白菜の漬物を漬ける
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001 2023/01/25(水) 19:44:46 ID:???
白菜を切ってビニール袋にいれて、「えっ、大丈夫!?」ってくらい塩を入れて、気まぐれで市販の出汁を入れて、あれば昆布をいれて、軽く揉んで、一日半くらい漬けると旨い。
前もスレ立てた気がするけどたぶん気のせいやろう。
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002 2023/01/25(水) 19:48:05 ID:???
食うときにちょっと醤油につけると旨いんだよなこれが。
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003 2023/01/25(水) 20:04:01 ID:4LeVlReMiY
零下になる寒い時期に漬けると、酵母が効いて甘みが増す
寒い時期は乳酸菌の効きもゆっくりなのか、あまり酸っぱくならない・・空気触れると一気に酸っぱくなるけどね
ということで塩は、最初しっかり効かせて途中水がたっぷり出たとこで、一度水捨てて塩気を確認しながら2度漬けすると失敗が少ない
2度漬けの時に麴入れてもいいしね
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004 2023/01/25(水) 20:24:58 ID:zkB9btIBHI
漬物を漬ける
白菜を漬ける
漬けない漬物はない、って言われそう
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005 2023/01/25(水) 21:51:51 ID:Mdi2MFDIHU
半日ほど天日干しすれば旨味が増すとかなんとか。。。
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006 2023/01/25(水) 22:06:55 ID:kZPjasKwuk
007 2023/01/25(水) 22:36:51 ID:EKf/hziKH6
>半島ーBBAのツバを入れるとなお美味い
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008 2023/01/26(木) 10:14:49 ID:UFe4DT6ji.
市販の白菜漬けは不味いので自作してる
塩するだけでは全然おいしくない
最初白菜に塩して上から重石を乗せて水分出して
本漬けしてあげないと旨くない
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009 2023/01/26(木) 12:41:13 ID:qAutlI2IFA
010 2023/01/27(金) 08:59:26 ID:???
このスレ見てやってみたw1日干して
一回目の漬け
明日二回目やるw
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011 2023/01/27(金) 15:37:12 ID:???
干すってどうやって干すのよ?2回漬けとかみんな詳しいね。
とりあえず食べたが旨い!
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012 2023/01/28(土) 03:52:33 ID:???
白菜ってか、じつは塩味がご飯に合うだけなのかな
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013 2023/01/28(土) 07:30:04 ID:???
これから本漬けですw
昆布と唐辛子いれマヂた
二日後に食べられますw
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014 2023/01/28(土) 11:00:14 ID:???
>>12 自分で漬けて食べると上手くできたか意識して食べるので、白菜の甘味みたいのも感じてそれも旨く感じるのかも。
>>13 なんか本格的やな。今の時点で旨そうやん笑
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015 2023/01/29(日) 00:08:07 ID:???
半額のスーパーで買ってきたけど、やっぱ塩味だけじゃなくて
白菜美味いわなぁ
白菜の漬物って冷凍できるんかな?できるなら半額の時に買いだめしたいer
今冷凍庫に入れて実験中
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016 2023/01/29(日) 22:49:24 ID:???
>>15 白菜自体の旨味?もあるね。
また実験結果教えてください(^^
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017 2023/01/30(月) 00:33:00 ID:???
冷凍すると不味くなった、想像通りの野菜冷凍したやつって感じ。
ないよりまし程度の味に落ちる。
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018 2023/01/30(月) 07:31:40 ID:???
でけたw
冷蔵庫で一ヶ月保存できるってよw
あっという間になくなるけどなw
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