コスパの悪い自炊飯


▼ページ最下部
001 2022/11/25(金) 19:16:19 ID:LNqWsRWJ/Q
カレーと比べてルーは高いし、シチューだけでご飯のおかずにならない。

返信する

002 2022/11/25(金) 19:44:53 ID:l5mt/NxZaA
シチューだけでご飯三杯いける

返信する

003 2022/11/25(金) 19:53:44 ID:WCWVCP8Sus
サンドイッチだな

返信する

004 2022/11/25(金) 19:58:14 ID:XLmeiKtUlU
炭水化物は徳用バターロールとかなら、
コスパ的にも、組み合わせ的にも、手間的にも穏当じゃね?

返信する

005 2022/11/25(金) 20:04:05 ID:j5rP9ov4QI
>>1 「シチュー掛けご飯」は俺の定番だが。
シチューとカレーのルウってそんなに値段が違った?

返信する

006 2022/11/25(金) 21:35:31 ID:07IQh1cXW6
餃子かな
いくらコストと手間をかけても
市販の安いのにかなわない

返信する

007 2022/11/25(金) 22:26:16 ID:azpM31DUp6
小麦粉練ってルー作れば安くあがるぞ。簡単だぞ。

返信する

008 2022/11/26(土) 00:19:54 ID:Pe6B6/Kfk.
固形コンソメと牛乳だけでほぼハウスホワイトシチューに近い味になる

返信する

009 2022/11/26(土) 04:53:03 ID:y4HP3YX5Kc
ルーはpbものなら100円+税くらいで納まる。
牛乳入れろとあるが、植物性生クリームの方が安い。

返信する

010 2022/11/26(土) 09:15:10 ID:drgoR9mkyU
うぅ~ん・・・
まず、白菜+豚バラナベからはじめて、食い終わったら一旦こして、その出汁でポトフ(ジャガ、にんじん、たまねぎ、ソーセージ、他野菜in)にする。
で、ここから 牛肉(鶏肉)、ジャガイモ、ニンジン、たまねぎ 入れてホワイトシチューにするか?カレーにするか? に、なる。
変化球だが
豚バラなべ⇒ポトフ⇒ボルシチ の、場合は ⇒カレーになる。
我が家の冬場の定番?メニューだw

返信する

011 2022/12/03(土) 10:46:09 ID:0PZPRII8sM
しょっちゅうシチュー

返信する

012 2022/12/03(土) 10:47:06 ID:YJ7hVuyeS.
嫁が作ったシチューがいまいちだったのでカレー粉を入れてカレーにしたった。

返信する

013 2022/12/04(日) 22:28:23 ID:BeFC33BMxg
1日目はシチュー
2日目は味噌シチュー
3日目は味噌カレーシチュー

返信する

014 2022/12/08(木) 19:43:59 ID:snHFHTQgsw
ルーでシチューを作ってんのかよ
小麦粉、牛乳、コンソメ顆粒で簡単に出来るのに何でルーなんか買うのかねー
麻婆豆腐もそうだよな
甜麺醤と豆板醤入れて炒めて、水溶き片栗粉入れれば簡単に作れんのに、何で麻婆豆腐のもとなんか買ってくるんかね

返信する

015 2022/12/10(土) 17:46:26 ID:VYl8q7fyjA
>>14
小麦粉とバターでホワイトソースを作るのは、素人では無理(それほど簡単ではない) 
恐らく多くの場合、火が入りすぎてホワイトソースではなくて、ちょっと焦がしたブラウンソースになる。
ならば、ルー買った方がかんたん。

返信する

016 2022/12/10(土) 19:17:25 ID:Ytoo410MvY
今朝作った、具が白菜だけのクリームシチューがメチャ美味かった。

返信する

017 2022/12/11(日) 06:16:38 ID:fKoKCRu1HU
>>15
なんちゃってなら簡単だぞ、最初に小麦粉とミルクをミキサーで均一に混ぜてから加熱すればアホでも作れる。
香ばしさが欲しけりゃ後で加えるバターを焦がしバターにすれば良いだけ。

返信する

018 2022/12/12(月) 23:49:49 ID:p9.t5tcWVA
市販のルーには
色々入ってるから美味しいという 説

返信する

019 2022/12/13(火) 11:44:38 ID:qyRqwOWaco
シチューにご飯、おでんにご飯、お好み焼きにご飯は無理
ここら辺は親の教育の問題だと思うな 碌な環境じゃないんだろう
焼きそばとごはんはギリいける もやしとキャベツが野菜炒めっぽい

返信する

020 2022/12/13(火) 20:34:53 ID:kUqRS0ZRXI
シチューのレシピなんて、検索すれば沢山出てくるだろ
どれも素人でも作れる
ホワイトソースとかブラウンソースとか何言ってんだ?
普通に白いシチューができあがる

返信する

021 2022/12/13(火) 23:41:20 ID:NqPz8VGrws
>>19
シチューにご飯  ◎
おでんにご飯   ◎
お好み焼きにご飯 〇

返信する

022 2022/12/18(日) 22:27:35 ID:2FYb3z7f1o
もずく酢と白飯         ◯
ホタルイカの酢味噌和えと白飯  ◯
ポテトサラダと白飯       ◎

返信する

023 2022/12/19(月) 22:14:48 ID:XEQb0DAkHU
>>1

丼に白飯。
その上に熱々のシチューをぶっかけて食う。

これってかなり美味しいと思うんだが、地域差があるのかな?

返信する

024 2022/12/21(水) 19:59:35 ID:vkUCHMXrFo
>>10
我が家と同じようなことしてる人がいたw
豚シャブ⇒ポトフ⇒カレー(又はクリームシチュウ)と、残り汁を使いまわすのはほぼ同じ。
クリームシチューの後は具材をさらえたら、茹でたパスタ(マカロニ)をどっさり入れて暖めたらグリルパンによそって
マッシュルームやブロッコリー適当に入れて、刻んだハムを適当に散らした上から刻んだパセリ、パン粉、降り掛けて
チーズをたっぷり載せてオーブンで焼く、なんちゃってグラタンの出来上がり。

返信する

025 2022/12/27(火) 10:59:47 ID:D/3BHFWo1A
丸鶏買ってバラして背中からの骨ついてるところは水炊きで食べるかと煮てたら
濃いめの鶏スープができてしまったので、急遽クリームシチューにしちゃったけど
やっぱ超重い&飽きるな、シチューは 一回食ったら1年食わんでいいわ
残ったのはグラタン用にした

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:25 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:コスパの悪い自炊飯

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)