっ付くのがイヤなら、お茶っぱ入れる使い捨ての布袋にギューギューに
詰め込んでから入れてもOK。
密封してから冷蔵に入れて1〜2日、野菜から出る水分でヒタヒタになってカツオと昆布の
旨みにまみれていい感じになる。 塩は精製塩よりもニガリの残ってる粗塩がエエね。
で、そのまま食っても当然イイのだが、千切りにしてぎゅっと絞って水分出してから
おにぎり〜ソフトボールくらいのサイズ(量)なら、ヤクルトを大さじ1杯をまぶして
&黒コショウ少々で、密封してさらに冷蔵庫に1日置くと、ザワークラウト風の出来上がり。
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098 2018/05/18(金) 19:10:45 ID:o6hN8dAIxg
下手にダシ入れるとまずうまく浸からない。
・ぬか漬けなら毎日のぬか床のケア
・浅漬け系なら強めの塩と浸かり後の処理
が必要。
キムチ漬けはやったことないけど同じっしょ。
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099 2018/05/23(水) 00:56:41 ID:KV4MZzzo5w
100 2018/05/23(水) 01:07:20 ID:w2vuROpASI
ザワークラウトは得意だ。
最初に自作のモノを食う時は勇気が必要だったが、食あたりしないと解ったら、もう止まらない。
でも不味いもんだな。
健康を考えて食ってはいるが…
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101 2018/05/23(水) 10:26:40 ID:vpK18IyDxg
キャベツは「単なる塩漬け」が一番
少し生姜を添加すると青臭さが失せる
塩分は1.75%くらいが丁度良い
2%は塩辛い
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102 2018/05/23(水) 20:15:31 ID:HAM./lyyD.
ご飯のお供ってよりも酒のツマミだけど
成田の鉄砲漬けと福島のイカ人参は大好きで取り寄せてる
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103 2018/05/24(木) 22:40:25 ID:hR/mFunSdU
昔は漬け物にハイミーや味の素振って出す定食屋多かったが最近無いね、いやいい事なんだろーけどな
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104 2018/05/27(日) 01:32:43 ID:lqaXIE6xKU
自分で漬け込むとお店の漬け物のレベルが知れて面白いね。
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105 2018/05/27(日) 17:43:35 ID:Bb8NzndsqU
ピクルスが実は作るの簡単だって知ってから
余りそうな野菜で作ってる
サンドイッチに挟んで食べるとうまし!
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106 2018/05/28(月) 02:09:02 ID:eJbFBAqeP2
野沢菜は株漬け?みたいのは切るの手間だがパックで切られてきゅうりや白菜と浸かってるのを見るとつい買ってしまう
自分で切るのまじ面倒だから
高菜も同じやね
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107 2018/06/01(金) 23:20:25 ID:rwTM8mSZcI
浅漬けでもぬか漬けでも生野菜より全然胃腸や体にいいってお医者さんに聞いてから朝は絶対食べるようにしてる
寝つきが良くなって疲れてても疲れてなくても途中で起きること無くなった
睡眠の質が上がったのかも知れないね
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108 2018/06/03(日) 01:58:21 ID:2hv6cYAQ6Q
109 2018/06/07(木) 02:59:23 ID:e/eWeAL1SI
110 2018/06/09(土) 00:20:31 ID:VLuNAqWLR2
112 2018/09/06(木) 20:14:19 ID:8E8hNs5YkI
113 2018/09/17(月) 01:47:13 ID:8mjHBjctrY
おばあちゃんが漬けてたぬか漬けがうまかったな
途中で技術が伝承されなくロストテクノロジーとなってしまった
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114 2018/09/24(月) 10:41:46 ID:PwsVboZaVY
115 2018/09/30(日) 11:02:37 ID:MP.HwEZfCQ
ニシン漬けうまいよ
はんぱない
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116 2018/09/30(日) 21:22:39 ID:M2gEoXY0lE
117 2018/10/01(月) 06:36:31 ID:hWrn5z2vHU
ビール漬け美味いよ。簡単だしキュウリで
作ってみて。
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118 2018/10/21(日) 21:12:40 ID:ZnddaJ2U6Y
生麹で漬けると美味い
自分で漬けると更に安い
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119 2018/10/27(土) 12:27:15 ID:AkzpgQvGnk
