食べたことないけど旨そうなもの
人気コテ・めいわすいさ~んのスレ
▼ページ最下部
001 2022/02/05(土) 23:07:18 ID:I/Y0pGkT76
ソーキそば。
食べたことないからこそ旨そうに感じるのかも。
返信する
039 2022/07/25(月) 15:58:36 ID:lC7v2bd1Wc
日本の麺文化のルーツは沖縄かもしれない
沖縄の食文化の多様性は他の地方を寄せ付けない程あらゆるものがある
宮廷料理と言われる食文化や、大衆料理はもちろん豊富
亜熱帯にも関わらず発酵文化もあり、他の文化を許容し発展させていく力もある
このしなやかさは、まさに日本の縮図とも言えるね
歴史的な統治の仕方をみても分かるが、日本の統治の歴史ともそっくりである
地方という括りで言えば圧倒的に他を寄せ付けない存在感はあると言わざるを得ない
返信する
040 2022/07/26(火) 05:43:34 ID:???
041 2022/08/07(日) 09:31:13 ID:.ovANSpXGo
>>40 なるほど、だとすると最も中国の影響を受けて
且つ、日本のしなやかな文化の形成に寄与
あるいは緩衝としての機能を果たしたというところかな
返信する
042 2022/08/10(水) 07:58:44 ID:???
043 2022/08/10(水) 12:08:20 ID:9IyC2Bk6p.
044 2022/08/27(土) 15:57:40 ID:Q3oFsdrkLs
沖縄のアイデンティティが保たれてるかは定かでは無いが
日本本土のアイデンティティはどうなんだろうか?
食文化としてのアイデンティティとすれば鮨、あるいは蕎麦
この辺りになるのだろうか
返信する
045 2022/09/26(月) 00:06:26 ID:4iVeTVd3V.
046 2022/10/08(土) 06:46:43 ID:8lcfoJC4Rk
秋の石垣、西表で釣り三昧してえ
美味いソーキそば食いてえ
返信する
047 2022/10/11(火) 21:05:14 ID:Ah6NsOvuP6
048 2023/09/04(月) 23:30:53 ID:g1f4ji2Qwo
>>7 だな。
で、街の定食屋でカレーなら間違いないだろうって思って頼んだら、
スパイスの味が全くしない塩味のカレーだった。
地獄の時間。。。
返信する
049 2023/09/06(水) 18:11:15 ID:Ahx9VkcOMM
海ぶどうは単なる海水の味 食感を楽しむものでしょ
試してみたのが佐賀のワラスボ
焦げたししゃもみたいなものだったが、やっぱりあの頭は食えなかった
牛の骨髄が美味そうだと思う シチューで食うのかな
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:18 KB
有効レス数:48
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:食べたことないけど旨そうなもの
レス投稿