たくあん
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001 2021/01/18(月) 12:54:06 ID:GYFYvdTJpo
002 2021/01/18(月) 13:03:59 ID:???
003 2021/01/18(月) 14:24:22 ID:V4WJ88yFLk
004 2021/01/18(月) 16:32:33 ID:F60Lo798VU
「たくわん」じゃないの?
たくあんだと中国風に書くと托杏になり、女の人みたいだよ。
解った?
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005 2021/01/18(月) 18:07:08 ID:Vj3mh6zWfU
>>4 バガボンドに出てただろ沢庵和尚が、タクアン発明した実在の人物だ
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006 2021/01/18(月) 18:20:14 ID:7WlKgs/RZg
>>4 「たくあん」とは、大根を糠床(ぬかどこ)で漬けた日本発祥の漬物です。
天日干しや塩分によって脱水した大根を、塩や風味付けの昆布などを加えた米糠に漬け込んで
熟成発酵させるのが伝統的な製法で、米糠に長時間漬け込むことによって黄褐色に染まりますが、
近年では人工着色料を用いて着色したり、甘味料や旨味調味料などを配合した調味液で調味された
商品も多いです。
江戸時代に沢庵宗彭(たくあんそうほう)という名の僧侶が考案したことが名称の由来
とされており、漢字で「沢庵」と書くことや「沢庵漬け」と呼ばれることもあります。
「たくわん」とは、「たくあん」の別称です。
「たくあん」の発音がしにくいために口頭語で用いられることの多い「たくわん」を、
表音式仮名遣いで表記したもので、日本語変換ソフトによっては「たくわん」と入力
しても「沢庵」に変換できないものもあります。
https://lowch.com/archives/1656... 因みに関西では “こうこ” と呼ぶ事(エリア)も有ります (^3^)
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007 2021/01/21(木) 20:29:23 ID:Oz5XCYv.B.
008 2021/01/22(金) 12:47:08 ID:wCpaBesTpY
たくあんのタルタルソースがうまいらしいけど、ほんと?
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009 2021/02/01(月) 17:52:00 ID:gl4qDFOgrw
>>8 ピクルスの代わりにたくあん使うって事?
らっきょう代用はやった事あるけど、たくあんじゃ酸味弱い気がするがいけるのか
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010 2021/02/03(水) 00:24:59 ID:Lu54RLRFjM
>>9 ふわふわの分厚いアジフライにたくあんのタルタルをかけて食べた
味はマイルド歯応えはシャープでうまかったよ(^^)
日本酒にもばっちり
付け合わせのレモンを絞ってもおっけー
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