炊いた米が臭いんだが・・・なぜ?


▼ページ最下部
001 2022/10/14(金) 07:11:24 ID:oX.b6hoZfQ
10年以上使ってる炊飯器ではあるが、炊いた米が臭い時がある。なんでだ?
同じブランドを同じように洗って炊いてるつもりだがたまにあるんだよね。

返信する

002 2022/10/14(金) 07:27:30 ID:TCx91VbNVg
妊娠してんじゃねえ?

返信する

003 2022/10/14(金) 07:29:07 ID:jsoVXEqr9E
まずお米のがクサいと思わず
自分の身体の一部からニヲイが発せられていると疑ってください
一番に疑われる病気は「副鼻腔炎」です

返信する

004 2022/10/14(金) 07:38:30 ID:em1T3wguXM
蒸気の吹き出し口や蓋のパッキン周りの掃除
本体の底に硬くなったご飯粒などが入り込んでいないか確認して掃除・・・・
結構、汚れているもんですよ (^。^;)

返信する

005 2022/10/14(金) 07:39:02 ID:PhHR3j4J6A
糠の匂いだろ、普通のご飯の匂いだ、体調の変化で臭く感じたり
美味しく感じたりするかもね、
解決策としては土鍋で炊いてみ、焦げを作るように、いい匂いがするから

返信する

006 2022/10/14(金) 07:52:37 ID:jLNQ.TvPS.
まぁ臭いって人それぞれ

まずは研ぎ方を以下の方法で試してください

・米3合に対し濾過した水か市販の水を5リットル用意
・ザルに生米を入れて用意した水を1リットルづつ
 勢いよくかけながら生米をサクサク洗うを五回繰り返す
・絶対に水を溜めなず、必ず毎回研ぎ汁は捨てる
・洗い後は水気が切れるまで30分放置し、それを炊く

要は研ぐ時に糠が吸着・吸収されぬ事が重要で
これでほとんど臭わない飯が炊けるはずですが
余裕が有るなら土鍋や圧力鍋で炊いてみてください

返信する

007 2022/10/14(金) 07:54:57 ID:9F17FkntSk
>>1 それは米じゃなくて粟だ!

返信する

008 2022/10/14(金) 07:57:10 ID:???
米の表面を傷つけるように研ぐ
そしたら臭わんよw

返信する

009 2022/10/14(金) 08:00:05 ID:NTXzWhH3OM
百姓「ひと粒として "同じ" コメなど無いっ!!」

返信する

010 2022/10/14(金) 08:14:32 ID:1HS1vsBPP6
水が良くないんじゃね。
井戸水で炊いた田舎の米は、いつも臭かった。

返信する

011 2022/10/14(金) 08:23:22 ID:y4sTNCahvQ
炊飯器10年使って、たまにそういう匂いが出るなら買い替えの時期だと思うよ。

10年ならもった方だと思う。5年とかでそうなった時もあったわ。

返信する

012 2022/10/14(金) 08:24:40 ID:???
>10年以上使ってる炊飯器ではあるが

老朽化 釜の中がカビている

米の保存方法
水の塩素 カルキ臭
オマエの家の空気生活臭

返信する

013 2022/10/14(金) 08:41:00 ID:kvC47UDJDw
温度センサーの異常とか?

買い替えるなら最低でも5万円前後のミドルエンド。
2~3万で買えるローエンドはクソ不味い。
毎日使うものだからしっかりしたものを買った方が良いよ。

返信する

014 2022/10/14(金) 08:56:31 ID:euwW7fQ/3s
・米の研ぎ方が甘い
・米を浸した水を利用してそのまま炊いている
(米を浸した水は捨てて、炊く段階で新たに水を入れて炊いてみる)

返信する

015 2022/10/14(金) 09:22:50 ID:px.MAm8ZPY
無洗米にすればいいんじゃない?

返信する

016 2022/10/14(金) 10:39:26 ID:L9M4l6YUf.
炊飯器でしょうね原因は
洗うことが出来ないところまで汚れが入り込んじゃうからね
買い替えるか我慢するかだね

返信する

017 2022/10/14(金) 11:18:42 ID:oX.b6hoZfQ
>>1です。

ちゃんと炊ける時と臭くなる時があります。(たいたいいつも4合炊く)
多くはちゃんと炊けるのですが、たまに明らかに失敗したなと分かるほど臭い時があります。
100円ショップで買ったザルを使って、水を流しながら洗ってます。
洗い終わったあと、すぐ炊飯器の窯に米を移し、水を張って10分後に炊飯ボタンを押します。

洗い方が足りなかったのかな?
炊飯器も念入りに掃除してみます。

返信する

018 2022/10/14(金) 11:20:37 ID:tZTM/GrlVw
水が悪いと思う。
近隣の自治体の話だが、緩速濾過(砂を使って時間をかけてゆっくり濾過=地下水と同じ仕組)の浄水場から供給された水は飲んでも不味くない。
急速濾過(薬品で不純物を沈め、上水を水道水として供給。多くの浄水場はこれ)は、カルキ臭くて不味い。
前者の浄水場からの供給に切り替えて欲しいという住民からの要望が多く、対応に苦慮しているという市役所水道担当の話を聞いた事がある。
茶の湯で使って不味い水は、米を炊いても不味い。時間が経つと臭さが強調される感じ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:35 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:炊いた米が臭いんだが・・・なぜ?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)