おから料理


▼ページ最下部
001 2020/07/05(日) 23:31:42 ID:s.Ir3FUD3I
低カロリーで高タンパクで食物繊維が豊富な卯の花(おから)を美味しく食べたい

返信する

002 2020/07/05(日) 23:54:48 ID:lPIgdL7vIs
おから って美味いんだけど
スーパーには無い。
売れないからって廃棄処分してるとか
信じられん!

返信する

003 2020/07/06(月) 00:08:49 ID:PGq7E0lYEM
>>1

>低カロリーで高タンパクで食物繊維が豊富

残念ながら「総菜のおから」には
口当たりのためサラダ油たっぷりだし
和惣菜特有の甘辛さのため砂糖も多い

一度自分で作ると判るがウソってほどの
油と調味料を加えてヒタヒタにしないと
飯のおかずにはならんし喉越しが悪いのよ

「食品廃棄物のおから」は不健康な総菜より肉の練り物に加えるか製菓・製パン分野で
糖質抑制のための「かさまし」が向いている

返信する

004 2020/07/06(月) 00:38:41 ID:2W8NJ0r9z6
>>3
ウチとは全然違う・・。
残念(総菜屋と調理法)だったね。

返信する

005 2020/07/06(月) 01:50:34 ID:52xFJ2QTFE
おからの煮物てモサモサ感がネックなのよ、これを回避する技が有る。
まずおから以外の具材を出汁で煮る訳だが、それをおからと合わせる直前に水溶き片栗粉で軽くとろみを付ける事。
具材にナメコ、オクラ、モロヘイヤなど加熱しても粘りが消えない具材をチョイスする事。
仕上げに長芋もしくは山芋のすり下ろしをあえる事、これは加熱しちゃうと粘りが消えちゃうので最後に混ぜる
冷えてから混ぜると雑菌の繁殖に繋がるので熱いうちに混ぜる、うちはこれを全部やって作ってる。
こうすれば>>2が言うような油なんか全く使わなくてもしっとりねっとり美味美味に仕上がるよ

返信する

006 2020/07/06(月) 03:06:20 ID:PGq7E0lYEM
だがそれは「常温保存できない料理」だし
たかが総菜のおからにそんな特殊な調理しない(苦笑)

総菜は強い塩分と糖分で「持たせるおかず」で
たかがおから料理に粘り物何種も加えるなんて
一回も聞いた事ない「多分でまかせ」だな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:24 KB 有効レス数:53 削除レス数:2





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:おから料理

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)