コロッケを揚げると溶ける現象が起きる


▼ページ最下部
001 2019/02/02(土) 09:57:10 ID:PbhGM340qs
ベチャベチャになりとても食べられない。
原因は?

返信する

002 2019/02/02(土) 10:23:56 ID:lN39mgid2o
油の温度管理

返信する

003 2019/02/02(土) 10:31:37 ID:wa6RDnGUfA
冷やして低温度で揚げろ

返信する

004 2019/02/02(土) 11:57:16 ID:A4qznXkhXg
柔い自家製は中身を一旦冷やして締め固めろ

バッター液は小麦粉と卵と少量の水を手で練った
ドロドロの糊で、それが熱で強い膜を作り破けない

基本的な事だが芋に混ぜる具は挽肉とタマネギを
スキヤキ甘い味付けで炊いた肉そぼろだが、その時に
大量の牛脂ミンチを用いるのが「肉屋のコロッケの味の秘密」で
その脂がバラける芋を固める結着力を発揮し、かつ
芋と美味い脂肪の黄金の出会いが脳を直撃する

昭和の食卓を支えた肉屋の知恵は凄かったって事です

なお既成冷凍品は上が言うように低温の油で
煮る様に熱を入れないと温度差歪みで崩れて溶けるので
常温のコールドスタートで良いが詳しくは下記参照

https://selfshot-digi.com/?p=3103...

何でも低温から始めると大きな失敗はしないよ

返信する

005 2019/02/02(土) 15:10:29 ID:PX9UYo/cvY
原因は溶けたんやろね

返信する

006 2019/02/05(火) 00:44:33 ID:nGNTzNYV92
油の温度が低過ぎて、外側が固まる前に崩壊して穴が開いて、中身が溶けだしたって事だろ

返信する

007 2019/02/05(火) 15:43:40 ID:x5IlpM2AA6
自分で調べろよ

返信する

008 2019/06/14(金) 21:01:48 ID:XY5hKtBOjQ
>>1>>3
コロッケは基本高温で揚げる
具材が加熱済なのでコロモだけがカラッと揚がればOK

返信する

009 2019/06/30(日) 20:35:18 ID:jETjRWrQaI
>>1
気にすんな
コロッケは溶けるぐらいどろどろがうまい

返信する

010 2019/07/01(月) 15:29:45 ID:nbDag87MhE
>>9
だよな。
コロッケそばの、あのつゆを吸って溶けてるコロッケが旨い。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:10 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:コロッケを揚げると溶ける現象が起きる

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)