だし巻き玉子焼きの作り方教えたる 明和のすいちゃんのスレ


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001 2024/01/21(日) 22:39:40 ID:v5L5/Uy0RY
昔店みたいなだし巻き玉子焼きの作り方教えてくれっていうスレがどっかに立ってたが俺が教えちゃる。
まあ、素人やけどな。

まず卵を3つか4つ用意します。

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002 2024/01/21(日) 22:42:57 ID:v5L5/Uy0RY
ここで本来ならヤマキ割烹白だしみたいなのを入れるのだがなかったので今回はめんつゆを入れる。(2倍に薄めるやつ)
結果的にこれはよくなかったからみんなは割烹白だしを入れような。

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003 2024/01/21(日) 22:45:03 ID:v5L5/Uy0RY
次にみりんを入れます。
出汁もやけど、量はだいたい1.5秒くらい。入れすぎんかったら適当でええねん。

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004 2024/01/21(日) 22:47:58 ID:v5L5/Uy0RY
次に隠し味的な感じで砂糖を少々。写真のは入れすぎでこれの半分くらい。食べて甘味が感じるか感じないくらい。感じなくてもいい。隠し味。
めんつゆをにたぶん砂糖入っとったと思うから今回はいらんかったと思う。

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005 2024/01/21(日) 22:50:42 ID:v5L5/Uy0RY
それから水を入れます。これも1.5秒くらい。他の調味料とのバランスで。水が少なかったらパサパサのコテコテの素人が作りましたって感じのになる。

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006 2024/01/21(日) 22:54:52 ID:v5L5/Uy0RY
で、重要なのが、ここのタイミングでペロッと味見するねん。お前らはそれをせえへんからあかん。
若干濃いかも?ぐらいで大丈夫。薄かったら出汁入れて、濃すぎたら水や卵を追加したらええ。好きにしたらええねん。
旨い玉子焼きはこの時点で旨い。

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007 2024/01/21(日) 22:58:57 ID:v5L5/Uy0RY
次に焼いていきます。専用フライパンもってないので今回は普通の丸型で焼きます。
ポイントは油です。素人はビビって少量の油しかひかんのやけど、その3倍はひいていい。
これからも多めの油使うけど、イメージは玉子油焼きって感じ。
健康とか考えてはダメ。

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008 2024/01/21(日) 23:02:29 ID:v5L5/Uy0RY
まず最初の1回目はけっこう多めで大丈夫。スクランブルエッグ作る要領でぐちゃぐちゃっとやって、余熱やこの後の行程でしっかり火が通るので半熟の状態でフライパンの片方に集める。

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009 2024/01/21(日) 23:06:17 ID:cszQkrA.bs
片方に集めた状態がこちら。手前に集めてもいいけど最終的に奥に集める。この時点では全然キレイでなくていい。

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010 2024/01/21(日) 23:08:20 ID:cszQkrA.bs
たまごとフライパンの接地面見たら油でグツグツしてるのが分かると思うけどこれくらい油使ったらいい。

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011 2024/01/21(日) 23:10:35 ID:cszQkrA.bs
あとはまあ普通に。たまごの下をめくって流し込むように元のたまごとくっつけて。

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012 2024/01/21(日) 23:12:55 ID:cszQkrA.bs
自分のやり方は、手前に一回だけくるっとひっくり返して、また奥へ移動させるって感じ。火は中火くらいかな。
で、一回一回しっかりと油をひく。ここ横着するとぐちゃぐちゃなる場合あるし。

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013 2024/01/21(日) 23:16:35 ID:cszQkrA.bs
基本的に実家帰った時にしか作らんくて、玉子焼き用のフライパンでやるから菜箸でくるっとできるんやけど、今回は失敗してぐちゃぐちゃになりました。
でもまだ大丈夫です。ぐちゃっとなってるところを補修するように卵を流し込みリカバリーできます。

