そうだ、すいとん だ


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001 2020/07/09(木) 19:03:35 ID:/IOkqg8LQ2
腹減った〜!
さてメシにしようか
ごはんは・・?炊いてない!
あるのは 小麦粉か・・。
ならば「すいとん」にしよう。

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002 2020/07/09(木) 19:56:37 ID:sFCL86GJLo
食べた事ないけど
スレ画は切り餅みたいに見えるが
餅みたいなもの?

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003 2020/07/09(木) 20:11:27 ID:???
ご飯が?炊いてない!
一からご飯を炊くのと小麦粉から「すいとん」を作るのって、どっちが良いんだろう?
俺なら絶対に米を炊いて、ご飯を食べるな。

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004 2020/07/09(木) 20:39:37 ID:TlLmmDvR7Q
スイトンなんぞ、逆にめんどくせえじゃん。
スープを作らなきゃならんし、具材もそれなりに必要。
そこへいくと炊き立ての米は、醤油と七味とマヨネーズをかけるだけでも美味い。
手軽じゃねえか。

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005 2020/07/09(木) 20:40:11 ID:/IOkqg8LQ2
>>2
餅みたいに伸びないけどね ムニって感じ?だんご?
>>3
とにかく早く料理して食べたい時はね。
5分もあれば出来るし腹も満たせるしって。
カップ麺よりあっさりで。

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006 2020/07/09(木) 20:46:01 ID:/IOkqg8LQ2
>>4
すいとん作りが面倒だと
なんも言えませんw

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007 2020/07/09(木) 21:15:06 ID:b.xX4NWwDA
小麦粉練るのは面倒だな、特に洗い物が

面倒くさい時に作るのは1分茹でのサラダスパゲッティをトマトジュースで煮て
塩コショウして、パセリの粉とパルメザンチーズかけて食ってるわ
すぐ食えるし、なかなか美味い

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008 2020/07/09(木) 21:21:49 ID:/IOkqg8LQ2
>>7
パスタ それもアリだね。
私は乾燥パスタを戻しておくやり方
警視庁のサイトで紹介されてた。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/smph/kurashi/saigai/yakudachi/...

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009 2020/07/09(木) 22:09:21 ID:PQAenl/CQ6
水遁の術

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010 2020/07/14(火) 21:48:54 ID:L6gqIdUsFA
すいとんか、地元じゃ「おつめり」っていうな。
具だくさんの味噌汁にテキトーに水だけで練った小麦粉を一口サイズにして
投入して火が通るまで煮込む、以上。

子供心に嫌だったな、無知な田舎もんが考えもせず雑に作るもんで
出汁もへったくもあったもんじゃない、煮干し数匹頭も腹も取らずに
いっしょくたに煮込んであって取り除きもしない。
変に魚臭くて・・・。
未だに煮干しは食べられない。

お袋やばあちゃんには悪いが美味しいと思った料理はなかった。
ここでいうすいとんもホントガッカリしたもんだ。
田舎の料理って基本的に美味しいものはないよ。

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011 2020/07/15(水) 18:53:41 ID:ujsHLKk5Lg
【すいとん】
すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、スプーンですくう
などの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た料理のことです。
すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水団」の字が見られます。また、資料
上のすいとんの調理法は移り変わりが激しく、今日のような手びねりした小麦粉の
形式が出現したのは江戸時代後期のことです。
すいとんは一般的には小麦粉で作られますが、本来は粉物を水で練り、団子にして
水(汁)に入れたものという意味のため、小麦粉だけでなく雑穀の粉で作られる場
合もあります。
すいとんという呼び名は全国的なものですが、料理としては中に入れる具材、出汁が
地域ごとに特色があり、料理法も地域ごとに異なるため、厳密には地域によってそれ
ぞれ異なる郷土料理であり、「ひっつみ」、「みみ」、「ちぎり」、「はっと」、
「つめり」、「とってなげ」、「おだんす」など様々な名で呼ばれています。
これまでは戦中・戦後の苦難の時代で食され、美味しくないものというイメージが
ありますが、最近では各地の郷土料理として多くの人に親しまれています。
日穀製粉株式会社
https://www.nikkoku.co.jp/entertainment/glossary/post-13...

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012 2020/07/15(水) 20:19:20 ID:YPHpBRnqs.
そば粉で作ったら美味いかも

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