カレーは箱裏のレシピ通りに作るのが一番美味い!


▼ページ最下部
001 2019/07/26(金) 02:37:59 ID:8W7te3eqXQ
とかドヤ顔で言っている奴は、十中八九、10年前のこの番組の受け売りです。
あれこれ試していたのに、この番組を見てよっぽどショックだったんでしょうね。
それ以来九官鳥のように同じことを吹聴しまくって・・・
でもね、それ、トヨタ流75点カレーの作り方ですから。

返信する

※省略されてます すべて表示...
003 2019/07/26(金) 06:57:15 ID:cPErgw4MfU
>>1
http://bbs118.meiwasuisan.com/ramen/1563973521/3-...
003 774の明和住人 2019/07/24(水) 22:21:10 ID:e3gfQBRujs
カップ麺でもカレールーでもメーカーお勧めの作り方で作るのが
一番、美味しい。その為に金と研究を費やしてるんだから・・・

004 名無しさん 2019/07/24(水) 22:24:18 ID:c9ss1EQkNE
また出たよ「カレーは箱裏のレシピ通りが…」が
試してガッテンの受け売りはもういいから

http://bbs118.meiwasuisan.com/ramen/1563973521/...
007 774の明和住人 2019/07/24(水) 23:00:59 ID:e3gfQBRujs
>>4
それでは貴殿の推奨レシピ等を
お教え下さいませんでしょうか?
私も昔は色々、手を替え品を替え
カレーを作って来たのですが・・・

で反論が出来ず悔し紛れに立てたのが此のスレ ♪( ´▽`)

返信する

004 2019/07/26(金) 07:11:11 ID:se23qZgrro
業務スーパーで売ってる業務用ルーはひと手間かけるように作ってるからな
隠し味にコーヒーは100%まずくなるようだから止めたほうがいい

返信する

005 2019/07/26(金) 08:08:11 ID:3roMEmdKvU
なんだ、最近ネットでよく聞く文句だけど
10年前の番組の受け売りだったのか

返信する

006 2019/07/26(金) 08:09:10 ID:1IDQxbs25Y
箱の説明通りに作れば小学生でも美味しく作れるんだよなぁ

これを基本に色々試してみるのがいいんじゃない?

返信する

007 2019/07/26(金) 08:34:01 ID:YPqfTxEJ1s
>>1のガッテン流には続きがあったのさ

第一弾は市販ルー本来のポテンシャルを損なわず調理する事
第二段は上記の基本は確実に踏まえて、味を補強する事だった

https://tarobegu.tarobegu.com/2018/02/blog-post_2.htm...

ここに詳しく書かれているので読めば判るが
要は塩・砂糖・油脂・ニンニクを微妙に足して味の輪郭を
「二重なぞり」し印象を高める微調整で市販ルーが
美味しくなるとガッテンは言っていたのだ

あと和風出汁を使ったり肉系出汁(鶏・豚骨・牛筋)で
より旨味や洋食的風味をベースに忍ばせる方法もあるので
各自が実験して「我が家のカレー」を作り上げればいいのよ

返信する

008 2019/07/26(金) 09:11:13 ID:8NzEpexk1Y
貧富の差や学歴、年齢による味覚の違いの最大公約数がレシピだからな
底辺には底辺なりの美味い不味いはあるだろうが、入社3年目のアホ社員が入社当初の新人マニュアルを繰り返し
すこしアレンジすることでベテランの顔を始めるとおれは、彼をどん底に叩き落す
アレンジ派は基本的なレシピの味をしらないで上塗りしてるんじゃないかと感じるな

返信する

009 2019/07/27(土) 19:29:01 ID:mJLgs2ebxo
商品開発に何千万もかけてるのにそらそうだ
文句ある奴はスパイス1つずつ集めて1から作れw

返信する

010 2019/07/27(土) 20:07:47 ID:JNhbx2/r5c
↑↑↑
試してガッテンの受け売りだってバレてるのに
さも自分が発見したような言い回しでマウントを取ろうとしてるのが実に滑稽

返信する

011 2019/07/27(土) 20:44:26 ID:uK.soBZbpk
レシピ通りに作って
好みで
ちょい足しするくらい許してほしい。
チーズとかニンニクとか醤油とか・・。

返信する

012 2019/07/27(土) 20:52:28 ID:K.hpZnwY0Q
>>10
>>3のコメント、そんなに悔しかった?
試してガッテン、試してガッテン、アホの一つ覚えか?

返信する

013 2019/07/27(土) 20:52:33 ID:JNhbx2/r5c
それを許さないのが「ためしてガッテン受け売り野郎」なのさ。
人の好みが10人10色なのを無視して、「レシピ通り作るのが一番うまい」の一点張り。
ま、それだけ多くの受け売り野郎を生むくらい、あの番組は衝撃的だったのさ。

返信する

014 2019/07/27(土) 20:54:49 ID:JNhbx2/r5c
>>12
いや実際、お前の言ってることは10年前にすでに何万人もの人に向けて放送された内容だし。
何度聞いても「またこれか」なのだよ。

返信する

015 2019/07/27(土) 20:57:33 ID:JNhbx2/r5c
それとも「わあスゴイその通り、目からウロコだ!」と尊敬して欲しかった???

