明和で料理出来る人用スレ


▼ページ最下部
001 2019/12/12(木) 15:06:02 ID:oh24XD/cVk
何作れるか教えてください。あと美味しくする秘訣なんかもありましたらお願いします。
自分は今日はネギトロマグロ丼と里芋と油揚げの味噌汁を作りました。


里芋と油揚げの味噌汁は食べる前にゆず七味をちょっとかけるとピリ辛で美味しくなります。

返信する

002 2019/12/12(木) 15:19:40 ID:3acUcHfqrQ
ちょっとでも美味しくしたいという
気持ちが大事だよね。
焼き加減で味がかなり変わる。
まずい料理をそのまま出してくる
奴の意味が俺にはわからない。

返信する

003 2019/12/12(木) 16:44:16 ID:p0WfUamFBA
魚さばけるようになったら
なおいいぞ!
包丁も拘りでてきたら沼の
入り口だw

返信する

004 2019/12/12(木) 16:52:20 ID:67l8qAhzkM
ご飯を炊くのが面倒になって
一食分をチーンして食べてます。

返信する

005 2019/12/13(金) 05:59:33 ID:CYyROg6.Ts
>>4
米を研ぎもせず、そのまま電子レンジ?

返信する

006 2019/12/13(金) 19:16:33 ID:bWTIKnWHMc
まずは料理本とかの基本的な作り方でやってみる、ベンチマークがないとな。
何も料亭やレストランみたいな凝ったことしなくてもいい、簡単でも
きちんとした料理を作ることさ。
上達してくると冷蔵庫の中にあるものだけで一食作れる、そうなりゃ女子力うpだ。
美味いだし汁を作れるようになればさらに戦闘力アップ。

「あなたは、あなたの食べたものでできている」いい言葉だと思わないか?
ヌシいいじゃない、立派に料理できてるじゃん。

>>3
包丁とか食器な、さらにテーブルクロス。
そのうちに照明やらハイスペックなデジいちとかwww

返信する

007 2019/12/13(金) 19:28:13 ID:edjjGD9uLY
発見した事がある。
3合炊きの炊飯器で、目いっぱい炊いたらダメ。
2合でやめておくと、とても美味いご飯が出来る。

返信する

008 2019/12/13(金) 20:18:46 ID:hGh6pqzVjc
まずいい素材、いい調味料、最小限の調理法。
これで誰でも旨い料理が作れる筈。
凡百の材料で美味しい料理を作れる人が真の料理上手な人なんだと思う。プロとか。
その域を目指すのも料理好きの愉しみかも知れんが、手っ取り早く確実に
美味しい物が作れて楽しめるのは前者。
レンチンで調味料ぶっかけるだけでそこらの食い物屋顔負けの美味しさ。
場合によっては切って並べるだけで極上の味が堪能出来るのよ。
値段や入手難易度が問題だけどね。

返信する

009 2019/12/17(火) 06:18:50 ID:3vTz.X9dKY
>>8
お前、偉そうに書いてるけど、普段ロクな物食ってねーだろ。

返信する

010 2020/09/02(水) 17:08:41 ID:???
料理なんざ、素材を切って、スパイスと混ぜて
炒めるか 焼くか 煮るか 蒸すくらいでしょう?
スパイスの選定その分量、焼く順番 投入する順番さえ間違わなければ誰でもできるよ
カレーライス・パスタ・巻き寿司・餃子・グラタン・麻婆豆腐・炊き込みご飯・叉焼
オムレツ・オムライス・野菜の肉巻き・えのきの肉巻き・だし巻き卵・ハンバーグ・パエリア
おでん・焼き魚・シュウマイ・春巻なんでも作ってやるぜ!と言いつつ

ラーメンは麺とスープのハードルが高すぎて未だに作れない

ただ、まぜそば程度なら余裕。

返信する

011 2020/09/12(土) 18:36:03 ID:2cOUrSO2G6
俺は毎日ラーメンだよ、トップバリュの安いやつ
もやしでカサ増しすると結構豪華になるよ

返信する

012 2020/09/12(土) 18:55:29 ID:YaOysV8bvY
>>1
「醤油・砂糖・料理酒・水」で煮込めばなんでも美味しく出来る。マメな。

返信する

013 2020/09/14(月) 01:20:51 ID:A6bfa5ef9E
野菜炒めに 桃屋のキムチの素を
チョイと入れてごまかす。

返信する

014 2020/09/15(火) 00:23:51 ID:Nw6r.6THxg

仕事帰りにはもやしが売り切れてる。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:明和で料理出来る人用スレ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)