お粥って消化にいいの? めいわすいさ~んのスレ


▼ページ最下部
001 2021/10/22(金) 22:11:45 ID:ckL578BX7.
あとダイエットにもいいの?
お粥生活始めようかな。

返信する

※省略されてます すべて表示...
006 2021/10/23(土) 05:44:56 ID:kTXG5vJeBg
>>5
甘酒はいいって聞くね。でもあれ苦手なんだよなあ。

返信する

007 2021/10/23(土) 08:12:45 ID:/L6Rij9Ef6
日本における粥は「養生食」で
2つの点で健康な常人には向かない

・消化が早くすぐ腹が減り次の飯で爆食しがち
・吸収が早く血糖値カーブが急峻で自殺行為

ただ油物やたんぱく質と一緒に摂ると
その欠点は多少抑制できるが、健康な者は
できるだけ消化吸収が遅い粒食を主食にすべきだし
ダイエットはバランス・総量抑制・運動しかない

とはいえ興味深いのは「朝に粥を喰う中国」では
粥と揚げパンを一緒に摂る食習慣が在り、つまり
ちゃんと粥の問題点を判った上で補っている

更に薄味に炊いたモツやピータン等で吸収を遅くらせつつ
栄養バランスをも向上させているから、日本人も積極的に
その辺を真似すれば健康な者でも粥をもっと楽しめると思う

https://panda50ban.livedoor.blog/archives/1900364.htm...

https://kojuken.co.jp/blog/8890...

返信する

008 2021/10/23(土) 13:31:07 ID:kTXG5vJeBg
>>7
なるほど。なかなか難しそうやね

返信する

009 2021/10/23(土) 18:44:22 ID:KftBDvGGmo
あくまでも米の主成分のでんぷんは、唾液のアミラーゼだかで消化するから
のど越しのいいおかゆは唾液と混ざらないので
消化に良くないとか聞いたことあるな

返信する

010 2022/01/05(水) 19:00:07 ID:L65WG0guNc
今週末(明後日)は七草粥ですね。
我が家の味付けは塩だけなので、物足りなかったら椀に入れてから、個々に醤油垂らしたりかつをの削り節や刻み海苔を、振りかけてます。
ガチで、晩飯はこれだけなので、大きな椀で2~3杯食っても、9~10時には空腹感が出ますw

返信する

011 2022/01/07(金) 22:03:04 ID:nP581erjUM
こないだ久々に食べた
1杯目はアジシオで2杯目はかつおぶし+醤油でいただいたけどどちらも美味しい
トッピングに佃煮やら明太子やらいろいろ用意したから非常に満足

返信する

012 2022/01/08(土) 12:21:25 ID:.LHX1crbtM
おかゆじゃないけど、余ったご飯を冷凍保存してて冷凍庫がいっぱいになったら、冷凍メシ在庫処分でときどき雑炊を作ってる。
具材はそのとき冷蔵庫にある残り物の野菜。 
ほぼ塩味だけで、溶き玉子回しかけて蒸らした上に刻み海苔振りかけたのを椀に入れて、塩昆布や梅干、海苔の佃煮でいただく。

返信する

013 2022/05/05(木) 07:59:29 ID:ZMZB4lRuhk
保温ジャーに残った飯をラップにくるんで冷凍している。 冷凍庫が冷凍飯でいっぱいになったら、冷蔵庫内の大掃除かねて おかゆ というか雑炊にしてる。
冷凍のミンチ肉やミックスベジタブル、カニカマ、冷蔵庫内のくたびれたホウレン草やタマネギ、期限切れ寸前の納豆、ちくわ、をまとめて雑炊にするのはイイが
1日では食いきれずに、また冷凍保存w

返信する

014 2022/05/09(月) 10:43:34 ID:H3SsXV6hd2
アノ田中みな実は粥を1日2合いくんだゼ?
スグ始めろ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:お粥って消化にいいの?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)