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漬け物て


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001 2017/05/07(日) 14:51:31 ID:IHCf0BpyCs
おまえらちゃんと食ってるか?。

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061 2017/10/15(日) 19:59:49 ID:5U8pIzMB3M
>>60
お茶漬け自体がお茶や出汁を使うから気にしなくていいよ、ピクルスも十分漬物だし。

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062 2017/10/16(月) 13:34:11 ID:3cSdFjpu/g
やよい軒の謎漬け物はごはんがはかどって良い

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063 2017/10/21(土) 11:38:43 ID:aEP73td7k6
ピクルスは自分で漬けてるな
慣れると簡単

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064 2017/10/27(金) 13:51:02 ID:ImI1rIe.Uc
自分で漬ける人は凄いね
関心しちゃう

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065 2017/10/30(月) 00:33:12 ID:rnJsSf0qhY
なか卯の漬物に辟易したよ
大根9割だったもん
白菜6割、人参と海藻2割、大根1割、その他1割でいいと思う
久しぶりになか卯で食べたんだけどな〜
季節のみそ汁が個人的に好きだったがそんとき
食べたのはなめ茸が5本くらいでみそ汁のなか卯って感じしなかった
劣化してしまって残念

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066 2017/11/04(土) 10:02:46 ID:aINsE1.0M2
松前漬けが高級感あってすこ!

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067 2017/11/05(日) 07:34:49 ID:qOVVTnaGI.
やっぱ柴漬けがよい

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068 2017/11/05(日) 22:09:02 ID:cLOVrVw.FQ
野沢菜がごはん捗って美味いぞ

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069 2017/11/06(月) 23:08:24 ID:WKiGUTyeRU
高菜がご飯ススムくんやな。

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070 2017/11/07(火) 11:13:11 ID:ZyPadedEAk
浅漬けがまいうー

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071 2017/11/08(水) 09:55:14 ID:TzjEbzhE8M
小梅のカリカリしたやつが良し

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072 2017/11/09(木) 04:59:26 ID:QGZ3kyU6Lo
人参の漬物の存在意義が分からん。
硬いだけじゃん。

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073 2017/11/10(金) 14:38:44 ID:9QgqVaM4v2
おしんこには鰹節削り乗せてもらいたいね。

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074 2017/11/13(月) 12:51:54 ID:WXrCVj0N7w
サラダのほうが塩分少なくて栄養とれそう

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075 2017/11/19(日) 10:03:27 ID:ztDq4ibHPM
塩分摂りスギィー

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076 2017/11/26(日) 01:35:13 ID:W2WWjKhP2I
ご飯と一緒に食ゃ、相殺よ(無能采配)!!

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077 2017/11/26(日) 23:34:48 ID:nHdvzFghPM
>>1
「浅漬け」は塩分や調味料を野菜に染み込ませているだけでサラダの延長みたいなもの。
発酵食の「漬物」とは次元が違う。

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078 2017/12/02(土) 08:39:12 ID:7DIfgZ38Ww
なるほど、ためになるな

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079 2017/12/07(木) 12:35:06 ID:LVrl3xgmeU
やっぱ 梅干しだね

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080 2017/12/10(日) 13:32:39 ID:vNjAVXK4W2
千枚漬けがすき
バリバリバリバリごはんがすすんじゃう!

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081 2017/12/12(火) 18:19:36 ID:y0C0QbdO3g
食べ物板はご飯派が多いのか、やっぱり。

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082 2017/12/17(日) 03:01:19 ID:iF/ZuJkJFA
ぬか漬けはハマると危険、と聞いたことがある。

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083 2018/01/12(金) 00:36:57 ID:kiOZrkyVzo
塩辛い漬け物食ってる地域は寿命短いってイメージなんだが実際どーなん?

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084 2018/01/16(火) 16:13:53 ID:MxijAdyV0w
塩分過多は体に悪いよ。

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085 2018/01/16(火) 20:57:40 ID:H8SImb0hd6
子供のとき死ぬほど嫌いだった奈良漬が最近おいしい・・・
 

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086 2018/01/22(月) 15:03:08 ID:L4PqQsNYiw
やよい軒の謎の漬け物が好きだね。
ついご飯お代わりしてしまう。

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087 2018/02/15(木) 00:29:20 ID:Q1hUZi5GCQ
あれシオシオしすぎゃない?
味はおいCけど

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088 2018/02/28(水) 01:14:10 ID:pNdTBEOuOY
そこらへんが塩加減でいいんじゃん。

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089 2018/03/07(水) 22:44:25 ID:eB33pLUvLE
糠床なんて安いし残業地獄では無い普通の会社員なは一回糠漬けしてみると面白いしご飯もうまいよ

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090 2018/03/21(水) 23:05:00 ID:.vYCq5iBxg
塩分には気をつけてな

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091 2018/04/03(火) 23:17:42 ID:bazY.AewGs
日本人ならカレーやお茶漬けより漬物やろ!

