切れ味いいの?
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001 2022/10/11(火) 18:51:36 ID:8EzguRtgTQ
関孫六の包丁、そんなに高くないから買って見ようかな。
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002 2022/10/11(火) 19:09:09 ID:QCYvjvfIXM
高級和包丁はメンテナンスが命。
最低でも包丁研ぎは業者に出す。
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003 2022/10/11(火) 19:13:30 ID:DZ13kft4Js
堺直次郎さんは関孫六はステンレスやからやめとけ言うてた
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004 2022/10/14(金) 18:17:13 ID:9IkTED1E6.
005 2022/10/19(水) 04:19:48 ID:fxJy6aNCA2
006 2022/10/19(水) 23:33:11 ID:K7fJl7DSSU
007 2022/10/21(金) 23:35:32 ID:hmBwjUfLW6
ステンレス(SUS)は研ぎ難いし、刃持ちもそれほど良くない、利点は錆びないことかな?
鋼(鉄:てつ)は、手入れ怠ると錆びるけど、自分の思うように研げるし、切れ味はステン(SUS)の比ではない。
出刃包丁の上に髪の毛置いて、 フッ と息吹きかけてその毛が二分されるなんて鋼はすごい!(研ぎがすごいが) まあ、ステンレスでは無理。
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008 2022/10/22(土) 20:44:21 ID:7jS17XrN8c
009 2022/10/27(木) 20:56:03 ID:FIVznR.MsM
一度買ってみたい
100円ショップの包丁
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