素麺・冷麦が美味しい季節到来!


▼ページ最下部
001 2011/07/03(日) 04:24:49 ID:yfXBYYNFr6
どんなに暑くても量を食べることが出来て美味い!

冬の温かくして食べる「にゅうめん」も美味しいけどヤッパ夏が一番!

返信する

※省略されてます すべて表示...
052 2011/07/11(月) 15:42:00 ID:HFSzZb3YQg
特級の細い素麺をちゅるちゅるとすする
のどごしが実にさわやかになる
ぶっとい讃岐うどんは体力が落ちているときには疲れるものだよ

返信する

053 2011/07/11(月) 16:37:56 ID:HK9jfrwGdA
>>51 しつこいぞ。お前は精進料理でも食っとけ。

返信する

054 2011/07/11(月) 17:17:30 ID:2i6jSewxqE
>>1はどうみても素麺じゃないよね。それとも延びきってるとか。
冷蔵庫で作った氷もよくないなあ。

返信する

055 2011/07/11(月) 19:00:05 ID:v4hgyIWCIU
池に投げると鯉が喜び
庭に置いとくと、スズメが狂喜乱舞するぜ
白いミミズみたいなもんだよな

返信する

056 2011/07/12(火) 07:59:24 ID:nusKf3V2PU
黒帯とか知らんかったわ。。やっぱうまいのか赤帯より

返信する

057 2011/07/12(火) 08:37:27 ID:S0qJrdiMwc
いや普通。
赤帯の麺みたいに扁平だったり細かったり太かったりというのがないだけ。
よその黒帯と同じレベル。

返信する

058 2011/07/13(水) 01:46:26 ID:axCFbE3LkM
子供の頃、揖保の糸をざるにあげて、いりこや椎茸で出汁をとり醤油のみで味付けした
温かいつゆで食べていた。ざるそばのつゆは甘くて、そうめんのつゆは甘くないのが
一般的なんだろうと大学に入って地元を離れる時までそう思っていた。
現在、めんつゆは市販の三倍希釈のものを使い、一キロ198円の素麺で満足している。
たまに実家に帰った時くらいじゃないと揖保の糸を食えない俺は負け組。

返信する

059 2011/07/13(水) 06:29:06 ID:cE6aJSW7aw
実家に帰れるなら明和ではエリート >>58

帰る旅費も出せない奴がゴロゴロいる。

返信する

060 2011/07/13(水) 06:33:48 ID:BsrjDxMlts
>>59
呼びましたか?

返信する

061 2011/07/13(水) 09:22:07 ID:NAozQSQ1QI
そうめんとか細麺が大っ嫌いだったんだが、割と最近揖保の糸をもらって食べた時は美味しさに感動したっけ。
以後安物でも口に合うようになった。揖保の糸なんか高くて買えん。

返信する

062 2011/07/13(水) 18:02:52 ID:TnMiAfsYqI
お中元での定番か

返信する

063 2011/07/13(水) 22:54:51 ID:5ucBBUy71k
酒飲みが素麺食いまくってると肝臓悪くなるぞ

返信する

064 2011/07/15(金) 00:13:12 ID:LME/aEXx2M
>>62
バキバキに折れていただいた時はちょっと悲しい。
まあ茹でて腹に入れば一緒だけどね。

返信する

065 2011/07/15(金) 01:34:41 ID:dnjecwE44g
束のまま茹でて食べると、また違った食感が楽しめる

返信する

066 2011/07/15(金) 10:35:43 ID:r6G6KL8/t6
ちゅるちゅるちゅる

返信する

067 2011/07/15(金) 10:36:14 ID:r6G6KL8/t6
あーあさくらんぼがきたよ
流しそうめんおしまい〜

返信する

068 2011/07/17(日) 02:24:44 ID:wtYHOqNdPg
>>67
店でさくらんぼとかミカンを残すと次の客に使うってしってっか?

返信する

069 2011/07/17(日) 08:55:36 ID:G7L3Mpu7WM
お前が行く店ではそうなんだろうな >>68

返信する

070 2011/07/17(日) 12:45:08 ID:e515aWcNn.
つられて、そうめん喰ってみた。
特にうまく、ない。ざるそばのほうがマシ。
俺には、そうめんは食欲のないときの非常食だな。

返信する

071 2011/07/17(日) 13:36:03 ID:WhcRZ4dEoQ
トマトの旨味でそうめんを食す方法

1.なるべく甘味の強いトマトをザク切りにする
2.ボウルに入れて塩とレモンとオリーブオイルをかけて半日寝かせる
3.塩を入れた湯でそうめんを湯がき冷水で締める
4.トマトの旨味が染み出たエキスとトマトとそうめんを和える
5.シソor生のバジルをかけて完成

返信する

072 2011/07/17(日) 13:42:36 ID:vPPMV6jP2I
>>70
もともと素麺は麺の旨みなんか全然わからんよ。
ところが冷麦は小麦の旨さが十分味わえる。
金魚印の冷麦食べたらもう素麺には戻れん。

返信する

073 2011/07/17(日) 14:13:55 ID:irJfAqr1Wk
3年物の手延べで茹でも冷水さらしもきっちりやって
つゆも自分好みの味で作るんだが、、、

ホットスポット水源だから
水が、「ベクレル水」なんだよ
放射性物質自体は無味無臭だからもちろん
味に影響はしていないが、去年までと違って
食指が動かない

ただちに健康に影響は出ないっていわれても
肉や魚、野菜からも少しづつ内部被曝させられているわけだし、
だからといって
まさかこのために
2リットルペット水をこのために
10本も20本も使う気にもならないし

返信する

074 2011/07/18(月) 06:57:16 ID:mzfh8FbsXQ
>>73
そんなこといってたら何も食えないじゃないか?

返信する

075 2011/07/19(火) 01:00:43 ID:5yeisJZpMc
これまずそうだが
誰か食った人いるなら感想

返信する

076 2011/07/19(火) 15:48:28 ID:dUMC7L1LBk
最近ニュースになってた中国のあんかけそうめんみたいなの
あれうまいのかね?

返信する

077 2011/07/26(火) 22:02:23 ID:yPa3QN3DeU
>>75
ダイクマに売っていたが結構いけるぞ。
安物の素麺を買うよりはアリだと思う。

返信する

078 2011/07/27(水) 15:55:10 ID:0u37ou0GcA
「ひやむぎ」と「細うどん」の違いって何?

返信する

079 2011/07/29(金) 00:58:20 ID:VyXGGPA7NM
そうらーめんいいのかあ。いっぺん食べてみるか

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:25 KB 有効レス数:79 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:素麺・冷麦が美味しい季節到来!

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)