短期滞在で関西や九州行くと野沢菜漬け殆ど売ってないのが残念だ
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120 2019/01/28(月) 23:31:55 ID:YCN3CqB6cY
121 2019/02/06(水) 07:25:14 ID:9Ssd1vUb66
122 2019/02/12(火) 22:18:16 ID:qZuqLcMK.6
123 2019/02/12(火) 23:54:56 ID:59sqQ5HKaI
ぬか漬け始めると深酒できなくなると聞いて
手を出せずにいる
お酒のおつまみにって考えていたんだけどね
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126 2019/03/14(木) 01:01:41 ID:YuFGGVIrws
131 2019/07/05(金) 01:29:57 ID:HC45/IBsKY
132 2019/07/06(土) 20:38:42 ID:ZEJPL0XgFA
133 2019/07/08(月) 05:55:00 ID:cYX8SGCT0E
奈良漬にお茶を掛けた
お茶漬けが最高にうます
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134 2019/07/11(木) 00:36:23 ID:1duW3ukYcs
136 2019/08/08(木) 02:58:46 ID:TBktz6m6mw
137 2019/08/10(土) 23:41:26 ID:b0ije/WZcc
赤い福神漬けより黄色い福神漬けが好きかな
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138 2019/08/14(水) 02:59:17 ID:Bv62mnGhOw
「かくや」は数種の古漬けなどを塩抜きし、細かく刻んで酒・醤油などで味付けしたもの
覚弥和え(かくやあえ)とも。
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139 2019/08/21(水) 01:24:12 ID:ajHO5Do3js
実家に帰った時に食べる梅干しがマジうめえんだ
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140 2019/09/06(金) 20:53:18 ID:N7LUzQRM5w
141 2019/09/09(月) 23:40:08 ID:hykF8rBJ7Q
142 2019/09/17(火) 23:02:02 ID:rfLMcPSx2U
143 2019/09/18(水) 13:49:24 ID:KCLWOVLtyk
144 2019/10/02(水) 00:10:02 ID:4b2cnc9yXQ
145 2019/10/08(火) 23:01:16 ID:dQeIE0fa1A
164 2020/03/03(火) 00:16:50 ID:3vS.3dfoz6
165 2020/03/03(火) 17:19:43 ID:Nz7Y/k1abE
>>52 ぬか床セットと冷蔵庫があれば簡単だよ
それでも油断するとダメにしてしまうけど
あと、片手だけで混ぜてると、片手だけ超キレイになるので注意してね
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172 2020/03/17(火) 10:18:49 ID:JPiGJtPjzs
自分で漬ければ
日持ちする
安上がり
ローカロリー
お酒のつまみに最適
なんだよね
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174 2020/06/14(日) 23:20:45 ID:OU800OeG6E
175 2020/08/10(月) 02:24:49 ID:ZJU.uAccPI
177 2020/09/24(木) 12:54:12 ID:LhgVLv/xLY
178 2020/09/24(木) 19:40:05 ID:cYr6lpFUyc
179 2020/09/25(金) 02:36:33 ID:FG7IuqY/4A
京都のブブ漬けの元ネタの漬物を食べたい
単なるお茶漬けだとしたら京都のお茶の呼び名はブブ?
それは語感から無さそうだしカブやナスのとても美味しい漬物と推測する
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180 2020/09/25(金) 12:23:48 ID:fmA9VJHYWM
181 2020/09/28(月) 08:21:23 ID:ePuih8zBy2
きゅうりの一本漬けいつの間にかコンビニでも売ってるw
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182 2020/09/30(水) 12:58:10 ID:MAZfaTr.zA
183 2020/10/01(木) 21:37:48 ID:nJcYktNJWY
これが便利。
安いし付け易い。
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184 2020/10/01(木) 22:54:57 ID:ay3Spw7N5k
186 2020/12/02(水) 07:25:16 ID:4M5ZQKzdKA
190 2020/12/09(水) 21:45:30 ID:ooPUspkFfE
191 2020/12/10(木) 21:13:55 ID:1vNU/ECTU.
192 2020/12/11(金) 07:15:42 ID:/Cdb9MWAj.
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