アンガス牛とは、アバディーンアンガス種のこと。イギリス原産で、アメリカや
オーストラリア等で肉牛として広く飼育されている。昔イギリスでアンガスステーキ
ハウスという(たぶん)有名なステーキ店でステーキを食べたことがあるが、味の
ことは記憶にない。おそらく、格別美味いというわけでもなかったのだと思う。
会社の慰安旅行でグアム島に行った時に食べた、分厚くてでっかいステーキは
確かに旨かった。肉にしっかりした味わいがあるのに、くどくなくていくらでも
食えそうな気がした。アンガス牛かどうかは不明だが、アメリカで飼育される
代表的な肉牛にはアバディーンアンガスの他に、シャロレーとヘレフォードがある。
ヘレフォードは粗食耐えることから放牧が主。想像するに、ステーキ肉として一般
の市場に出回るのは、アバディーンアンガスかシャロレーだと思われる。なので、
グアム島で食べたステーキが、アンガス牛だった確率は高いと思う。
ちなみに牛に関する知識は、子供のころにしじゅう眺めていた動物図鑑や
百科事典で身に付けた。どーでもいい偶然で、うし年生まれだが、特に牛
に関係する仕事に就いたことは、一度もない。
返信する