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014 2024/01/21(日) 23:20:11 ID:cszQkrA.bs
最後は弱火にして、油もしっかりひいて焦げ目を作らずに慎重に焼いてきます。最後から2番目と最後を慎重に綺麗に焼いたらその前は割と適当で大丈夫です。

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015 2024/01/21(日) 23:24:10 ID:v5L5/Uy0RY
完成したのがこちらです。ちょっと失敗しましたが専用フライパンとか使ったら素人でも綺麗につくれます。
もっとしっかり混ぜたり濾したりしたら白身の固まりもなくもっときめこまやかな店っぽいのできると思います。

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016 2024/01/21(日) 23:28:06 ID:v5L5/Uy0RY
しばらくすると、出汁とか油とかがにじみ出てくる感じになりジューシーな感じになります。これがだし巻き玉子って感じなんじゃないですかね。
自分は温かいのじゃなく、冷めたほうが好きなので明日食べます。
よかったら参考にしてみてください。

皆さんなりの作り方などもぜひ披露してください。

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017 2024/01/21(日) 23:28:17 ID:ui39GFnCbw
早く消せ
それにしても不味そうだな

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018 2024/01/21(日) 23:38:53 ID:q7QPQ2Kym.
2 では、カツオ風味の「ほんだし」を入れる。
3 みりんは入れない(焦げる)
4 砂糖も入れない(好みの問題)
8 混ぜない

そんな感じ。

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019 2024/01/21(日) 23:41:41 ID:v5L5/Uy0RY
>>17
そう言うなよw

>>18
なんか入れたくなるんですよね。昔は塩コショウとか入れてたこともありました。
それにしても混ぜないんですか?

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020 2024/01/22(月) 01:09:51 ID:tR0uBRjBE6
>>3
液体の分量が「㏄」じゃなくて「秒」なのがΣ(・ω・ノ)ノ!

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021 2024/01/22(月) 01:12:12 ID:vP/RM7T0Ew
ゴメン…甘い卵焼きが受け付けられないから、砂糖投入は無いわ…
俺の好みは、コク出しでマヨネーズを入れてるな
あとは、コンソメ顆粒で少し味の深みを出して、この為に用意出来るなら、ポテチのコンソメを少し砕いて、固まり始めた卵の上に散らして、焼き上がりの食感の違いを意識やした出来上がりにするな…
甘い卵焼きなんて糞喰らえだわ…

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022 2024/01/22(月) 01:48:14 ID:vH1L9ttw6Y
スレッドこういう風に使うのいいね

色々雑だけど俺は好きよ

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023 2024/01/22(月) 02:14:44 ID:5xJP42jT1I
>>22
お前バカだからすきなんだろ?

バカは消えろ

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024 2024/01/22(月) 06:52:22 ID:O89Hj9nvPY
>>1
あっ、すいちゃ~んや
とりやえず板ばかりだと思ってたけどこんな料理板にも来るんやんね
またアナニーの話でもしよや

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025 2024/01/22(月) 08:14:48 ID:14Yi4u0McE
砂糖は保水のために必要、入れないと出汁が維持できないので時間の経過とともに出汁が外に出てくる

俺は超厚焼きたまごサンド作るときは水溶き片栗粉入れて冷めても分厚いまま、入れないと冷めるとぺたんこになる。

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026 2024/01/22(月) 11:37:43 ID:R.mvesI1iQ
いろいろ面白いスレだなと思った
俺もどっちかつうと甘みは要らない派
白だしが無いときはほんだし使う、水は入れるかな
スレ主は関西人?関西は甘み無し系じゃないのかな? おれはそう思ってた、好みだけど

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027 2024/01/22(月) 14:33:02 ID:4RLURm0tYQ
オレも甘さは不要に思うけど、甘さを感じない程度の砂糖を入れるのは理解する。
人の感じる旨みには、それを下支えする甘さがあっての旨味なんだろうなと思うんだよな。

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