鮒寿司


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001 2022/09/10(土) 22:21:59 ID:Wacx3tdDIA
オレはまだ食べた事が無い。
くさやみたいに臭いが凄いと聞くが?

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002 2022/09/11(日) 01:02:56 ID:P7zlojOYuQ
故郷の味だ

猛烈に酸っぱくかつショッパくて、匂いは
桶から出したてなら言うほどでなく爽やかな
乳酸の香りだが空気に長く触れると多少は臭う

地元では近江牛に並ぶ高級品で、旧家では
昔から受け継いだ桶で自家製を漬けている

他スレで存続を危ぶむ声が聞かれるが
子をびっりし蓄えた高価な一級品は古来より
京の都でそのほとんどが消費されていて
地元民に当たるのは自然と小ぶりで
カスカスな2級3救品になってしまう

それでもまぁまぁ高価なんだけど

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003 2022/09/11(日) 01:38:19 ID:1LgR5Lf4bg
滋賀県民だから普通に食ってる。
スレ画ので1枚500円くらいかな?
2枚をご飯に乗っけてお茶漬けにしてくうよ。

煎茶で食う時も有るしお茶漬けの素で食う時も有って気分次第だな。

酒の肴として食うとわりと高くつくからやらない。

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004 2022/09/11(日) 17:53:54 ID:7Sd9w4g8YA
一度は食ってみたい

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005 2022/09/11(日) 18:55:46 ID:ENYgSdtYns
日本酒にも白ワインにも合う
たまに食べたくなる

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006 2022/09/11(日) 21:17:33 ID:Kf1VUoBUas
昨今の真空パック普及で遠方でも
鮮度を保った品物が買える良い時代

https://shop.ayukimura.co.jp/view/category/funazush...

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007 2022/09/12(月) 08:08:46 ID:qatxet5x/k
しかし1万円以上ってのはちょっと手が出ない

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008 2022/09/16(金) 05:33:26 ID:tWibaz1C9.
本来ニゴロブナの養殖は不可能と言われ続けていた。そこで、従来の管理養殖として考えられていたコンクリート製の施設ではなく、干拓地の農地という優位性を活かしたニゴロブナの養殖技術の研究を行った。その結果、ニゴロブナの生態を把握し「ミニ琵琶湖」として、自然に近い環境を整える事により天然資源以上の製品を育てる事を可能にした。このニゴロブナを用いることで、臭いの少ない鮒ずし本来の味を提供できるようになった。
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/kougyou/1...

誰かもっと養殖してくれ

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