たくあん
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001 2021/01/18(月) 12:54:06 ID:GYFYvdTJpo
002 2021/01/18(月) 13:03:59 ID:???
003 2021/01/18(月) 14:24:22 ID:V4WJ88yFLk
004 2021/01/18(月) 16:32:33 ID:F60Lo798VU
「たくわん」じゃないの?
たくあんだと中国風に書くと托杏になり、女の人みたいだよ。
解った?
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005 2021/01/18(月) 18:07:08 ID:Vj3mh6zWfU
>>4 バガボンドに出てただろ沢庵和尚が、タクアン発明した実在の人物だ
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006 2021/01/18(月) 18:20:14 ID:7WlKgs/RZg
>>4 「たくあん」とは、大根を糠床(ぬかどこ)で漬けた日本発祥の漬物です。
天日干しや塩分によって脱水した大根を、塩や風味付けの昆布などを加えた米糠に漬け込んで
熟成発酵させるのが伝統的な製法で、米糠に長時間漬け込むことによって黄褐色に染まりますが、
近年では人工着色料を用いて着色したり、甘味料や旨味調味料などを配合した調味液で調味された
商品も多いです。
江戸時代に沢庵宗彭(たくあんそうほう)という名の僧侶が考案したことが名称の由来
とされており、漢字で「沢庵」と書くことや「沢庵漬け」と呼ばれることもあります。
「たくわん」とは、「たくあん」の別称です。
「たくあん」の発音がしにくいために口頭語で用いられることの多い「たくわん」を、
表音式仮名遣いで表記したもので、日本語変換ソフトによっては「たくわん」と入力
しても「沢庵」に変換できないものもあります。
https://lowch.com/archives/1656... 因みに関西では “こうこ” と呼ぶ事(エリア)も有ります (^3^)
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007 2021/01/21(木) 20:29:23 ID:Oz5XCYv.B.
008 2021/01/22(金) 12:47:08 ID:wCpaBesTpY
たくあんのタルタルソースがうまいらしいけど、ほんと?
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