返信する

016 2019/07/27(土) 21:34:06 ID:mJLgs2ebxo
たかだか190円そこそこのインスタントカレーで何をムキになってるのこの人たち

返信する

017 2019/07/27(土) 23:08:57 ID:mJLgs2ebxo
>>10

毎回毎回同じレスつけてんなw
ずっと張り付いてんのか?

返信する

018 2019/07/27(土) 23:53:40 ID:mJLgs2ebxo
>>10
みんながみんなためしてガッテン見てると思うなよチンカス君www

返信する

019 2019/07/28(日) 12:40:39 ID:BpUKB5Yn22
>>17 >>18
やめたれ(^^。

返信する

020 2019/07/28(日) 17:40:47 ID:8SCdR0ypPQ
みんなためしてガッテンのカレー特集を誤解してるな
>>7の言うように、「下手な小細工するよりはマニュアル通り作った方がよい(4点カレー)」というのが第一段階で
第二段階は「上手な小細工をすれば市販のルゥでも(4点以上の)もっとうまいカレーができる」という結論だった
http://www.akiyan.com/blog/archives/2007/02/post_81....
しかし、第一段階の結果が「下手な小細工をしていた奴ら」にはあまりにもショックだったようで
いつの間にかそいつらにとって「マニュアル通り作るのが一番うまい」いう新興宗教がてきてしまった
(「そのためにメーカーは何千万円もの研究費をかけているんだ」という尾ヒレまで付けて)

で、ここはその新興宗教の信者を釣るために立てたスレなんだよな?

返信する

021 2019/07/28(日) 18:57:57 ID:K8zeuzPF7c
落合福嗣 
001 名無しさん 2019/07/28(日) 14:04:04 ID:8SCdR0ypPQ
決して親のコネだけじゃありませんよー
少なくとも実力はお前ら以上のモノがある。
(動画は14:50〜)
http://bbs115.meiwasuisan.com/voiceactor/1564290244/l5...

返信する

022 2019/07/28(日) 21:44:08 ID:8SCdR0ypPQ
>>21
げっ、おまえこんなとこまでストーキングしてるのかよ
まさに「マニュアル通り作るのが一番うまい」教の信者だな

返信する

023 2019/07/28(日) 22:25:34 ID:KnuamdUnZc
>>22

ためしてガッテンとか信者とかお前が気持ち悪いと言うのはよくわかったw
泣かすぞクソガキ!

返信する

024 2019/07/28(日) 22:35:42 ID:8SCdR0ypPQ
>>23
あんた誰?やつらのお仲間?

返信する

025 2019/07/28(日) 22:48:01 ID:8SCdR0ypPQ
さて、連中のことはさておいて、「カレーはマニュアル通りに作るのが一番うまい」について
この「一番うまい」というところが曲解されて美化された部分なわけだな
正確には「カレーはマニュアル通りに作るのが一番メーカの意図した通りの味を再現できる」とすべきだろう
その味を超えることは素人の主婦では難しいが、できる人はできるという結論があの番組だったわけだ

返信する

027 2019/07/30(火) 08:48:18 ID:OiEjdjbdU.
ためしてガッテンってそんなに偉いもんなん?

返信する

028 2019/07/30(火) 13:26:33 ID:dNZiIGtIgY
ためしてガッテンなんぞ10年前なら既にやらせインチキ番組やん。
ちょっと前にぬか床はあまり混ぜない方が良いなんて言ってるから見たら、
1時間ごとに混ぜない方が良いだと。心底アホかここのスタッフはと思ったぞ。

返信する

029 2019/08/08(木) 01:52:05 ID:lKT7EJDR0E
もうそろそろ
ビーフエキスをルーの原料に戻してほしいなあ
狂牛病騒動でビーフエキスを加えなくなった時から
日本のカレーは糞まずくなっちまった 特にバーモンドカレーとC&C

返信する

030 2019/08/14(水) 08:33:21 ID:G4fUDEzzzw
好きなように作れや。
アホらしい。

返信する

031 2019/08/16(金) 08:48:08 ID:Vd3/qzz8Ts
最近のレトルトがばかにできないんだよなあ。

手間暇かけてひと鍋作って3日も食べ続けるのも嫌だし。

なんか、レトルトが箱ルーの売り上げ上回ったって話じゃない。

返信する

032 2019/10/22(火) 09:49:27 ID:TxwCc1Ir5.
みんな理屈っぽいなぁ
本当はうまいカレーを追求するロジックよりも
マウント取れるロジックが欲しいだけなんじゃないの?

返信する

033 2019/10/22(火) 11:42:04 ID:pq2e0buWJ.
作る時に野菜を入れすぎた…
箱レシピの指示より、倍くらい入れてしまった。
特に玉葱なんか、大量にジックリ炒めすぎた。
マズイ!たしかに甘味は強調されたかもしれんが、ドヨッとした変な味だー!
それでも我慢して食ったが、鍋に1/4くらい残った時点で捨てたわ。

返信する

034 2019/10/22(火) 18:16:15 ID:JSTN4I8qng
>>33
捨てるなよ。
もったいない。
さらに水とカレールー足して希釈すれば、なんとかなったろ。
あと三日はそれで食いつなげたかもしれんのに。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:33 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:カレーは箱裏のレシピ通りに作るのが一番美味い!

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)