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092 2018/04/14(土) 22:27:07 ID:qqobDcn9CY
カレーの福神漬けも漬物だろ?
ココイチの茶色いのが美味いよ、安定食屋の赤い福神漬けも悪くは無い

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093 2018/04/26(木) 22:14:17 ID:8J4V6M8g1s
キムチは匂い強いから漬け物のコーナーから遠ざけてくれ。

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094 2018/05/10(木) 08:57:30 ID:kzOzaeTKCo
自分で漬け込んじゃうかな。

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095 2018/05/13(日) 20:33:07 ID:VQ7Po988xo
ナスを自分で浅漬けにすると感慨深さもあってマジ旨いよ。

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096 2018/05/13(日) 21:35:41 ID:ptr9fK2rg2
「手前味噌の感慨」なんて言う
アホ臭い世界観は自分には無いが
化調ゼロの自家製が安心して喰える

最近はキャベツをスライサで粗く切り
2%の食塩を加え真空パックする浅漬け

加塩し脱気すると漬物に絶対必要な
嫌気性細菌が活発化しすぐ浸かって
一週間置いても酸化無く美味しいよ

外食・市販の漬物は化調入れ過ぎだよ

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097 2018/05/14(月) 10:47:42 ID:Vug6g8DFIc
>>96
野菜の量にもよるけど、出汁取る昆布を2〜3cm角のを1〜3枚と、かつお節一掴み入れるのもありだ。
かつお節、漬け込む野菜にひっ付くのがイヤなら、お茶っぱ入れる使い捨ての布袋にギューギューに
詰め込んでから入れてもOK。
密封してから冷蔵に入れて1〜2日、野菜から出る水分でヒタヒタになってカツオと昆布の
旨みにまみれていい感じになる。 塩は精製塩よりもニガリの残ってる粗塩がエエね。
で、そのまま食っても当然イイのだが、千切りにしてぎゅっと絞って水分出してから
おにぎり〜ソフトボールくらいのサイズ(量)なら、ヤクルトを大さじ1杯をまぶして
&黒コショウ少々で、密封してさらに冷蔵庫に1日置くと、ザワークラウト風の出来上がり。

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098 2018/05/18(金) 19:10:45 ID:o6hN8dAIxg
下手にダシ入れるとまずうまく浸からない。
・ぬか漬けなら毎日のぬか床のケア
・浅漬け系なら強めの塩と浸かり後の処理
が必要。
キムチ漬けはやったことないけど同じっしょ。

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099 2018/05/23(水) 00:56:41 ID:KV4MZzzo5w
糠床は敷居高いよね

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100 2018/05/23(水) 01:07:20 ID:w2vuROpASI
ザワークラウトは得意だ。
最初に自作のモノを食う時は勇気が必要だったが、食あたりしないと解ったら、もう止まらない。
でも不味いもんだな。
健康を考えて食ってはいるが…

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101 2018/05/23(水) 10:26:40 ID:vpK18IyDxg
キャベツは「単なる塩漬け」が一番
少し生姜を添加すると青臭さが失せる

塩分は1.75%くらいが丁度良い

2%は塩辛い

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102 2018/05/23(水) 20:15:31 ID:HAM./lyyD.
ご飯のお供ってよりも酒のツマミだけど
成田の鉄砲漬けと福島のイカ人参は大好きで取り寄せてる

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103 2018/05/24(木) 22:40:25 ID:hR/mFunSdU
昔は漬け物にハイミーや味の素振って出す定食屋多かったが最近無いね、いやいい事なんだろーけどな

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104 2018/05/27(日) 01:32:43 ID:lqaXIE6xKU
自分で漬け込むとお店の漬け物のレベルが知れて面白いね。

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105 2018/05/27(日) 17:43:35 ID:Bb8NzndsqU
ピクルスが実は作るの簡単だって知ってから
余りそうな野菜で作ってる
サンドイッチに挟んで食べるとうまし!

