お前らダシとってる? 新人コテ・めいわすいさ~んのスレ


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001 2021/05/23(日) 22:34:20 ID:aGvMvd90fg
俺は市販の顆粒しか使わんね。
鰹節とか煮干しとかでやるとやっぱり旨いん?
一回鶏ガラでダシとってみたことあるけど、たいして旨くなかったわ。
エビ食ったときに殻でダシとったのはなかなか旨かった。

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002 2021/05/23(日) 22:47:59 ID:Wdz1oWqp62
山車    

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003 2021/05/24(月) 06:55:53 ID:???
鶏はパイタンなのかチンタンなのかで違う

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004 2021/05/24(月) 17:47:39 ID:Lgmv4JLp/M
出汁つっても用途次第

調味に醤油を強く加えない出汁が主役の
茶碗蒸し・出汁巻き・京都風煮つけ等は
絶対まとも出汁を引いた方が圧倒的に旨い

とはいえちゃんとお手軽な出汁調味料も在って
関西の家庭は「東丸のうどん出汁(粉)」を使うが
茅乃舎の出汁パックで味噌汁作ると本当に美味い

https://mutenka.club/archives/7...

だが関東以北の醤油ジャブジャブ塩辛味覚には
「出汁醤油」が好みらしく、普及品なら醤油と
大差ない手頃価格どこでも買え汎用性が高くて便利

例えば安い菜っ葉(なっぱ)を湯掻いて出汁醤油で
和えるだけで東北風の塩辛い「おひたし」になるし
豚肉と芋を出汁醤油と好みの砂糖で炊けば十分旨い

うちが好んで使うのがこの醤油蔵で本当に美味いぞ

https://www.nozawa-shokuhin.co.jp/soysauce-set-1...

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