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106 2018/05/28(月) 02:09:02 ID:eJbFBAqeP2
野沢菜は株漬け?みたいのは切るの手間だがパックで切られてきゅうりや白菜と浸かってるのを見るとつい買ってしまう
自分で切るのまじ面倒だから
高菜も同じやね

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107 2018/06/01(金) 23:20:25 ID:rwTM8mSZcI
浅漬けでもぬか漬けでも生野菜より全然胃腸や体にいいってお医者さんに聞いてから朝は絶対食べるようにしてる
寝つきが良くなって疲れてても疲れてなくても途中で起きること無くなった
睡眠の質が上がったのかも知れないね

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108 2018/06/03(日) 01:58:21 ID:2hv6cYAQ6Q
糠床の手間やらメンドくせーな

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109 2018/06/07(木) 02:59:23 ID:e/eWeAL1SI
それをできる人が美味い思いをできるのだ

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110 2018/06/09(土) 00:20:31 ID:VLuNAqWLR2
どうしてて

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112 2018/09/06(木) 20:14:19 ID:8E8hNs5YkI
ヌカは手間が掛かる
浅漬けでいい

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113 2018/09/17(月) 01:47:13 ID:8mjHBjctrY
おばあちゃんが漬けてたぬか漬けがうまかったな
途中で技術が伝承されなくロストテクノロジーとなってしまった

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114 2018/09/24(月) 10:41:46 ID:PwsVboZaVY
塩分濃いやつには注意だよ

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115 2018/09/30(日) 11:02:37 ID:MP.HwEZfCQ
ニシン漬けうまいよ
はんぱない

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116 2018/09/30(日) 21:22:39 ID:M2gEoXY0lE
ニシン漬けって日持ちしなさそうやね

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117 2018/10/01(月) 06:36:31 ID:hWrn5z2vHU
ビール漬け美味いよ。簡単だしキュウリで
作ってみて。

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118 2018/10/21(日) 21:12:40 ID:ZnddaJ2U6Y
生麹で漬けると美味い
自分で漬けると更に安い

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119 2018/10/27(土) 12:27:15 ID:AkzpgQvGnk
短期滞在で関西や九州行くと野沢菜漬け殆ど売ってないのが残念だ

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120 2019/01/28(月) 23:31:55 ID:YCN3CqB6cY
野沢菜持っていけばいいじゃん

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121 2019/02/06(水) 07:25:14 ID:9Ssd1vUb66
沖漬けが好き

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122 2019/02/12(火) 22:18:16 ID:qZuqLcMK.6
高菜漬けでもういいじゃん

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123 2019/02/12(火) 23:54:56 ID:59sqQ5HKaI
ぬか漬け始めると深酒できなくなると聞いて
手を出せずにいる
お酒のおつまみにって考えていたんだけどね

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126 2019/03/14(木) 01:01:41 ID:YuFGGVIrws
沖漬けが好き
酒のアテにもなるよ

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131 2019/07/05(金) 01:29:57 ID:HC45/IBsKY
沢庵が良いね

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132 2019/07/06(土) 20:38:42 ID:ZEJPL0XgFA
キムチは嫌いだ

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133 2019/07/08(月) 05:55:00 ID:cYX8SGCT0E
奈良漬にお茶を掛けた
お茶漬けが最高にうます

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134 2019/07/11(木) 00:36:23 ID:1duW3ukYcs
ビクルスはちょっと違う感じがしちゃう

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136 2019/08/08(木) 02:58:46 ID:TBktz6m6mw
いい加減にしなさい。

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137 2019/08/10(土) 23:41:26 ID:b0ije/WZcc
赤い福神漬けより黄色い福神漬けが好きかな

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138 2019/08/14(水) 02:59:17 ID:Bv62mnGhOw
「かくや」は数種の古漬けなどを塩抜きし、細かく刻んで酒・醤油などで味付けしたもの
覚弥和え(かくやあえ)とも。

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139 2019/08/21(水) 01:24:12 ID:ajHO5Do3js
実家に帰った時に食べる梅干しがマジうめえんだ

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140 2019/09/06(金) 20:53:18 ID:N7LUzQRM5w
塩分多そうでアレよね

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141 2019/09/09(月) 23:40:08 ID:hykF8rBJ7Q
ピクルスも漬物なの?

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142 2019/09/17(火) 23:02:02 ID:rfLMcPSx2U
>>141
漬けてあるならそうじゃない

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143 2019/09/18(水) 13:49:24 ID:KCLWOVLtyk
144 2019/10/02(水) 00:10:02 ID:4b2cnc9yXQ
浅漬けは直ぐ痛んじゃう。

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145 2019/10/08(火) 23:01:16 ID:dQeIE0fa1A
高菜漬けはけっこう日持ちする

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